回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
我爸,19582月生于贫困家庭,天资聪明,可惜的是没有机会在校深造,为了谋生,做过很多类型的工作,20岁的时候曾经骑自行车从湛江到广西,开车前以打工为主,一个月赚不了多少,后来看到了运输行业的前景,果断入手了手扶式拖拉机,接着一步一步的壮大自己,现在是三个车的车主,福田瑞骐,英田,丰田花冠,一路的走过来有多么的不容易,想必58年左右出生的司机前辈都大有体会,我也就不一一说明了,因为很多东西都不是我们这些稚嫩的90后能够理解的,只是从跟车的过程中体验到丝丝的苦涩
这是我爸和家里的瑞骐卡车

这是家里的花冠

家里的英田,其实用我们家乡话说田跟钱的一样的发音。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

说一下我爸是怎么走上运输这条路的,那会村里有个叔叔搞运输,开拖拉机带挂,老爸跟他熟,经常跟车去玩,得知一车转的运费是10块,那会油价不贵,物价更是没有那么疯狂,于是老爸便跟老妈商量借钱买车,车虽然不贵但是还是借很多地方才够买,是一部二手的手扶式拖拉机,带自卸,不过刚回来几天便和别人的车杠上了,原因是前轮磨开花,爆了,别人当时就把车子的“搞手(用来启动车子的)”拿走了,那会的通讯不发达,我不知道爸爸是怎么联系家里人的,处理完之后很多亲戚都劝老爸把车子给卖了,老爸老妈都不乐意,借钱换了新胎接着干.
      不久便赶上了村里大部分的人盖房子,需要大量的红砖,老爸的生意那时相当的红火,比村里那个叔叔的生意还好,因为老爸的车是自卸的,而他的不是,很快家里便偿还了所有的债务,还有2000块的存款,那会爸妈只生了两个姐姐,我和哥哥还没出生,那时盖房子别人会说闲话,在妈妈的坚持下,还是借钱弄好了一个基础

关于手扶式拖拉机的照片我没有留下,那个时候我还很小很小
但是我有不少的欧曼模型

关于右边的房车模型还有一个小故事,稍后告诉大家

92年,家里房子动工,93年乔迁新居,94年我才出生,相比于哥哥姐姐,我是比较幸福的。
而后不久,我爸因为长期的手摇启动手扶式拖拉机的单缸发动机而稍有不适,而且手扶式拖拉机连一个正规的驾驶室都没有,于是,换车,换了一台二手的三星车,这个牌子的车,家里经营了好几台,印象最深的是最后一台574,那是2005年购入的车,当时也是两年的二手车,直到13年才卖掉,期间,家里也发生了很大的变化。
我上初中那会,那是2007年,家里开始装修外层,2008年,因市场需求,家里购入蓝箭牌自卸车,与三星一起服役,2010年,蓝箭也跟不上市场需求了,只跟接着更新换代,这一次购入了新车,东风劲诺130,再然后2012年末,我爸买了一台二手的菲亚特派力奥两厢,2013年三星退役,取而代之的是一台新车——英田,2015年,菲亚特退役,接替他的工作的是一台丰田花冠,2016年,我大学毕业,东风劲诺130退出,原因是我爸接近60岁,东风是大黄牌,故选择了同样大小却可以上蓝牌的福田瑞沃。

曾经为我家效劳的三星

出过汗马功劳的东风劲诺130

这是家里现在的三台车

前几年,家里存下来了不少钱,尤其是我16年毕业,开始不再跟家里拿钱后,渐渐开始有了点积蓄 ,先是买下了两块地皮,是在村里的,从去年开始,我妈就开始跟我说准备盖房子的事情,今年年初动工,我落笔的时候,家里才刚刚做好了基础,估计我下次回家的时候会有点雏形了,盖房子无疑是因为,第一我和我和都到了谈婚论嫁的年龄,20多年前的房子,妈妈嫌旧了,想着弄个新的,结婚的时候也体面一点,再有一个就是新房子的地理位置特别好,家里的三台车都可以轻轻松松停在家门口,更何况,我跟我哥也准备在新房乔迁之后开始供车,就目前而言说不上小康,但也其乐融融,而这一切都离不开我父亲的艰苦奋斗。