回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主

其实我早就想发一篇关于山路如何安全行车的帖子。但由于近一段时间自己没有出车,也没有行车照片,觉得当时写出来可能网友不感兴趣。我这个人自认为还是比较严谨的,做事力求完美。正好前几天一位养车的朋友找到我,说他家中有要事脱不开身,让我帮他出趟车,于是我就有了这次发帖的机会。
  下面简单介绍一下朋友的车型和这次的行程。解放悍威6X2油罐半挂牵引车,锡柴6DL1、280马力大泵发动机。此车主要货源是拉食用油,没有固定线路,主要以平原中短途为主。这次的行程是河北赵县——河南辉县——山西长治——河北无极。去时重车从河北元氏上高速,到河南新乡下高速,走省道至辉县。卸完货空车到长治,从长治装玉米浆到河北无极。去时全程高速,一路无话就不多说了。重点说下从辉县卸完货以后空车到长治的行程。因为我以前跑的线路都是专线,所以对这一带的道路也不熟悉,经过查看地图选择了一条最近的道路,走省道S229、S331、S226到长治大概150公里左右,可没想到出了辉县市大概20多公里后,就进入了河南西北部山区路段,这段路程虽然不长,险峻程度也没有以前常跑的山西路段大,但是典型的山区道路的特点也都有了。为了发帖,路上随手用手机拍了一些照片,效果不太好,大家就将就着看吧。
  幸亏这一段路程是空车,要是重车的话有几个比较大的坡,还不知道能否爬上去。因为前面说过此车是6X2车型,马力只有280马力,扭矩也比较小,在这里再啰嗦几句,6X2和6X4车型的优缺点。我认为6X2双导向车型和6X4车型相比除了自重比较轻以外,其余没有任何优势,甚至不如4X2单驱动车型,此车型纯粹是为了迎合政策的产物。尤其是半挂罐车更不适合选择6X2双导向牵引头,因为罐车拉的是液体,当车子上坡的时候由于重力的作用,再加上液体的物理特性,货物的重心很容易发生改变。当然一般的罐车都设计有隔层,但当车子爬比较长的坡时,随着液体的流动车辆的重心也随之转移到了罐体后部,会致使主车的驱动力大幅降低,而出现车轮打滑的现象。我认为随着新技术的发展和运输政策的改变,6X2双导向半挂牵引车终将退出历史舞台。
  下面该言归正传了,根据本人多年跑车的经验总结出的一点心得和广大卡友探讨一下,如何最大限度的保障山路行车的安全,俗话说上山容易下山难,的确,最危险的情况往往出现在下坡的时候。用不正确的车辆操作方式上坡,最多给车辆造成损害。可下坡就有可能发生车毁人亡的惨剧。上坡的时候驾驶员要时刻注意观察车辆的水温表,机油压力表,不要让它超出正常范围。当车辆出现动力不足的情况时,要果断的降档,稍一迟疑哪怕使车辆出现短时间的脱档现象,水温马上就会升高。这时如果是行驶在比较长的上坡路段时,就有可能出现需要连续减档的情况,甚至能让你一直减到一档重新起步。其实这些道理大部分卡友都能理解。如何让车辆顺利的上坡,我认为最大的关键在于何时减档,这就需要驾驶员对自己所驾驶的车辆装配的发动机的动力特性有一个基本的了解,那就是每种发动机都有它的最大扭矩转速,爬坡的时候要让发动机转速始终保持在最大扭矩转速附近。说到这里,特别提醒一下卡友,有些卡友可能认为发动机转速越高,输出扭矩越大,其实这是一个认识上的误区,大家可以看一下车辆使用手册的发动机的技术参数,从而了解发动机的最大输出扭矩转速,最大扭矩转速不是发动机的最高转速,你就会明白是怎么回事了,转速太高扭矩反而会降低,还会大幅增加油耗。不同的发动机有不同的最大扭矩转速,在这就不一一列举了,大家可以看一下各自车辆的说明书。

