回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:运营状况 
你还贷款买卡车吗?你还准备增驾跑运输吗?

如今的货运行业,就像一座围城,进来的想出去,外边的想进来。油价翻滚式的上涨,运价在自相残杀中飘摇。货运司机所处的环境,一不小心混成社会最底层。 如今的货车司机,我们不偷不抢,靠自己的双手挣一点血汗钱养家糊口,可就如同过街老鼠,谁看见都眼红,到处禁行。又如同一个诱人的蛋糕,唐僧肉谁都想咬上一口。卡友的自相残杀,**部门的围追堵截,已是这个行业成鸡肋,食之无味弃之可惜。作为一个20年驾龄的司机,我想说点什么,如鲠在喉,不吐不 快。司机所付出的艰辛和回报,已不成比例,是一种畸形。 货源,现在的车基本上是靠信息部生存。几年以前,尽管他们中间拿点信息费,但司机还可以从关系好的信息部或货主那里拉到心仪的货源。自从运满满、货车帮出现之后,货主可以找若干个人发布信息,以至于远在另一个城市的司机可以看到。社会在进步,信息时代,这无可厚非 。可有的司机从几百公里外的城市放空到另一个城市装上这个货。不知他想过没有,现如今的中国,三条腿的**不好找,几个轮子的货车就是不缺。什么地方的货都有车拉,只是运价问题,这个城市的司机不干,是运价太低或者货源有瑕疵。他从几百公里外过来,就是在拉低运价。过来以后,即便是货源有瑕疵,不得不装,这样下次运价没有最低,只有更低。我问过一个外地司机,我们本地车这个价格不干,你大老远跑过来划算?他说这就是市场经济,市场竞争。请允许我爆粗口,妈的,你就是货运行业的败类,老鼠屎。你也配说什么市场经济,市场竞争? 竞争,据网上数据,今年货车销售量已突破110万辆,国家环保政策影响,关停一部分企业,煤矿关停,钢厂关停。原本拉煤拉钢的车辆总要生存,进入普货市场,加剧了市场的竞争。僧多粥少,现在的货运市场不能用惨烈来形容,也不远了。散户司机从两个司机,到夫妻车父子车,到一人一车,从几百公里到几千公里的单干。从全程高速到部分高速。 到如今的国道拥堵。从加两桶油到加小油,下一步你还会怎么做?路况的变糟,路程变长,加剧了司机生存环境的恶化。在如此的竞争形势下,人的自私,贪婪的本性暴露的淋漓尽致。有些车恶意超宽超长超高。且豪言壮语说,若果不超载物价疯涨。我想说,我如果买一台电视,价格上涨10块,我不在意。因为,同我们现在所处的环境恶化相比,这微不足道的。你为了大众着想,没有人为我们着想。请原谅我没有能力,也没有那么高尚。 国道,竞争的日益加剧,迫使更多的车开始走国道。地方fu.bai的官员,拿着国家的钱造一堆豆腐渣工程,为了掩盖罪行,把桥梁,道路弄上限宽,限高放上一牌子,经检测桥梁已成N类危桥 ,请绕道行驶。这类限行牌子,就是外地货车司机的噩梦。绕行?你倒是告诉我怎么绕行呀?我倒是想绕行,我得知道怎么绕行,就知道这一条路,还是导航告诉我的。绕行,本来想省点饭钱,都让你绕进去了。已成危桥,你倒是修呀?弄个限高限宽完事,我想就像外国人发明了安全带中国人发明了卡扣一样,限宽限高一定是中国人发明的。难道我们没有缴纳车船使用税,没有缴纳燃油税?你拿纳税人的钱搞面子工程,政绩工程,让老百姓怎么活?这些话,只能在电视剧中看到了。 高速,运价的飘零,油价的上涨,逼得司机养家糊口的利润越来越少,走不起高速。高速公路,你上涨百分之30.隔一段时间下调百分之5,司机是文化水平不高,可你们真以为我们的数学都是体育老师教的吗?高速部门一个劲说亏损,你亏损就毫无疑问的转嫁到司机身上。我们跑车不挣钱,亏本了,我们找谁去?我们是弱势群体。走不起,我少走,或不走行了吧。高速公路就是超限超载的温床,什么超宽超高超长的,只要你缴费都可以上去一试身手。根本不顾合法司机的生命安全。服务区,供应一点开水,也要放一天大的牌子,免费开水。这是给我们司机的恩惠吗?自从吃过服务区的饭以后,我才知道自己也是土豪,吃一顿饭那才叫贵呀,难吃呀。服务区停个车,保安呼来喝去,至于有人偷油偷货,他没有义务替你出头,听天由命吧。收费站美女给个微笑,感激的稀里哗啦的。我们交了高昂的过路费,可服务呢?车上了高速,我们就是砧板上的肉,坏了车,有可能让你破产,天价的拖车费,转货费,罚款,货损,司机全部买单。湖南X地,收费员估计是老公找了小三,对我恶狠狠的,我说你咋态度这么差?我是缴费的额,不是要钱的,她说你投诉我呀,嫌不好听,你别走湖南呀?我,我无语了、、、、 等一下,让我哭会。、、、、 装卸,现在的装卸工能卡要的就是司机。装卸车,要水要烟,甚至要钱。