回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:车轮  情感交流 
我的家乡是一个山区,而我的奶奶家就住在那个半山腰的小村庄里,那个村子只有十几户人家。相信大家并不陌生鲁Q这个车牌代码,这就表示我们山东临沂。毕竟鲁Q卡车浪迹天涯嘛。而我的家就是沂蒙山区。

0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
从小就和卡车结下不解之缘,长大以后更是对卡车模型爱不释手。希望你喜爱的卡车能陪伴你一直走下去!

《车轮上的中国》专题栏目,期待你的故事,各位老司机们赶快来参加吧!详细了解及往期内容请点击:【车轮上的中国】代表你的家乡,讲述你的故事!
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
小时候家里的石膏粉厂有一台30E铲车,那个时候我才上小学,我的身高只有车轮的一半。每次铲车开动的时候我就坐在司机旁边,司机休息的时候我也在上边待着。心里就想那个司机好厉害,一个人操作那么大的东西,等我长大了我也要耍耍。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

2# 2#
工厂里还有接送职工的客车,舅舅在工厂里不仅是个技术员而且还当着司机。在工厂的时候我就待在铲车上,周末房里我就让爸妈带我去舅舅家找弟弟玩,说是去找弟弟玩,吃过晚饭就领着弟弟去车上玩,虽然晚上一片黢黑,但玩的还是不亦乐乎。打开客车里面的灯,在走廊里跑来跑去,那么多座位随便坐。当时年龄小,个子矮,只能半坐在驾驶位上面用脚踩着离合器随便换挡玩。渐渐的越来越喜欢大车。

3# 3#
16岁那年暑假,我在爸爸学校里玩,玩够了就想回家。我爹问我想不想学车,可把我高兴坏了,拉着爸爸去了车旁边。上车以后我爸说踩离合挂挡,缓松离合稍加油门,感觉车子要向前走的时候放下手刹,心里就想这点东西难不倒我。一挪脚车子就熄火了,我爸说送的太快;第二次忘松手刹又熄火了;第三次终于成功了,然后就开始练起步停车,再后来又加油门换挡。玩了一下午我爹说休息一会儿,我还依依不舍,在车上坐了许久回家吃完饭,吃过饭以后就在村子里的小坡上练坡起。本身车子怠速低还要配合踩油门,还好我不是那种急性子的人,最后也熟练了操作汽车。

回复 | 使用道具 举报 回复(11)

4# 4#
沙发

5# 5#
后来我去我妈工厂,那儿的山工30E变成了两台50F,看上去更大一些。拉着我妈就往铲车旁边去。到了铲车旁边我爬了上去,拧开车钥匙按下点火开关,把我妈吓得不轻,在底下大喊让我赶紧下去,我摇了摇头,推向一档,踩油门车子就跑,我妈还是在地下大喊,就不听他的,我还坐在上面得意的笑。动一下操纵杆,大臂和铲斗也动了。开到石膏块旁边铲了点石膏,升大臂没踩油门就熄火了。不玩了,我妈喊起来没完没了,下去说通我妈再玩也不迟。跳下铲车就是一顿打,说万一撞到柱子怎么办,还说了一大堆我都没听进去,站在门口面壁思过。

过了一会看到有半挂车进厂里装货,面啥壁思啥过唉,开心最重要。我记得很清楚,走到车旁边司机笑着问我要不要上去坐坐。我点了点头,上了车看那个司机倒车。只看见手里的方向盘在不停的转,把我都给惊呆了。从那以后更着迷卡车了。

6# 6#
17岁的时候上学也是调皮捣蛋,就想着去妈妈工厂玩。恰好那个时候自己家有了半挂车。玩的更嗨,早上去工厂,只要车在工厂里停着,我就在工厂里练倒车。虽然很累,但心里却是很高兴的。熟练了以后跟车送货,听老司机给我讲经验,再往后我就边学边开。躲过交警,上过高速,还无数次熬夜,那滋味真的真的很难受。出车在外饥一顿饱一顿,但我依然喜欢卡车生活,更尊重那些平凡的卡车司机,承担了中国货运用量的76%,为中国不平凡的发展而努力着。
现在的我,国产卡车基本上都摸过,开车技术我不敢说好,毕竟这个是开到老学到老。平时闲的没事我就研究卡车结构。什么洗扫车泵车,原理我也懂。后来在万能的淘宝买了好多车模,都在家里放着,中午放学回家总要拿出来摆弄一下。易碎品经不起折腾,玩了半年多车门啥的掉的掉坏的坏,干脆给邻居家小弟弟玩了。