下面说一说下坡的注意事项,鉴于山区道路的路况也分为好多种,下面就以几种比较典型的路况为例。一、盘山险路行车,盘山公路的特点是死弯比较多,前方视线不好,不能及时发现对面来车,这种情况下要让车辆尽量靠右行驶,不要占用对方车道,在转弯的时候,车头尽量靠中心线左侧行驶,以给挂车留出足够的转弯空间。当车辆行驶到坡顶时就要预先选择一个合适的档位,原则上是用几档上坡就用几档下坡,中途尽量不要换挡,以免因为操作失误或连续刹车使气压过低而造成挂不入档位,这种情况就很危险了,你将会失去利用发动机牵引控制车速,这最后一道保障。要时刻注意气压表,不要让它低于正常值,如果发现气压要低于警戒线了,在车辆还能刹住车的情况下,赶紧打开双闪靠边停车打气,如果发现此时车辆制动已失效,这时要尽量保持冷静,迅速观察前方路况,看能不能找到合适的障碍物,能够让车辆停下来,比如岩壁、树木和路边的排水沟等,如没有只能找合适的机会选择跳车了,不过以上两种选择也都是凶多吉少的办法,至于结果只能听天由命了,两害相权择其轻吧,毕竟是车辆诚可贵,生命价更高。下坡时还有一个需要注意的问题是,不要让发动机超过最高转速运转,以免损坏发动机。二、当车辆行驶在比较直的长下坡路段时,也不要大意,要让车速控制在安全范围之内,要比平路行驶时的速度慢上一到两个档位,因为下坡时车辆的巨大惯性使刹车距离要比平路长很多,要让发动机转速保持在额定最高转速之下,当发动机转速即将到达红线之前,大力踩下刹车踏板,让发动机转速迅速下降,到一千五百转以下,不要采取频繁点刹的方式让车辆减速,因为这样不但刹车效果不好,而且还容易让刹车鼓温度很快上升,从而造成刹车失灵的后果,下坡时一定要确认打开刹车淋水和排气制动开关。发动机从一千五百转以下到达最高转速之前,是需要一定时间的,正好利用这一段时间给刹车系统降温,如果频繁点刹,刹车鼓是没有时间冷却的,结果只能使温度越来越高。三、当车辆前方视线良好,下坡即将结束又要迎来下一个上坡路段时可以在下坡途中加油增档,尽量利用车子的惯性作用上坡,以节省一定的燃油。
  可能有些初生牛犊不怕虎的卡友对我的经验不以为然,认为自己经常高速下坡也没有出现车辆失控的情况。在这里我给大家一个忠告,存在这种心理的卡友,可能没有经历过刹车失灵的险情,只有你曾经亲历过有惊无险的情况之后,你才会理解我说的道理,这比别人给你说教一百次的效果都好,因为人的生命只有一次,是不可以重来的,心中要时刻保持安全第一的警惕性,要时刻记住把事故防患于未然,这些经验都是用无数的卡车人血的代价换来的,许多老司机都说,开车的时间越长就越胆儿小,其实我认为这不是胆儿小,这是随着自己的经历和经验越来越丰富了,从而越发的注重安全变得小心谨慎了吧。
  随着卡车新技术的发展,未来的卡车也将越来越安全。但保证安全的前提还得取决于驾驶员本身的安全意识,再加上正确的驾驶习惯和良好的心理素质,才能保证自己遇到紧急情况时能够化险为夷。好了,今天就说到这里吧,欢迎大家跟帖讨论。
   下面附上几张行车照片。
nEO_IMG_2012-03-30 06.23.29.jpg
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
谢谢舒马赫兄弟给本帖加精。
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
【原帖由天涯车友于2012-4-27 22:50发表在顶楼】
    其实我早就想发一篇关于山路如何安全行车的帖子。但由于近一段时间自己没有出车,也没有行车照片,觉得当时写出来可能网友不感兴趣。我这个人自认为还是比较严谨的,做事力求完美。正好前几天一位养车的朋友找到 ...

自己做沙发吧

12# 12#
【原帖由DD迪子于2012-4-27 23:18发表在7楼】
你是辛集的吧

是的,你呢?

13# 13#
【原帖由鄂S.奋斗于2012-4-27 23:27发表在10楼】
楼主开车照相要注意

所以照的不好吗。为了发帖,不经常这样的。呵呵 多谢提醒。

17# 17#
【原帖由舒马赫重卡于2012-4-27 23:25发表在9楼】
感谢分享,咱们卡车之家就需要楼主大哥这样的人。

我觉得这是我们每一位卡车人的责任。

30# 30#
【原帖由阳光grh于2012-4-28 08:09发表在25楼】
你是走的林州壶关沿着红旗渠走的?那路有点难走。

不是,你看错了。

46# 46#
【原帖由wuhui10163于2012-4-28 11:26发表在43楼】
LZ走的是陵辉线吧,从陵川上来,走长治县到长治,这条路近确实是近,但是有几个隧道不好过,而且是黑夜比较好跑点这种路

是的,确实是这条路。

47# 47#
谢谢舒马赫兄弟给本帖加精。

48# 48#
希望卡友都来分享自己的经验

89# 89#
【原帖由321456于2012-4-28 17:51发表在88楼】
看见楼主这个帖子,才发现楼主离我真的很近很近。百福?枣营?还是???

碰见真正的老乡了。你是认为我是拉油的吧。