回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:挂车  保养维护  故障报告 
卡友们好,感谢您百忙之中点开我的帖子,今天呢给大家分享下自己更换挂车刹车分泵的这么一个过程,我知道论坛里大神云集,我呢一个小白菜班门弄斧希望大神勿喷勿笑!我是去年八月份刚接触半挂牵引车,对它的各个气路电路等知识知之甚少,而且人也不勤快,车上的好多东西基本都是等哪里坏了再向别人请教现问老现学现用,真应了那句话“书到用时方恨少”啊
言归正传,某天在停车拉驻车制动时发现挂车最后一个桥右边的刹车分泵呲呲漏气,五分钟不到气压表就报警了,之后动车还要重新把气压打足挺麻烦的,所以为了不让气压跑掉索性停车就不拉驻车制动了,熄火直接挂一档,但是这样做的后果就是弊大于利,不仅伤车还有一定的危险性!前段时间在长沙装箱装的铝箔去德清卸货就是因为没拉驻车制动熄火直接挂挡吃了一次亏!当时卸货场地比较小,先把后面的货卸完再倒一下车子腾出空地卸前面的货,当时记得在在上车打火时完全忘记熄火时把档挂在了一档上了,而且人还是站在上车台阶上拧的钥匙,当时车子的导向轮还是处于拐弯的状态,就在发动车子一瞬间车子就猛的一下朝左前方窜出去了,叠在第二层的木箱也随之滚落下来……最后开箱检查验视铝箔受损,经过一番口舌收货方把受损的剃掉按重量照价赔偿。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

所以吸取教训回到家赶紧修理分泵,排除隐患保证安全!在咨询了论坛里的李伟大哥自己更换皮碗的可行性后决定挑战下自己的动手能力,不成功大不了直接换一个新的!先在网上下单买了四个皮碗(两个备用)。

收到货就自己摸索着开始动手了!利用自己车上现有的工具顺利拆下下面皮碗,拿下皮碗一看由于里面活塞顶端的一个类似“帽子”的固定螺丝脱落导致皮碗被活塞杆顶了一个小拇指那么大一个洞,而且顶杆也裂了一个口子变形,拿回家用锤子敲回原型,用电焊点了一圈固定接着用

接着再准备取上面一个皮碗,我之前也听过这个分泵里有一个很大的弹簧在里面压着,没有专用工具不是专业维修人员打开特别危险,容易被弹伤!所以当时特别紧张,心里没底害怕万一操作不当中招真的是自作自受得不偿失!经过慎重的思考分析终于鼓起勇气开拆了,先把卡箍的螺丝卸掉,然后我人两只脚并着蹲在上盖上(小弟偏瘦体重60kg),用铁棍轻轻敲击卡箍,哐哐两下敲掉了一个,但是没弹开,接着又怀着紧张害怕扑通扑通的心敲另一个卡箍,哐哐两下伴随着卡箍脱落蹲在上盖上的我被压缩弹簧的张力顶起,
弹簧的张力瞬时把我顶起来了,不过可能我的体重刚好把大弹簧的张力抵消掉了,人安然无恙!取下皮碗一看也破了一个小口子,就一起更换!OK顺利拆开分泵,排除故障,顺便再来一张本人毫发无损的自拍照!

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

该回帖已删除

接下来的工作就是换上新皮碗开始组装了,然而在没有专业工具的情况下这并不好弄,而且还是头一次弄没经验对我来说很棘手。话说只要思想不滑坡办法总比困难多!经过分析摸索,利用分泵的顶杆插进上盖的孔里,在弹簧上的铁板中间焊一个螺帽,顶杆螺丝先拧上一个螺丝加垫片,在把顶杆从孔里放进去与铁板上的螺帽拧紧就轻松把大弹簧压扁了

然后一直拧螺丝,把大弹簧压进上盖里面压到皮碗边缘能和上盖的边缘贴合为止。然后上千斤顶把皮碗放中间上下压实,上卡箍紧螺丝就可以了第一个皮碗更换完成!松开螺丝取下顶杆,准备上第二个皮碗。

装分泵第二个皮碗步骤是先把宝塔弹簧正确放进顶杆上,然后顶杆从下面插进下盖孔里,顶杆套进大的螺帽高于顶杆没有丝牙的部分即可,然后上螺帽拧紧把宝塔弹簧压扁,再放上皮碗位置对正,上千斤顶顶住分泵上盖,顶杆一头顶在挂车大梁上,千斤顶往上升至皮碗被压实,接着上卡箍拧紧螺丝,组装完成!等待装车

接下来就很简单了,把分泵固定在桥上,拧紧螺丝,链接管路就可以了!发动车子气压打足,试试效果没毛病!收工!欧耶。此次自己动手耗时一上午,花费二十五大洋,更换分泵皮碗一般修理铺应该都能换,但是这东西利润小危险性大,一般的修理工图省事都建议你直接换一个新的分泵。其实仔细算一下,自己更换虽然省了点钱,却花费了自己一定的时间和功夫耽误出车,基本跟换一个新的差不多,不过话又说回来了,自己动手丰衣足食,体验了动手的乐趣,了解了分泵的构造和工作原理也是别有一番乐趣!呵呵!。

很赞