回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
我在国内是工程师,2008年移民来到了澳大利亚。移民前就已经把在澳洲开重卡作为一项目标来实现。之前在网络上有看到在加拿大开重卡的华人,但是在澳大利亚似乎这一行业对于华人还是空白。没有任何可以借鉴的经验,全靠自己去探索,了解。澳大利亚各个州对于驾照的要求不同,我所在的南澳大利亚州规定,必须拥有澳大利亚正式驾照full licence满2年,才可以升级为HC驾照,相当于国内的驾照A2,能开半挂牵引车。于是我的第一步就是将国内的驾照C1(必须满3年以上)更换成澳大利亚正式驾照。这个只需要通过他们的理论和实践考试就能得到。接下来就是2年的等待期。满2年后,要先参加卡车理论课的学习,考试合格后,发给上路实习的许可,这样就能找驾校联系学车了。

这个是我学车的卡车,INTERNATIONAL 国内应该叫万国,18档road ranger变速箱,这种变速箱没有同步器,要两脚离合换挡。这里学车跟国内不同,都要求重载学习,一般驾校都会在车上装这些大混凝土块。学习的学费是95澳币每小时,每次课5个小时,合人民币3000多块一次课。我从一个新手,用了将近6次课通过考试,教练说我用的时间算是短的。
这个是和教练的合影,很不错的一个小老头。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
希望楼主多和国内同行聊聊外面的世界
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

4# 4#
接下来就是找工作的问题了,每天发简历,上门投简历,得到的答复都是no,因为我没有任何的工作经验,都不愿意雇佣一个新手。但是在离我们3000多公里远的一个小城市,有一份工作同意我的申请。于是当天我就买了飞机票飞了过去。给新人的工作很简单,从货场拉木材到码头去装船。于是,这成为了我第一份在澳洲的卡车工作。
这是我开的第一辆车,尼桑的UD。

18档的road ranger 变速箱

方向盘在右边,大家看了可能不太习惯。

6# 6#
之后又开了volvo fm13,440马力,自动挡。这车开起来很舒服,就是加速太慢,变速箱反应比较慢。

驾驶室

很喜欢这样的一个牌子,上面写着without trucks, australia stops。意思是没有了卡车,澳大利亚将停止运转。

7# 7#
随着经验的不断积累,老板开始安排跟多的工作给我,慢慢也接触到更多的重卡。工作的内容之一就是运输工程机械。
这是我和WESTEN STAR,国内应该叫西星。

11# 11#
【原帖由卡车坑爹一生于2012-7-21 21:17发表在9楼】
我比较关心的问题是如果想去那边开重卡,最少要什么样的条件,准备多少人民币才有可能去,去那里一年能赚多少钱,望楼主耐心解答,谢谢

一切的前提都是能够先移民到澳大利亚,否则一切都不能实现。移民到澳大利亚之后,就是考取驾照,找工作了。没别的什么要求。
有经验的卡车司机,只靠打工年收入在八到十几万不等,跟你工作的类型,拉的货物等都有关系。合人民币50万到80万左右。自己有车的话,那就不清楚了。

21# 21#
有一天的工作是从汤斯维尔到凯恩斯拉一台装载机回来,单程358公里。

拖头和挂车前一天已经准备好,拖头是依维柯的power star。挂车是3轴low loader。

挂车是空气悬挂,全部碟刹,最后一轴可以转向。价格不便宜。听老板说快能顶的上一台拖头了。

这是车上的冰箱,一天的吃喝都在这里了。

在澳大利亚,开重型卡车超过200公里需要填写行车日志,记录你的行驶时间和休息时间。

29# 29#
因为是新注册的用户,每小时限制发帖5个,所以回复的慢了点。

早上6点45出发上路,中午11点半到达凯恩斯,中途没有停车休息。
这就是要拉回去装载机,自重大概20吨,需要我自己把它开到挂车上并且固定好。

挂车准备好,把装载机开上去。

用铁链固定好。

因为已经是超宽车辆,必须在车的前后悬挂“OVER SIZA” 超限车辆标识,并且车的前后必须要开启黄色警示灯,车辆最宽处要悬挂警示旗帜。这都是这边的法律规定,如果哪条没做到,这边的交警和路政也会找你的麻烦。

这是这里的行车日志,记录车牌号,驾驶时间,行驶里程等。

回程的时候,因为下暴雨发洪水,淹没了道路。只能缓慢前行了。

下午6点,回到大本营。一天工作了11个半小时,收入320澳币,合人民币2000多。

39# 39#
【原帖由三八公子于2012-7-21 22:02发表在24楼】
工程师开大卡车 在***说出来绝对没人相信

但在袋鼠国就不鲜见咯,听说工资比州长还牛呢

之前有个卡友转过你的帖啦 LZ请上更多的饕餮大宴,多多放毒哦........

不好意思,我今天才注册到卡车之家的用户。原来我在澳洲的帖子已经在这里被转发过了。不过可能很多人也都没看过。我再发点别的大家没看过了。

这是我开westen star拉装载机。

我们老板的另外一台依维柯,前4后4。

仪表盘,这车是16档自动的,开起来根本听不见发动机的声音,像开一辆超级大轿车一样。

卧铺和内饰

这是我们的一台半挂自卸车。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• kayouDGM4 发表于2018-4-25 21:04
      你能把鸟语翻译成中文吗,既然在那里混鸟语应该不成问题

49# 49#
【原帖由男人要奔放于2012-7-22 09:04发表在48楼】
希望LZ能多讲讲澳大利亚货运行业跟国内的不同。

国内路上跑的大都是新车,不过车况远比不上这边的老车。大家在网上搜到的图片很多是这里的新车,很漂亮很酷。但是在路上跑的60%-70%还是有些年份的车了。这里10年以内的车都能算是新车,价格都不菲。我现在开一辆04年的kenworth K104,算是不新不老。之前的那辆依维柯是02年的。

这里车没有强制报废,哪怕是营运车辆,只要能通过年审,都能正常上路跑。我来发几张我们老板的老爷车级,年纪比我都大。
这这辆是1977年的white,老美的卡车。现在还在用,我开过几次,在高速上跑到100还是比较轻松。

驾驶室

仪表盘

50# 50#
[quote]【原帖由leovickie于2012-7-22 09:28发表在49楼】

这辆是1984年的international T-LINE,老板说是他爸爸当年的车。现在还在用。

驾驶室

仪表盘