稍有懈怠,就故意刁难,若不从,就会让你更大的损失。藏货,弄坏货。本不该弄得雨布,护栏,他能让你拆个七零八落。如果不弄,就说没法装车卸车。 交通运管,什么一超四罚,这简直就是中国法规的一个笑话,全国有多少例能做到?养鱼执法,交管部门公职人员自己弄了几台车/他们比谁超的都多。他们就是毒瘤。弄个GPS,有什么用?高速公路,误报限速40,超速行驶。超过4小时,哪怕一分钟就叫疲劳驾驶,老子离下一服务区还有10公里,我停高速公路上?国道你让我休息,我停哪呀?你公路部门弄得有货车休闲区吗?停的不对,罚款。停的不对,出个事故,多少都要有点责任,我倒是想停停车场,不是没钱吗?上路拦车,小小不然的都能扣个改型的帽子,然后好话说尽,罚个300.500.还是照顾咱了,感激他吧。交警拦下,随便找个毛病,扣分罚款。我只能乖乖的说,警官我不超载,我是良民,大大的良民。好吧,不扣分了,罚200吧。又是感激呀。最后来一句,交通法就是为你货车颁布的,随便找一条扣分罚款,态度好照顾你。限行,货车的限行区域在城市框架拉大中在不断扩大。我买的是央企造的车,国三不上户我买囯四,囯四不行我买国五。经有关部门检测合格上牌发证上路,我加的央企产的油,你说囯四油不环保换国五油我买单,年年环保车况检测合格,可你还是说为了环保,限行,难道是司机踩油门的姿势不对?吃喝拉撒都离不了货车,就连贪官和小三睡得床都是货车送进去的,你说限行就限行,你到给个时间段呀。我就12分,一不小心就丢了饭碗呀。绿通,我想说,绿通这条路是司机自己把自己逼上了绝路。货主说,上次有个司机10个小时就跑到了,给你12小时。拼了老命的跑到了。下次,他会说有个司机8个小时跑到,给你10小时。有的货主,你跑的慢了,耽误卖货了,扣钱。跑的快了,把货弄坏了,扣钱。我20年的货运,拉过3次水果蔬菜。其中一次,我在本地在车上睡觉,几个货主在探讨,用什么方法扣司机钱,我实在听不下去了,就下去说,哥几个,聊点别的吧,我真不是滋味,你们这样扣司机拿命换来的血汗钱,好意思吗?几个货主说,不知道车上还有人呢,一哄而散。 为什么成了现在的这个状况?说到底,是司机自己的责任。绿通,牵涉到民生。如果司机都不干,相关部门就会重视,才会改善。有人说,10年后中国会急缺货运司机,我认为这是自然规律。因为,如今的货运环境,越来越多的司机年龄增长,身体状况恶化退出。他的亲身体会会阻止他的亲朋好友,下一代进入这个行业。国家驾照制度的完善,驾照越来越难考,年轻人大多数不会吃这份苦、、、、、、现在开重卡跑车的主力军应该差不多都是40以上的占70%,而年轻人从事重卡运输司机的意愿越来越小,经过2017到2018年连续两年的市场调研,一方面老一辈开车的几乎都不希望下一代继续开卡车,没有其他出路的才会继续从事卡车运营。 说到底,我只是想告诉想入这个行业,没有进来的朋友,几十万干点什么不好?一身职业病,那份艰辛不是你想像的那么简单。分期的,等你还完车贷,你回头看看你剩下了什么?比打工好了很多?这行业已经接近触底,但它没有反弹的迹象。有关部门没有关注3000万司机的现状,放任它自生自灭,重新洗牌。国人的不团结,自私,不要期待**什么,那是真的中国梦。有人说,货运的春天在哪里?我说,职能部门不干预,货运行业已没有春天,我只是期盼这个冬天不要太长,太冷。有人说,货运的司机就像取经,你有悟空的压力,唐僧的絮叨,八戒的身材,沙僧的发型,离西天越来越近了。不说了,都是眼泪,该洗洗睡了
这是我在一个卡车群里看到的,出处无从考究。看着很有道理,就转发了
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

该回帖已删除

• ZH浪迹天涯 发表于2019-6-11 05:44 来自 | 卡车之家Android客户端
    赞!(此评论虽然才1个字,但语法严谨,用词工整,结构巧妙,琅琅上口,可谓言简意赅,足见评论人扎实的文字功底,以及信手拈来的写作技巧和无与伦比的创造能力,令人佩服佩服,实在是点睛之笔

该回帖已删除

这个文章写的好,分析的也好,卡友们可以看看。链接我不会弄。

就是这个活,一千变九百了。货主发个运满满,八百块抢着拉。我能怪谁?怪运满满推广货主?怪同行抢活?怪老板不讲人情道理?

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

顶兄弟,此贴句句属实啊

洗洗睡了,才是重点

说得真对

这么多字反手就是一个赞

码这么多字真不容易,赞一个