回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
原本这个问题我应该直接打电话询问我师傅的,毕竟师傅的20多年的驾驶经验不是吹出来的。但因为现在天色尚早,所以就发帖求助一下卡友们了。

我的车子是单桥自卸车,之前经销商告诉我排气刹一般挂车上用的比较多,我们这款不怎么适应,所以也没太在意。

可最近在红河这边路况太复杂,运输路线基本都是在山坡和下坡之间切换,我就无意中开启了排气制动。
用了几次感觉还行,特别是在车子快冲起来之前开启,它就能固定速度,基本保持1500转匀速下坡了,遇到陡坡只要随便带点刹车就行。

因为不了解,所以我还特意查看了车辆说明书。其中提到:
只要保持转速在1000以上,2500以下就没问题。

经过几天的练习,我也基本是在车子要加速下坡之前开启排气制动,等车子转速降到1200-1300的时候又关闭。
练习了几天,感觉特别实用,一般我的运输路线大概有几百个坡,我只要配合得好基本几十次排气制动,加10几次刹车制动就能到达目的地。

而我的搭档基本很少用排气制动,一般要几百次刹车制动。我就劝他用排气制动,但他开货车的时间比我要久,他告诉我排气制动就像卡住发动机的脖子,能舒服吗?用久了对发动机不好,会让发动机无力。

因而,此刻我就很纠结了,到底用好还是不用好呢?

以我自己的运用过程来说,我感觉只要不是在车子冲到高转速突然来开启,而是在下坡之前开启,它就能辅助我稳定速度,在我换挡或者加油门前及时关闭,不存在啥问题(如果忘记关闭就踩油门或者换挡确实很有无力感)。

我现在用熟了,基本踩离合器前,加油前都会及时关闭排气制动,因此我个人是比较看好排气制动的实用效果的。

对于搭档说的发动机无力,我理解为就是经常忘记关闭排气制动就换挡踩油门造成的,或者说是用久了,排气制动开关的分离效果有问题导致的。
不知道我的理解是对还是错的。

现在我的开车技术还没有成型,希望在这个节骨眼上得到大家最重要的分析和改正!

提前谢谢大家啦!

请大家给我这个新手好好上一课:排气制动到底能不能用?

存不存在影响发动机的副作用?
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
还是我们这里平原好,

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

没用过!自己感觉,正确的使用,应该不会影响发动机。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

3# 3#
下坡用

4# 4#
不会对发动机有影响的,有影响原车就不会装辅助刹车了

5# 5#
为什么我的开了没有作用求答案

回复 | 使用道具 举报 回复(11)

6# 6#
从来不新用!你现在还发现不了!等你时间用长了!你就知道了!特别是你开这款4110的 到时候让你换排气制管垫子都换不赢!动动撤撤几回到时候知道就晚了!我跑的路跟你那里基本一样!从来不新用排气制动!你只划算在刹车淋水上下功夫!前轮不变 !一边一个喷头!后轮得改一下!一变两个喷头!两个开关!到做水箱的地方去他们会帮你做!

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

8# 8#
磨损肯定是会有的,正确的使用可以忽略不计了,转速控制在1500-1800之间。我也喜欢用,而且排气刹车子马力越大效果越好。

顶你

回复 | 使用道具 举报 回复(3)