7# 7#
高中毕业那个暑假有一辆百吨王去工厂卸脱硫粉,司机上地磅称重的时候我过去跟司机说我也想摸摸车,司机笑着点了点头说好,跑到大门外从地磅上倒车,一直倒进院子里卸货的地方。司机问我多大我说20,司机竖起来大拇指说第一次见年龄这么小的人能开的了半挂车,何况还拉着160吨货物。那是我第一次接触百吨王,听他说160吨我都惊呆了,限重49吨赶上3个车了。从小就爱动手的我下定决心要做一个百吨王模型,光有车厢不好看,还得再买车头。又去淘宝买了车头买了材料,看上去挺简单的车拿着游标卡尺去量拿着电锯去切,节省时间一天一顿饭也不出门,在家做了8天。做工还是蛮精细的,装上土称了一下,总重30多斤。
真不愧是拉大载的车啊。现在我上大学,在外地不像是在家一样了,没有车,只能买了模型放在宿舍里摆着了,喜欢车,也知道结构,再加上自己动手能力强点,平时改改车模或者自己动手去制作模型,实在是太有趣了。不比天天坐在教室打游戏差呢。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

8# 8#
不是我自夸,我们这边山高水甜人更好。农村人诚实善良淳朴,都是一个村的,每天低头不见抬头见,没有那么多坑蒙拐骗的坏心眼。我有个朋友,大我3岁,我叫她一声姐姐。人也特别不错,每次在外边玩总会跟我说小心点注意安全。平时调皮捣蛋啥的她也会凶我两句,有事找她她也会帮忙帮到底。在山上,有些游客路过那儿我们也会热心地邀请他们去家里喝茶或者吃顿饭。这些都是普通的不能再普通的事了。

回复 | 使用道具 举报 回复(11)

9# 9#
说到这,就要聊聊我们老家的美食,虽然没有什么著名的小吃街,但是能保证你去吃过一次绝对印象深刻。临沂的特产是煎饼,有一种果子(我们平邑话果子代表花生)叫做煎饼果子。或者在临沂买些煎饼,卷上当地产的小葱,吃在嘴里,又辣又香,那可是我的最爱。还有一种叫做炸串,是用人造肉,卷心菜,土豆做的。穿在竹签上边,放进油里炸熟了以后捞出来浇上酱汁,最后撒点辣椒和孜然粉。夏天的时候在路边吃炸串喝啤酒,不醉不归~我朋友去年做炸串卖,忙活一晚上,净赚上千元。
还有一种骨头汤,名字叫做糁(Sa),只有早上会卖。上面是一个大缸,底下一个大火炉。头一天半夜加水加骨头加料点火,小火一直熬到第二天四点或者五点。用舀子盛上一碗,加点肉片再加个鸡蛋,滴一滴香油,再配上刚出锅的油条泡在糁汤里面。简直就是绝配!

回复 | 使用道具 举报 回复(6)

• 车城,卡友,我 发表于2018-6-6 14:44
    回复 常山青 [楼主]: 我们这里不是山东,却喜欢吃山东煎饼果子。步行街上有煎饼果子铺子。小巷子里也有推着车子卖的。 本帖最后由 kayouWKB8 于 2018-6-6 14:45 编辑

• ulysses 发表于2018-5-4 12:33
    SA汤在安徽宿州、河南商丘(永城、夏邑)也有。

• 1827455 发表于2018-5-4 10:28 来自 | 卡车之家Android客户端
    是这吃滴让我回帖滴

• 共有6条回复,点击查看