回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:情感交流 
从1978年我们国家确定改革开放方针以来,到今年整整40周年。老一辈的领导人制定的方针是好的,目的是吸收引进国外好的事物,发展我们薄弱地方!目前看来,这么做是正确的!2017年9月***出席金砖国家工商论坛开幕式并发表演讲,要隆重纪念改革开放40周年。
我是87后所以对于改革开放初始印象不是很深刻,但是父亲却从始至终的经历了改革开放,而且也是这一政策下的受益者,同时父亲身上所发生的事情也直接的影响到了我,从一名卡车司机,逐步成长,自己经营车管理司机,整天乐此不疲的奔波着......一个政策对于一个
国家影响是深远的,我没能从头经历,没办法说全,但是改革开放的政策对于我的家庭,对于我们父子两
代人的影响我是深刻的,我想跟大家分享一下
改革开放初始,父亲经历

父亲老家是辽宁省建昌县一个小乡镇的,1959年出生今年59了,在18岁应征入伍离开了老家,去了黑龙江当兵,改革开放的初期也是他军旅生涯的开始。听父亲跟我讲那个时候,在黑龙江一望无际的大农场,就有他当兵驻扎的营地,边生产边训练,那个时候的是需要支援边疆建设的,所以不要以为只有新疆有建设兵团,东北当时也有生产建设兵团的,开发北大荒,自产自足保障边疆安全。那个时候的气候是恶劣的,但是人们的意志是顽强的。当了6年兵在部队学会了开汽车,转业到地方又被部队回聘,去给部队领导继续当驾驶员,这期间父亲也认识了我母亲,结婚生子有了姐姐和我,改革开放的前10年,父亲从老家参军来到了边疆,一直到成家,这10年也是人生当中至关重要的10年,边疆参军的经历也锻炼了一个人的意志,我印象中的父亲是我的榜样,做任何事情都要坚强,有担当,养车也是如此,做人也应该这样
改革开放20年,从年少的懵懂到爱跟车的少年
1987年我出生了,我有一个亲姐姐比我大两岁,父母当初的想法“不管有钱没钱,都要养两个小孩,这样两个孩子才不会寂寞”当时不理解,本来家庭就不富裕,两个孩子的情况下就面临着争抢玩具,争抢“好吃的”现在我也到了父母当时那个年龄,而立之年在去看看我的独子,觉得父母还是非常正确的,我没能有我父母当时的勇气,虽然那个时候国家在“计划生育”我的到来父母为此是承担了罚款的,而现在鼓励“二胎”我却没有足够勇气给我的孩子带来个“弟弟妹妹”小家伙独处的时候很孤单。

父亲在给部队领导开了几年小车的时候也决定不开了,主要的原因就是单位挣钱太少,一个月才350块钱的工作,需要支撑一个家庭的开资确实捉襟见肘的。当时部队是可以经营公司的,我父亲的部队经营的是煤矿,所以自然的就要有运输车队,父亲承包了车队里的”老解放”141,我那个时候还在上小学,依稀的记得东北的冬天母亲在天没亮的时候就要起床烧开水,为父亲发动车做准备。那个时候的车是没有防冻液的,一般都是短途运输,晚上收车后要把水箱,机体里的水放出来,否则-30℃多度的天气,啥玩意都能冻两半!烧水的同时,父亲要把“火盆”放到发动机油底壳附近,对机油进行烘烤,再把烧开的水灌进水箱,直到放水阀门处也同时流出热水,关闭阀门,直到加满水箱,这么做的目的是验证机体-水箱里都充满了热水,为的是寒冬里顺利的启动。当时的卡车普遍都是汽油车,,电瓶容量很小,所以经不住几次启动的折腾就会馈电!老一辈的卡车人都是要会修车的,要懂得机械原理,要未雨绸缪凡是都要做到心中有数,就比如这看似简单,实则一点不简单的冬季例行“启动”吧

小学的3年纪的时候我就经常跟着父亲出车,长头车占主导的年代,我的身高是看不到风挡玻璃前方的路况的,我就问父亲“到哪了”最愿意做的事情就是看他熟练的操作,打方向-踩离合-换挡-松离合,一切的一切都是那么行云流水,那么自然,幻想着快点长大,能够有一天跟父亲一样,纵情的驰骋在马路之上。
改革开放30年,从爱跟车的少年到能“顶车”的年轻老司机
其实我的成绩一直不错,上初中的时候全学年600多人,我考试基本可以稳坐前10名,但是由于自己的自律性太差了,成绩有起色就“翘尾巴”不思进取了,久而久之成绩落下了就追不上了,高中也是如此。高一,高二都没问题,成绩一向很好,老师也很看好我,可就是没能把持住自己,“老毛病”又犯了,成绩一落千丈,老师对我也很失望,我也就破罐子破摔了,心想大不了不考大学了,跟父亲跑车,即热爱,又赚钱。就这样我没参加高考,2006年 我,光荣“毕业”,那个时候觉得很“风光”现在每每回忆起来还是觉得没上大学是一件遗憾的事情,所以奉劝各位还在上学的“小卡友”还是要有知识,有文化,有机会上大学还是要去,这样一生才不会有遗憾的事
这期间我父亲养车生涯也发生了很大的变化,汽油车已经不能满足需求了,地处东北的解放也适时的推出了“平头车,柴油机”我家也买了当时的六平柴,由于那个时候“货多车少”养车还是非常好干的,不愁货源,父亲靠自己勤劳的双手改善了家里的生活条件。当时父亲对我跟姐姐是给予厚望的,我没“出息”没能考上大学,我大姐很争气考上了示范大学,目前在哈尔滨当老师!这10年间父亲从六平柴开始,换成九平柴,再到13米半挂,可以说挺“折腾”,可是父亲的年岁也不小了,开车带来的病痛日渐显露出来了,(风湿,腰椎,胃病,脑梗......)接踵而至,恰好我也不念书了,正式上车帮助父亲出车了,也深刻体会了卡车司机的不容易!

