回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:上汽红岩  车轮 
前段时间没事,我发了一篇关于老红岩的帖子,被小新看见了,就要我写点别的。我觉得作为一个非卡车行业的卡车爱好者,自己有很多故事可以和大家分享。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

不错不错,顶顶

云贵川怎么能少了渝

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

我1983年出生在重庆的綦江县,这个县是农业县,但是綦江县有几个国企,其中最大最有名的就是綦齿。曾经创造了中国汽车工业史上的五个第一。

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

父亲是綦齿销售部负责发运的员工,小时候不上课的时候,我爸就在发货的时候带我一起坐车玩。父亲在厂里办事,弄好后就和卡车一起出来,我在厂门口等他们。一般我爸都负责发到重庆,綦江到重庆,一天一个来回。那个时候就开始接触卡车,厂里车队几十个车,相当了得。多半是老解放、老东风、山城卡车、北京130,黄河,航天,嘎斯等等。除了老解放外,其他车型都坐过了,我爸说老解放冬天冷,夏天热,所以没让我坐。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

印象最深的一次跑重庆是,我和爸坐的老东风,我爸的同学开的解放走在我们前面,那解放司机的儿子也是我的同班同学(都是子弟校的,圈子很小)。在回来时,发现前方有台车翻到水田里面去了,再一看有吊车在吊,再一看好多熟悉的车。原来我爸同学把车开到田里去了,厂里的吊车,来施救,人被厂医院的救护车先拉走了,厂里还来了很多车来装货。我们也停下来看和帮忙。最后形成一个车队一起回厂。我们在綦江北渡吃北渡鱼,北渡鱼是綦江名菜,同一首歌来綦江时,都说到了北渡鱼。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

红岩,在我一身中无法跳过的一个词。那个时候綦齿也有红岩,罗曼头的CQ30190,CQ19210。30290是总重量30吨,290马力。19210是总重19吨,210马力。(现在2.0T的蒙迪欧也是240马力,神奇的世界呀。)听父亲说,当年没有人愿意开30290,这个车太大了,在国道上不好开。在我的记忆里,红岩车有3个雨刮,车内有空调。有次车子都在了重庆长江大桥头的洞里(现在这个洞已经没有了,被挖开了,道路更畅通了),太热了,空调都不管用。

第一次感受到红岩强大力量是又一次送变速器到川汽厂(红岩),车子要翻越来凤山,都是土路,车子一转过一个很急的弯时,路上突然出现一个排水沟,有点深。车子减速已经来不及了,前轮陷下去再弹起来,整个驾驶室里面的东西都飞起来了,包括年幼的我。我的背部撞到了车子内壁,一下子喘不过气来,无法说话和呼吸。我爸慢慢的用手给我在胸前滑动,帮我呼吸,后来才好一点。那是我知道车子有如此大的力量。

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

赶上直播了