回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:运营状况 
我是在平原出生,打小一睁开眼,目光所及之处都是平原。有杠精肯定会说我没资格谈下坡那点事,恰恰相反,正是因为我们不怎么下长坡所以才更应该掌握一些下坡技巧。
         俗话说——上山容易下山难,举个亲身经历的刹车失灵的案例说明一下我是怎么深刻理解这句话的,少年时期上学,清明节的时候学校组织去离我们家几十公里的抗日山烈士陵园祭奠先烈,第一次上山,牛犊子一样的体力配合上海凤凰自行车,虽然后座那位一路上莺歌燕舞的女同学有几十斤重,但仍然不影响我冲在大多数同学前面。风一样刮到山顶,缅怀先烈的过程振奋人心,造成青春期的荷尔蒙大量分泌,也给后来的下坡埋下隐患,带队老师再三提醒下坡不要太快,你说你的我干我的,心里想着下坡容易的很,上都上来了,难道还下不去?
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
虽然上坡骑的够努力,但是毕竟是上坡,在山顶的时候,后座女同学一直摸着她的头发唠唠叨叨,说她的长发根本都没飘起来!好吧!是时候表演真正的技术了,加足油门是关键,疯一样的冲了下去,女同学银铃般的笑声还没落地就悲剧了,转弯根本转不过来,刹车侧滑,我、车、女同学、长发和银铃,一起摔进路边的果园里,崭新的的确良衬衣扯的稀碎,女同学胳膊上还划了个大口子,为这事她妈奚落我好几次,说要是划到脸上你就带回家当媳妇吧!!

回复 | 使用道具 举报 回复(21)

2# 2#
感觉那时候年轻的有点嚣张,一直到后来出门当兵,来到河北承德,这是一个多山的地方,自行车换成解放CA10B,女同学也换成了一脸懵逼的女战友,盘山路上甩几把方向盘引来她们的尖叫是最快乐的事,后来有追我不成的女战友背后告黑状,害得我停驶一个月面壁思过来给自己长记性。

回复 | 使用道具 举报 回复(18)

3# 3#
再后来退伍自己养车,从单桥9.6一直到欧曼挂车,从当初著名的“死亡高速”北京八达岭高速公路到厦蓉高速福建龙岩段这些出名的大坡长坡都下过,事故见的多了,难免胆战心惊,作为一个不经常跑山区的驾驶员,如何保证下坡安全呢?我们今天就来探讨一下。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

4# 4#
前几天的兰海高速公路兰州南特大交通事故中据媒体报道,半挂车驾驶员是第一次行驶该路段,不了解路况,制动失效后车辆失控,驾驶员惊慌失措,错过了收费站上游好个紧急避险车道,导致这次事故的发生。有卡友转发过类似的报道,有卡友把责任怪罪到设计不合理的收费站和路况上来,有一点道理,但是我认为不尽然。在路况等条件目前不能改变的情况下,还是应该从自己身上找找原因。实际上,在有些危险路段,本地驾驶人基本不出事故,出事故的大都是外地驾驶人。那么,沿着这个思路去思考,如果我们能够多观察路面标记,多了解提示和限速信息,让不熟悉路况的我们也能像本地驾驶员一样去熟悉呢?做不到100%,做到80%怎么样?这就涉及到一个非常重要的交通安全对策理念,打造“自诠释道路”。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

5# 5#
自诠释的道路,就是路面标识标牌积极引导的办法,设法在视觉方面吸引我们的的注意力,通过提示及时告诉该怎么做。“积极引导”是上世纪70年代美国最先提出来的理念,即:“如果我们不能始终在危险时保护驾驶人,我们就必须向他提供足够的信息,让他能自己保护自己”。这种视觉引导与控制,就要求我们改变操作程序前,有充分的时间看到明确清晰的指令,以使我们知道该做什么事情,并在最准确的位置进行最正确的操作。比如说我们通过观察标志信息提前知道在哪里要控制什么样的车速,在哪里要控制怎样的车距,在哪里要检查我们的刹车等。发生事故的路段我没走过,以我走过的大多数危险路段来看,标志标识还是很清晰的,只是我们是不是用心去看了并且严格遵守了。

回复 | 使用道具 举报 回复(5)

6# 6#
像兰海高速这次事故,收费站上游就设有多个避险车道,但是驾驶员因为不熟悉路况,又不注意观察标志标识,盲目自信,错过了减速的最佳时间和最佳地点,还错过了进入避险车道的机会,最后造成这次特大事故。
     所以说,我们要充分了解所经道路的路况,了解自己车辆的载重以及刹车性能,它不能避免一切事故,但只能是现有条件下我们能做的、成本最低、见效最快的改善措施了。

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

7# 7#
有人认为拿到驾驶证就算一个合格的驾驶员了,我认为驾驶车辆重点不在学会了机械操作,那只是个熟能生巧的过程,关键中的关键是要培养自己遵章守纪和安全驾驶的意识,我们要知道如何做才能让车辆高速地安全地行驶,另外如何与其他交通参与者互动,与道路互动,这些都非常重要,所以有很多基本的安全意识,是要转化到自己底层记忆里去使它变成一种习惯,而不是驾校里教科书一样的生搬硬套。
        如何和其他交通参与者互动,一句话,让别人明白你要干什么,你要看明白别人要干什么。我举个简单的例子——打转向灯,告诉其他人你要转弯,后面的车刹车让你,刹车灯亮,告诉后面的车他减速了,在往深层次讲,如果你是最后一辆车,在前面前面的车亮转向灯的时候你就应该判断出你前面这个车要减速了,这就是互动。

回复 | 使用道具 举报 回复(12)

8# 8#
前几天有幸和李伟,二哥还有雨木风林三位卡友偶遇,一起行驶了大概400公里路程。都是老驾驶员,互动非常好,比如我在前面跑的时候,我通过绿灯,那我就要考虑到以什么车速通过,绿灯剩下的时间够不够后面三辆车一次通过,如果够用那我们就保持队形就加速通过,如果不够那我就慢速通过,过去以后减速让他们赶上来,避免他们因为追我而造成闯红灯或者超速驾驶。这也是互动。通过观察标志标识,按照标志的提醒做自己该做的事情,那这就是和道路互动。

回复 | 使用道具 举报 回复(12)

9# 9#
那我们在回到下坡这个话题上来,如果前面的标志标识问题解决了,剩下的就是我们自己和车辆的问题了,解决这两个问题其实不难。
    第一是要控制车距,
    第二就是控制车速。
    先说控制车距,我们都知道4秒跟车法则,可以在前方路面或者路侧,找一个清晰准确的参照物。通过数数的方式来确定和和前车的安全距离,经过研究,一般人都语速数四个数字就是一秒,那我们就数1001、1002、1003、1004、数完这几个数字你的车正好跑到参照物这里,那这个距离就是安全距离。如果没数到1004你已经跑过去了,那你就要注意了。

回复 | 使用道具 举报