回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
曾经和我QQ群里的一位年轻有才的广西汕德卡车主师傅讨论过一个话题,他在和我的聊天中得知这边不但把车大吨位装载,还走山路,一台车三四年就淘汰变二手,完全不把车当回事,表示这边人对车没有感情太残忍。其实说白了,车就是个谋生工具,真要说感情,应该就是男人们对这个钢铁机器的情怀吧,这种情怀应该还包括了男性与生俱来对世界的征服欲吧。哈哈……这话要是被车夫看到,他又要叫我“刘半仙”啦。

回复 | 使用道具 举报 回复(6)

新疆和内地是有两个多小时时差的,在新疆一般早上10点上班,晚上8点下班,中午14点是午饭时间。天亮的晚,太阳落山的也迟,夏天这边都是晚上11点才天黑,所以每天19点整的新闻联播新疆人民是赶不上观看的。而CCTV13新闻频道21点的新闻联播重播貌似专为新疆而播,口里的卡友们想象一下,你们都已入梦,新疆的夜生活才刚刚开始。

回复 | 使用道具 举报 回复(5)

我微信里面经常有卡友早上7点道早安,其实我还在做梦,一般9点以后起床才看到,也有论坛卡友问我新疆的各种问题,比如“乱”。说句不夸张的,目前新疆是全国治安最好的地方,就我所在的城市,不管出城,进城,逛街,买菜,进小区统统刷身份证,没有身份证寸步难行。装甲车满大街24小时巡逻,城区每50米就建有一个便民警务站,警察大部分都下沉到街面巡逻,每个公交站台都有安检人员,饭店,肉铺的菜刀都是用铁链栓起来的,家用菜刀社区统一在上面打码。商铺每十户组成一个联防小组,都安装一键报警器,和公安110直接联网,大货车过检查站摇下所有车窗,掀开篷布检查货物,进驾驶室检查。驾驶员下车刷身份证,我们在这边已经习惯了到处安检,其实这样挺好,也是为了人民群众的安全着想,大家都挺理解和配合的。

回复 | 使用道具 举报 回复(35)

还有卡友问新疆建设兵团是个怎么样的存在,新疆建设兵团最早是由中国人民解放军第一野战军的下属兵团转业而来,目前下设14个师含一个建工师,依次称为农一师,农二师……农十四师。师部所在地分布在全疆境内,下设农牧团场,团场下面就是连队,兵团有自己独立的行政单位,也有自己的土地,种地的兵团人不叫农民叫职工,退休之后是有退休工资的。
职工耕种的土地归兵团所有,比如种棉花,葡萄,粮食等,职工是没有权利售卖自己种出来的农作物,兵团会统一收购出售,然后给职工发工资提成。每年到葡萄,棉花成熟的季节兵团团场的各个路口都有人搭帐篷值守,防止职工们私自偷卖农产品,所以兵团还是很有钱的。如果有人自我介绍说他是农五师86团的,那你断定他就是新疆兵团人咯。

回复 | 使用道具 举报 回复(19)

这边的红提葡萄种植面积挺大,每年葡萄成熟的季节,全国各地的COSCO、MAERSK、EVERGREEN(均为大型航运公司)就开始下葡萄地装葡萄了,田间路边随处可见等待装葡萄的各种冷链车,也会给这边稍显冷清的高路公路带来一阵子繁忙景象。

回复 | 使用道具 举报 回复(14)

一车车的葡萄被运往全国各地,这里的葡萄只要三天就能从树上到全国人民的嘴里,所以我们真的不能忘记夜以继日满足我们口福的绿通驾驶员,在新疆的冬天吃海南的辣椒和香蕉时,我总是在心里感恩运输这些蔬果的人们,真心不容易啊。我们有几个老乡在石河子火车站货场开夹包机,说起曾经往内地拉运棉包的半挂车装好棉包之后,会在货物四周再装一层香菜冒充绿通。不知这个是真是假,知道的卡友可以评论区留言,但我知道甘肃检查绿通会用一个带钩的钢钎子戳货物,好多卡友抱怨把水果和蔬菜都戳烂了,正应了那句,上有政策,下有对策。

回复 | 使用道具 举报

不知常跑西北的卡友是否见过或记得,在差不多03,04年以后的几年间有见过新疆广汇集团往深圳,广州拉运天然气的梅赛德斯奔驰吗?那时候几乎可以天天在312国道,310国道看到一辆辆白色的牵引头拖着天蓝色罐体的车,当时第一次看到进口车,觉得白色拖头和蓝色罐体的配色真是超级美啊。后来慢慢才知道03年新疆广汇一次性购买了200辆梅赛德斯奔驰拖头给深圳,广州等地送天然气。现在西气东输工程已全线投入使用,这些车也退役了吧,在新疆这么多年也没再见过它们。我去年还问过车夫,是否在路上见过?那些车现在何处?车夫摇头说他没见过也不知道,阿达西们说说我这算不算奔驰情怀啊?

回复 | 使用道具 举报 回复(37)

咱再来聊聊帖子开头的那个“暧昧”吧。说句心里话,我是真的爱上新疆了,空气清新,景色宜人……最最重要的是在这里生活,虽是异乡人,但有真真切切的归属感,新疆人不排外和素质高是最赞的,大气豪爽正如夺命大乌苏倒过来念的“弄死你们”。在街上那怕车通行完还亮很久的红灯没有一个人去闯,马路上干干净净。

我曾经早上急急忙忙跑去农行ATM机取完钱塞进钱包就去上班了。结果上班没一会银行打电话问我是否早上取过钱,取了多少,让翻开钱包看看数字对得上不,结果我打开钱包一看少了100元,他们说我早上取完钱掉地上一张,他们在监控里看到了,查出来是我,告知可以去大堂经理那里拿回来。当时好感动啊,100元不多,人家这办事态度让人舒服。走大街上就有好心人提醒“丫头,包的拉链开了拉起来啊!”其实我的包永远都不拉拉链。在公交车上不要说老人孩子,看你拎着东西都会给你让座。冬天带孩子在路边打不到车,就有陌生的私家车问你去哪儿,顺路把你送回家,下车时还不忘叮嘱你,冬天晚上太冷,最好不要带孩子出门,是不是很暖?而且这边的房子白菜价,均价2000到3000,人好歹也是个地级市,这房价在中国哪里找?所以我觉得的吧,这个“暧昧”就是喜欢了,卡友们说呢?

回复 | 使用道具 举报 回复(6)

全看完了,写的真好,希望楼主以后多发这样好的文章。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

阿达西,多么熟悉的称呼。

回复 | 使用道具 举报 回复(4)