父亲对我不上大学是耿耿于怀的,所以开车方面不怎么教我,可以说让我自己发挥吧,只是在操作不对的地方给我指出。那个时候我学到了很多,冰雪路面的驾驶,超载烂路的驾驶,包括跟JJ,LZ的斗智斗勇.......父亲看到我可以独掌一面后,接下来的几年里,父亲都会在家休息一段时间,安养身体,而我在这段时间就要带着司机独自“走南闯北”那段时间自己成长很快,对后期自己养车,帮助很大

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

改革开放40年,勤劳是被眷顾的,父子两代依然在奋斗着
我在15年来北京,加入了车队,从一台车自己开,到后来4台车雇了8个驾驶员,这其中的艰辛也是不被人知的。车多了就要系统的记录保养的里程,司机的工资,日常的开销,要对自己运行的线路做到“了然于胸” 要在公司给定线路,给价格的时候事先知道是否有利润,是否能做。这对自己是以个新开始,其实也得益于自己经营车时所积累的经验。但是却要付出更多的心血

父亲在我离开后也不跑长途了,选择在家“短驳”,我的家乡在牡丹江,距离口岸绥芬河只有140KM,现在父亲就是绥芬河—牡丹江往返的跑, 由于国内的木材处于限制采伐时期,目前木材要从俄罗斯进口,通过火车运输到绥芬河口岸,父亲的任务就是把进口的木材运到牡丹江市内搞木材加工的场子!利润没有跑长途丰厚了,但是父亲今年已经59了,确实不适合在单枪匹马的跑长途了!

我们父子二人一个在东北老家,一个在四川成都,虽然现在分开了,但是却依然同时在从事着同样的事情!时间证明,机会是留给有准备的人,但是却要我们用自己勤劳的双手才能创造幸福的生活,这一点是毋庸置疑的,也是父亲留给我的宝贵经验。所以我们广大的卡友不要抱怨行情差,运费低,只要付出了,都会还自己一个无悔的青春!
   感谢改革开放的春风,给我家带来翻天覆地的变化,这股春风已经影响了两代卡车人,也必将持续的影响着勤劳付出的你和我..........

我是小志,点赞转发是对我最大的支持

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

沙发

今天的精华原来在这

我是唱着“在过二十年,我们来相会”长大的,如今四十年过去了,给车打一辈子交道,仍然没有值得骄傲的人生在和亲爱的朋友们来相会。

回复 | 使用道具 举报 回复(8)

• 周小志 [楼主] 发表于2018-12-2 15:46 来自 | 卡车之家Android客户端
    回复 天天向左002: 好有意境

• ~~飞鸟 发表于2018-12-1 21:47 来自 | 卡车之家Android客户端
    抱……抱歉了……
    兄弟……
    我……又跳字了!!!
    是“……曾经一起走过的日子……”

总是觉得日子很简单……
    以前……
    可是走过的路虽然不远而且平凡又渺小……
    没有几多郁悒……可以显耀……
    也没有多小欣喜……值得流连……
    醉人的秋色走过……
    萧索的冬夜走来……
    明媚的春光依然期待着轮回……

即便是如此……
    彼此又怎能——忘却从前呢……
    即使是如此……
    彼此又怎能——不向往明天……

希望在不断的寻找中失去……
    惮憬在不断的失去中再现……

水箱装满了尽是岁月的故事……
    中冷遇中遇中年自由的飞鸟……

哦……
    岁月……是一本车轮滚动的书……
    一月又一年……
    彼此读得很幸福……
    也很辛苦……

彼此在夜色中都曾经赶过路……
    翻越过记不清楚多道山岭哦……
    挥洒的便是彼此曾经的青春……

斑斓与执著……
    雨水与汗水……
    随着静夜思绪般如溪水清清轻轻流走……

烟圈吐了一圈又圈……
    然后慢慢飘散渐渐远去……
    飘不散的是回忆时蓝色码池塘……

水箱加满……
    中冷的水加热……
    泡着可是彼此回忆清清的茶香……

您说一起来一首……
    悄然间……
    那《一起走过的日子》……
    轻轻在脑海中唱起…… [查看大图]

• 回复 天天向左002: 咱俩唱的一手歌啊

• 共有8条回复,点击查看

嗯嗯,赞一个

码了很多字啊,辛苦了