回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
  不知道东风天龙的车主们有没有听说,最近有好多天龙车的活塞出现了问题,我有好几个朋友的东风天龙DCI(雷诺)的活塞也出现了问题,现象是发动机有异响,打开发动机后活塞顶部裂纹,开裂,掉块的都有,有些只是某一个缸出现问题,有些是多缸出现问题,车有些是08年的,20万公里左右,有些还是09年的,还不到15万公里!

由于我也是09年的,听到这些消息,也很担心自己的车,于是前天专门去了服务站想了解一下情况,到了服务站(具体那个我就不提了),里面有3台天龙,机器全部落地了,但都是康机,随后找了修理工询问情况,说都是换活塞呢,我问有没雷诺(DCI)的换活塞?他说昨天刚走了两个!

我有些吃惊,看来不光是康机了,DCI也有问题啊!随后找到服务站经理询问,他说是最近在通知08年的天龙用户,回服务站检查活塞,坏了免费更换,不知道这算不算召回机制!但是要是没有问题,就要付检查的工时费,材料费,这好像又不算召回机制啊!不明白是怎么回事!

看来这活塞问题不是个别情况了,而是大面积了,我问了这些活塞有问题大概都在多少公里会出现,他说基本都是15——20万,我真是有些吃惊啊,康机就不说了,DCI难道就这么脆弱,不会吧!

我问经理这到底是什么原因造、成的,经理含混其辞,说这就不太清楚了,我很纳闷,原因都不知道就给免费更换?想不通啊!想拍些照片,可是在车间找不到活塞,也很奇怪!不知是巧合还是。。。。。?

随后又给另外两家服务站打电话询问,却说根本不知道这回事,真是越来越糊涂了!难道只有在这一家服务站能够检查吗?

因为我一个朋友的车在新疆出现了这种状况,电话寻问后,他说由于用户保养手册少了几次保养后服务站的盖章,结果不给免费更换,4个活塞都出现了问题呢,最后自费更换了,说花一万多的费用。估计这几天就会回来,到时详细了解情况后再告知大家详情!

回来后一直在思考这个问题,到底是产品质量问题,还是存在使用中的操作问题,怀着这个疑虑,这几天一直在和几个资深的天龙驾驶员讨论着,也和对发动机比较了解的一些专家做了些咨询,得出一下几点看法,希望大家能够共同探讨一下!

导致活塞损伤的原因:

一、发动机长时间低速运行,导致发动机热负荷过大。

由于DCI 系列是一款相对中低转速发动机(和其他车用发动机比较),在使用的过程中,不少驾驶员由于意识问题,一味的以为排量大就废油,所以在行驶的过程中都采用了车辆低转速高档位的工作方式,过低的发动机转速会导致发动机在高车速的情况下负荷率太大,导致活塞的热负荷过大,由于发动机内部散热系统导致活塞周围冷中间热,这就和频繁热胀冷缩一样,使活塞受到损伤。

二、发动机装配的铝合金活塞不是采用的压铸铝合金而是浇铸铝合金。

浇铸活塞的密度没有压铸的活塞密度高,在使用中达不到所需要指标(膨胀系数和刚度);还有,就是在浇铸过程中活塞可能有瑕疵。导致从此处开裂。

三、高压喷射系统被较大的颗粒物实施了磨料磨损,导致喷油器单位喷油量过大。

驾驶员在加了不合格的油品后,如果更换的燃油滤芯不符合设计标准导致3-5u的颗粒物过滤效果不好,油中的杂质会对高压喷油系统有不同程度的磨损,然后喷油器的喷油量就会增大,这样的话,缸内压力和温度都会有所增加,而使的活塞头部热负荷超标或者形成局部高温,而导致了活塞的损伤。

基于这点,提醒大家加油时一定要对油品严格要求,最好到正规油站加油!同时换装的燃油滤清器一定要是正规产品(不排除服务系统外部采购当中被骗或者、、、),平时要严格遵守更换里程和日常粗滤的观察以及放水作业。

四、整车匹配不是很理想

因为DCI的发动机省油转速在1100-1300,所以他也必须用小速比,否则油耗不一定低,在行驶的过程中,路况时好时坏,不及时变换档位,就容易让发动机超负荷运行,导致内部温度高而和和第一点的结果一样。

在使用过程中,一定要脚轻手勤,不要让发动机负载过重,再说了,不一定低转速就省油,只有在合理的档位,合理的转速,才能达到合理的输出功率,也只有这样才达到省油的目的。

五、发动机熄火过于迅速

停止发动机工作的时候过于迅速,既导致增压器的早期损坏(因润滑丢失而导致浮动轴承过早烧损);还使发动机缸内温度和冷却系统温差太大,个运动部件不能得到良好的储油效果,不利于下一次的起动作业。还有可能导致活塞散热不均匀。

