回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:事故警示 
秋天是收获的季节,也是我个人运营路线的旺季。中秋节在家惬意地过了几天,打点行装再次出发。国庆节期间私家车会喷涌而上,势必会造成高速路上的危险重重,这是惯例———节假日里小车像螃蟹般横行,堵车像蜗牛一样磨人……大家都懂的。

从出发就策划了行车路线,打算1到7号离“北上广”远点,行驶在北京—新疆这个车少人稀、比较安全的区间。

古语说,人算不如天算。未曾想10个小时前被追尾。这是二哥我第一次因为事故走进交警队事故科,同时希望是最后一次。

自事发开始就知道今晚肯定是难以入睡,所以随机留了点照片把过程写出来,给极少数“傻大胆”的人吸取教训,也算打个预防针。

看看下图,二哥我至今胆战心惊。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

【事故经过——当时我手都颤抖了】

10月7日11点多,在某服务区饭后准备午休,习惯性打开导航发现前方60公里出堵车。因所处服务区的音响国庆节期间,连续播放红歌,所以决定过了堵车路段,再选择服务区休息。此时必须感谢高德地图这个APP,让我们驾驶员有了“千里眼”,可以及时掌握前方路况。

12:25时
接近堵车1.5公里处,处于微下坡路段,在行车道收油、带档滑行,同时打双闪,提示后车减速。此时左侧一辆越野嗖一下超过,心里骂了TA一句:你个傻X,没看见前面堵车吗!而后远远就望着越野车刹车灯持续亮起,进入堵车长队的尾巴。

12:26时
在时速降到约60KM,距离前方车队尾巴约100米时,查看两倒车镜后方车辆均已减速,就收回视线直视前方。

———值得一提的是,此刻我依然没有踩刹车。这是一种坚持多年的处理方法,因为高速上突然堵车,最后这个阶段十分危险:同一方向,前车越是静止,后车追尾越严重,尤其是在夜间。

还没有来得及再次看向后视镜,就在这个节骨眼,“哐”一下感觉被撞击,右后视镜发现蓝色货车一头撞向右侧护栏。拉手刹没熄火跑向后面。

首先进入视线的是满地碎玻璃,撕烂的驾驶室。驾驶员被夹在方向盘与驾驶座位动弹不得,……我脑袋一下子闪过“出人命了”这几个字,急问:咋样?能出来不?

回复 | 使用道具 举报 回复(15)

2# 2#
【事发前还原——0.01秒决定生死】
追尾车是拉煤车,当时以时速约90公里或以上的速度,行驶在行车道。时速越快,视线越窄的道理,老司机都知道。

拉煤车后来说,并没有发现我的双闪灯,更没发现我的前方已经堵车………拉煤车左打方向欲超我车,却发现前方超车道的半挂在急刹车!

此时情况紧急,拉煤车急刹同时面临3个选择
A:超车道,正面撞向半挂车
B:行车道,正面撞向我
C:紧急停车道
———最终他选择了“C位”,就出现了上述事故,和下方图片的静止位。

个人分析事故主因:不专心驾驶,发现情况过晚,处理不当。极有可能,事发前在聊微信或喊对讲机(拉煤车都是结伴而行,都配备对讲机),总之,注意力没有百分百集中在正前方!

3# 3#
【现场处理——万幸人无大碍】
报警、报120…打电话各种报……手还是抖个不停。拉煤车的朋友从后面陆续到达,我们几个合力把伤者“拔”了出来。是的,就是“拔”出来,因为他的两腿,就像被鳄鱼死死咬住。不幸中的万幸,由于非正面撞击,是45度角刮擦,所以受力较轻,驾驶座与变形的工作台,没有完全捏死,所以不需要液压钳,就“拔”了出来。

瘫坐在路面上等待救护车的伤者,意识清醒,碎挡风玻璃导致手背面部少量流血,没有腿骨骨折现象,只是左腿受了撞击,不能活动。一层未干的冷汗,沾在苍白的脸上,那是极度恐惧后的表现。我点了一支烟给他,安慰说:大哥,你捡了一条命啊!他接过香烟,没有回答。此时发现了我们的共同点,那就是:手都在抖!

120救护车、清障车、警车陆续到达,伤者送往医院救治。交警开始拍照,画图,并主动告诉我:对方全责,你把车开到停车场不用进去,明天和后车司机来XX交警队处理——并给了我一张详细的打印纸,上面有事故科相关地址电话。

没有经过事故的我完全是小白,追问:既然他全责,为什么不现在放我走?

