回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:

液力缓速器的是在变速箱输出部位串联一套液压装置,主体结构工作原理类似自卸车的齿轮泵,靠变换油液的输出口径来实现减速力的多级调节,最后将传动轴旋转产生的机械能变成液压再变成热量,由发动机冷却水消化掉.结构原理其实也并不复杂,但是制造工艺要求比较高,所以价格昂贵,一台标准重卡配这么个装置基本要花费两三万,这也是该技术未能得到大面积普及的瓶颈.该系统特点是减速能力超强,在不工作的时候也会消耗一点点车辆的动力,价格昂贵.

回复 | 使用道具 举报

电涡流缓速器其实说白了就是在车辆传动轴上同轴安装一个逆向旋转的电动机.车辆需要减速时,打开开关,电涡流缓速器通电后向传动轴施加强大的逆向动力来抵消一部分车辆前进的能量,我估计安装一个变阻器的话该装置的减速能力可以在一定的范围内实现无级调节.该系统优点是减速作用明显,价格低于液力缓速器.缺点是体积大重量大,还要将原车电瓶升级为更大安数的.在目前普遍限载车辆追求轻量化的环境下,电涡流缓速器的前景不是很乐观.
    不过我有个想法,不知道靠谱不,电动机通过人为控制是可以实现异向旋转的,在重车起步爬坡的时候,电涡流缓速器沿传动轴运动方向施加驱动力,不是可以大大提高车辆的起步爬坡性能吗?咱的卡车也摇身一变成为油电混合了,多牛叉啊!
   我毕竟不是专业人员,以上几种辅助制动形式概括的不一定精确,刚才一时兴起,在网上搜了个文章,三大分类 发动机辅助制动系统技术简析大家可以参考一下。
电涡流缓速器

最后说说自卸车重车下坡如何合理使用发动机制动,现在好多自卸车出厂的时候都配备了发动机制动,只是很多卡友忽视了它的存在,更别谈使用了。国产自卸里面比较有代表性的就是潍柴使用的WEVB技术和J6与天龙采用的皆可博技术,后者的技术含量更高些。
    细心的卡友会发现陕汽的自卸车车门上往往会标有WEVB字样,这就是说该车已经安装了发动机制动系统,出事的德龙我没有在车门上看到这几个字母。在J6的自卸车上皆可博发动机制动是标配,每辆车都有。在装配6DM2发动机的挂车上也是标配,有人抱怨J6贵,其实也要客观地看贵在了哪里,如果贵在关乎安全的硬件上最起码我乐于承受
    东风的挂车叫天龙,自卸车就叫大力神了,对于大力神我了解的不够深入彻底所以我也不知道发动机制动是不是大力神的标配,只知道天龙可以选装皆可博,价格貌似要10000大洋左右。
    当初在定下来买J6之前我就曾一再求证此车有没有发动机制动,在得到肯定的答案后才订的车,在后来的使用中我深深地体会到这套系统的重要性,尤其是后面的这台6X4因为总重轻些所以更突显了发动机制动的巨大贡献,我们石场出门就是下坡,新车一直到60000公里才换刹车片,这是一个很了不起的数字,厂方标定也不过40000公里

我的使用情况如下:重车从石场出来首先扫一眼气压表,看气压够不够,然后把档位定格在5档,发动机转数达到1500转时打开发动机制动开关,这时候发动机会发出“呜--”的声音,转数达到2400转的时候踩一脚刹车,将发动机转数压到1500转,然后发动机转数再上升,就这样周而复始(6DL2发动机1500—2400转时,发动机制动效果最明显,这一点上随车说明书中有详细介绍,6DM2特性与之不同,最佳转数也不同大概减200转)。我们石场的下面场地高度为45,一直到地磅房大概下降35,距离大概有两百米,重车走完这段路如果与前车间距较好我一般用两脚刹车就可以走完全程,然后关闭发动机制动上磅。不止我这样操作,我的两个驾驶员都在我的要求下保持同样的操作,8X4因为总重比较重所以一般要用3脚刹车。两车在下坡过程中都不能踩离合器。
    我08年到的矿山,宕渣从135以上啦下来,那时拉宕渣的车有数百辆,老车破车居多,大家对发动机制动没有概念,翻车撞山事故屡见不鲜。后来逐渐逐渐欧曼ETX多了,豪沃多了,北奔多了,去年开始陕汽德龙也多了,总之旧车少了新车大车多了,驾驶员们也渐渐意识到了新车上发动机制动的好处。现在对发动机制动的依赖程度非常高,既减缓了车速也降低了轮边的温度(大型自卸车都是轮减桥,本身就有容易生热又不容易散热的缺陷),所以大家越用越科学越用越熟练。随着装料点高度的逐渐降低,撞山翻车之类的事故已经很少见到。这也从一个侧面说明国产车的进步和卡车人的进步。

有卡友可能抱怨:看你这么一说发动机制动确实是个好东西,可是我的车比较老了,没有啊怎么办?没有也没关系。除了保持整个刹车系统的物理性能完好气路工作正常外,您可以车的尾部大梁内再串接个储气筒,加大储气量。自卸车这个位置都是空的,储气筒只要一个气管接口就行。大家都知道自卸车在上山的时候是不怎么用气的,此时足够将气压打到正常值,在下山的时候开始用气了,气压掉的不会那么明显,只要档位合适,出现那台德龙一样刹不住车导致事故的概率会很低很低,多一个储气筒多一分保障。

现在已经是凌晨1:15了,不写了,平均每十分钟一根烟,一个小时六根,我的肺已经不堪重负。实现安全行车人的因素最大,高品质的硬件固然重要,良好的心态更重要,希望养自卸的卡友看过我写的东西后能有些启发,并从我列举的事故案例中吸取教训,前车之鉴为我所用。
这次发帖不同以往,话题比较沉重,收尾之际轻松一下,晒晒我的龙凤胎小儿女,给卡友们看看俺的娃们,这才是苦命车老板最得意的作品。

------------    全文完    ------------
2012-03-01 11.26.38_1.jpg

[del]该用户发言已被删除[/del]

[del]该用户发言已被删除[/del]

占楼过度,请管理员删减。睡觉去喽!!!!

那我现在回个帖有没有打扰到您?
想知道大哥帖子里的文字是现在提笔写的?
还是之前拟好草稿的?