这种情况比较普遍,尤其是行驶过程中,由于吃饭、加油停车时,好多驾驶员都是停车后立即熄火,这样做是错误的,正确的应该是让发动机怠速运行1——3分钟后再熄火,这样才能让发动机的缸内温度通过冷却循环系统与冷却液达成一致,使活塞得到均匀的散热作用,更好的延长活塞的寿命,同时保证增压器的有效寿命。

以上几点,是我这几天通过问询了解,将大家对这种情况的认识和看法做了个总结而已。希望大家能够发表一下自己的见解,来帮助更多的人正确操作,减少不必要的损失。

欲速则不达补充一些:

DCI在420ps的发动机上装备的是钢制活塞头与铝合金裙部组成的铰接式活塞,而375(包括)以下机型采用的是铝合金活塞,目前出现问题的主要是铝合金活塞。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

11# 11#
【原帖由我心飞翔于2010-4-27 16:54发表在10楼】
看的我是云山雾罩,不过正是因为有了机长的无私奉献精神,才使得卡车之家论坛越来越有生机和活力,无私奉献有点夸张,但是机长能够把自己的问题写出来并且分析的很有条理性,小弟甚是佩服,啥都不说了机长,非常的仰 ...
没这么夸张吧!只是很肤浅的一点认识而已,和你的“龙虎豹”相比还是有很大差距的。。。。。

15# 15#
【原帖由GOGOXO于2010-4-27 17:16发表在14楼】

你分析的有一定道理。
但是“发动机长时间低速运行,导致发动机热负荷过大”,我认为这个热负荷应该以水温为标志。只要水温不超,应该热负荷在合理范围内。

熄火快慢主要不是针对活塞,而是针对增压器,大 ...

我有次在加油时由于加油站员工催促赶快熄火,所以快速熄火了,但是加完油,大概6——8分钟吧,再次打着火之后,看到水温表竟然接近100°了,所以才有此一说,但也不知道对还是不对,发这个帖子的目的,也是为了让大家讨论一下怎样才能更好的使用发动机,别无他意。呵呵!

也希望你们这些专家来说说自己的见解,帮助大家掌握更多的知识,谢谢!

19# 19#
【原帖由大成物流于2010-4-27 17:33发表在16楼】
这么说DCI质量也有待认证啊,亚兄说的我心里没有底了啊,我定了两台DCI375.
别担心,机械这东西哪有没毛病的,天龙的质量还是不错的,你就放心吧!

22# 22#
【原帖由17951于2010-4-27 17:38发表在18楼】

根本没法跟J6 比 哎 DCI 还不如买 康机呢!
说说你的具体对比根据,这样才有说服力!呵呵!

31# 31#
【原帖由傲游于2010-4-27 18:01发表在29楼】

哈哈,也不能这样简单的比,你说路上跑的天龙多还是J6多
在这里我们不做车型比较,其实也比不出个结果来,买车要看各人的喜好了,谁喜欢谁就去买谁了,嘿嘿!

32# 32#
【原帖由蟀蟀于2010-4-27 18:15发表在30楼】
我的DCL375就快到家了,虽然我家离二汽很近,也是看了亚特的帖才定的,怎么突然冒出这个问题来啊!担心中~~~~~!
呵呵,但愿我没有误导你!其实不用担心的,机械哪有不出毛病的呢,呵呵!

76# 76#
【原帖由煤炭之乡于2010-4-28 18:50发表在70楼】
个人看帖后比较同意53楼的关于“车辆选配小速比后桥后对发动机有更高的要求”的观点,
另外关于个人操作方面存在的现象,就我们公司的司机来说都有高速后迅速熄火的不良习惯,
而长期使发动机低速运行的现象倒是很 ...
其实现在开DCI的大部分都是低转速在开,呵呵!

100# 100#
【原帖由车轮滚滚于2010-4-29 22:37发表在99楼】
想问一下亚特大哥,东风天龙的车子在发动机低转速下(1200-1300)能在高速上跑多快呀。前日,本人开的是轻卡95码都被超了,都望尘莫及呀。对方是半挂车,空车。
那要看是那种天龙了,速比不一样,速度也就不一样了,我的1300基本就是100差不多,空车能快些!呵呵!

135# 135#
【原帖由超越无限于2010-5-1 01:21发表在122楼】
早期的康明斯C系列240出现过凸轮轴断裂的严重问题,主要出现在前四后八的长途卡车,同期自卸车装用的同类发动机并无此类问题!
DCI雷诺机的同类问题至少肯定一点冲击“过载”
1  低转速高档位的扭据负荷过载,活塞 ...
老牛回帖就是牛