现场交警说:事故中没有伤或亡,无责车不要求对方赔偿,才符合快速处理放车的程序。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

4# 4#
【停车场——满是事故车,触目惊心】

开到了停车场,十几辆大小车破烂不堪,撕裂的驾驶室,无声地诉说事故当时的惨烈。左侧停着一辆受伤的半挂,和同样等待出租车的驾驶员闲聊,他也是在同一地点、相同情况追尾的,只不过他是在夜间,区别是他朝左打的方向,受伤的是右侧,并且副驾驶没有坐人!

停车场安排的黑出租车来了,目的地:交警队事故科隔壁宾馆。走到半路,我挂掉给拉煤车的电话和司机说:带我去XX医院,我去看看那个伤者。

黑出租司机说:看他干嘛,是他撞的你,没有他,你能在这里吗?
我说:都是同行,都不容易,家属现在还没到,看他也挺可怜的……

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

平安才是金

6# 6#
【医院之行——事情没有想象中简单】

准备买条香烟给伤者过瘾,想想医院不让抽烟,还是算了。到了医院楼下,打电话说他病房不缺东西,也就空着手上去了。

病房里只有卧床的伤者,其家属正在赶来的路上。先握手后唏嘘,感叹大难不死,庆幸是全险………伤者已接受几项检查,左腿胯骨脱臼已复位,其他化验结果明天才能出来。倒水、拿便壶也就成了分内之事。

16:45时,接到交警队电话问我:前车驾驶员是吧,你在哪里?
我说:是我,在医院
交警:你不没受伤吗?
我说:我来看看后面车的伤者,他现在没有人陪。
交警:你还挺有爱心的。明天伤者本人或家属,开好诊断证明来交警队处理,他们签字后你就可以走了……巴拉巴拉。

17:35时
抱怨完养车不赚钱又辛苦,躺在病床的伤者突然一脸尴尬,说:兄弟,我这损失太大了……

我没吃过猪肉,见说过猪跑,马上打断他说:大哥你如果想让我掏钱,咱就别继续聊了。我来的目的没有其他,只是想在嫂子到来之前,照顾你一下。

显然没主意的伤者,在我到来之前已经受他朋友的怂恿,想通过“拒绝签字,不放我走”作为他的王牌,让我掏钱“补偿”来交换。

这一刻我后悔了,后悔不应该来医院。因为回想一下之前,出租司机说的“看他干嘛”、交警说的“你还挺有爱心”这两句话,完全证明了,“无责”的我按常理说,没必要来!伤者继续陈述“让我掏钱的理由”,暗示“不签字,你走不了”…………

我反问:“如果全责的是我,躺在病床的也是我,你会花120块打车来看望我吗?然后你会给我掏钱补偿吗?

他无语了,我提高声调继续怼:
如果当时我排在堵车的车尾,而你还是不踩刹车从正后面撞我!那么,躺在病床上的不是你,是我!———你在哪儿呢?在太平间!

他语塞了,气氛持续陷入尴尬,我表示拒绝谈论这个话题。他的家属团显然到达了楼下,我说“嫂子来了,就不用我照顾你了,先走了”在关门的之前,我回头问:你准备让我掏多少,明天才肯去签字?

“5000,本来我想要10000的,看你人真的不错才……”伤者眼神躲闪着说

“我不答应也不拒绝,明天我了解一下给你答案”

回复 | 使用道具 举报 回复(7)

7# 7#
【住宾馆开始纳闷,这到底是个什么事儿?】

出了医院住在了对面的宾馆,录入身份证的时候,登记员看我来自唐山好奇地问:来看病人?

我说:不是,来看伤者,他在高速上追我尾了,这之前没人陪护。

登记员显然经常接触事故救护这些个,一脸茫然问:他追尾你,他全责;他受伤,你没必要来医院看他,有保险和交警呢。

我还是那句:都是同行,都不容易。

————未完待续

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

8# 8#
专心开车,远离事故。可是有几个人能做到电话响不去看手机的。是该有发动机一响就屏蔽信号的软件了,

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

你真不该去医院的   好心去 去了堵心不  虽然说都是同行 可是他那你当同行了吗 等待你更新

回复 | 使用道具 举报 回复(5)