回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:自卸车  上汽红岩  杰狮  杰狮自卸车  浙江 
  时光飞逝,转眼已是龙年,很长时间没有在论坛上写东西了,主要原因还是太忙.忙矿山,忙车,忙人….这不,年前我刚刚添了一对龙凤胎儿女,让我体会到了男人的另一个重要角色----做一个好父亲.有了这两个孩子,任我终日眉头紧锁见了他们瞬时笑逐颜开,任我百炼钢在他们面前也要化为绕指柔.即便在车遇到问题慨叹命运不公时一想到两个孩子,不由得对上帝耶稣老天爷他们的工作还是给予积极评价的.与龙凤胎都让我得到了相比养车路上的那点磕磕绊绊算个屁!这两个宝贝的降生给我带来了莫大的快乐,同时也是对我莫大的鼓舞与鞭策.在目前的社会阶段,我们这个年龄层次,我们养车这一行业的人们肩上所要担负的太多太多.奋斗吧弟兄们.没有过不去的火焰山,因为我们是卡车人,因为我们有家有爱有方太(这个可以有)……

言归正传,自卸车我见了很多,每逢有新车型上路被我遇到总要走上前去上下左右研究一番,然而红岩杰狮的自卸车自从上市至今我还没有见到真车,一直比较向往,期待着能与杰狮近距离接触,探询一下上汽红岩的新作品含金量几何?亮点几许?是否新瓶装旧酒?与我的J6相比孰优孰劣?年前<战狼传说2007>兄弟发了个关于红岩杰狮8X4自卸的帖子,说实话看了两页之后我就没再继续往下看了,因为我估计再往后面看可能跟战狼从前的帖子一样,还是按照早起—排队—装车—上路—路上遇到一个又一个的自卸车,都很新很弓虽大—卸车—去下一个沙坑……的程序走的(<战狼传说2007>兄弟千万莫生气,我猜的.).就在前几天,在我们石场拉石子的一个车老板新买的一辆红岩杰狮8X4出现了,如此良机似我般爱车之人焉能错过?恰逢天公作美久雨初晴,准备好相机,拍片之余跟车跑了一趟,与红岩杰狮的第一次亲密接触就这样开始了.
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
[del]该用户发言已被删除[/del]

2# 2#
  这台车的配置先概括一下:红岩杰狮平顶驾驶室,依维柯科索9电喷340马力发动机,法士特12JS160T变速箱,红岩斯太尔轮减桥,后桥我目测非常的单薄,应该是13T桥而不是印象中的红岩16T铸钢加强桥,上装尺寸8X2.3X2.1,底12边8,海沃196前顶,车价未知.

下面开始我对这台车的静态评价,搭眼看上去杰狮的驾驶室并不难看,方方正正规规矩矩在众多的驾驶室中辨识度极高,黑色钢质三段式保险杠与驾驶室主体的颜色虽然不同,但是很和谐,一点也不显得突兀,这个与J6一样做成三段式的保险杠是设计上的亮点,因为自卸车在工作中保险杠属于最容易磕碰的地方,损坏率极高,一旦损坏而且不能修复时可以哪里损坏换哪里,不用整体更换,也是变相降低运营成本.不过就保险杠而言杰狮与J6有一个同样的缺陷,就是缺少了一个擦洗风档玻璃的登车踏板.自卸车工作环境恶劣,时常出没于灰里泥里,如果驾驶员想把风档玻璃上面雨刷擦不到的死角擦擦干净而车头少了个踏板确实是不方便.印象中有些车设计得就比较巧妙,前牌照就坐落在一个可翻折踏板上,这样的设计还有个非常有zg特色的好处就是翻下来后可以躲避监控摄像头,让你3秒钟变身无牌车辆,远离罚单困扰.

3# 3#
  杰狮大灯的造型与整个驾驶室的风格很搭,方正规矩,如果主灯是带透镜的就更好了.车灯外面的防护网装饰意义大于实用价值.倒梯形的中网上有个红岩的汉语拼音简写字母“hy”,不如J6的标志大气.中网上方还有一排字母,我没整明白是什么意思,可能是这个车系的名称吧!打开驾驶室前盖板的时候发现,杰狮的前盖板没有锁,随便谁都可以随手将它打开,若有歹人想偷点什么配件是真方便.盖板内部的附件安排得紧密且有条理,机油标尺被安排在了这里,检查机油位置很方便,不像我的J6一样固执地安置在发动机旁,检查个机油很麻烦.最左侧有几个气路接头闲置着,因为时间匆忙所以没有仔细研究.整个驾驶室前盖板内最可圈可点的设计就是那个硕大的空调进气滤清器了,我印象中应该是国产车里最大的很厚道.相比之下J6那巴掌大的滤纸就显得厂家太敷衍太随意了.
这四个接口不知道是干什么用的

4# 4#
  杰狮三级登车踏板的第一级不怎么样,竟然是全塑料的,脚踏上去软绵绵估计很容易损坏。印象中第一级登车踏板设计得最好的是德龙F3000和J6。杰狮车门贴了几个字,感觉很精致,比J6上面的不干胶好.车门拉手开门时手感很轻,稍微一拉车门就会弹开.但是倒车镜绝对是整个驾驶室的第一败笔,小点也就罢了,像J6和豪沃等车都把大镜子放上面小镜子放下面,大镜子照车尾,小镜子照车下.杰狮偏偏别出心裁给颠倒过来布置,在后来我开的那段路上观察后方情况一直用的是小镜子,反而是大镜子观察车下,如此设计我百思不得其解.驾驶室的翻转要靠手动来完成而不是J6一样电动手动都可以,前后各有两个减震器来支撑驾驶室的重量,前面的两个减震器在外面很难发现.值得一提的是这前后四个减震器都是可以借助专用工具调整硬度,与很多摩托车的后减震器一样,这样的设计目前来说在别的车上我还没有看到,是一个加分的点.

进入车内,整个驾驶室内充斥着大量的塑料覆盖件,前后位置可调的方向盘无论是造型材质还是做工都与J6一样粗糙简陋,仪表盘是像豪沃一样指针仪表与液晶仪表组合式的,但我个人感觉整个仪表盘面积太小,仪表与仪表安排的很紧凑,最终导致信息的易读性不好.指针仪表在设计上没有主次分明,液晶仪表看似高科技但是所显示内容对比度稍差,不易辨识.如果设计成白低红字或者黑底白字应该效果更好.环绕式中控台各种设备开关伸手可及,排列上横平竖直与驾驶室整体造型呼应,给人的感觉还是很塑料.空调控制面板是手动式的,不如J6的好,很普通.手刹开关也放置于此,我很难说像J6一样放变速杆旁边好还是放中控台上好,不过J6的手刹开关的位置确实是有点偏外偏后了,操作起来略有不便.

车内的变速杆手柄让我有点纳闷,同样的法士特变速器,为什么杰狮的变速杆手柄与别的车外观造型不同,手感也差些?不怎么样.另外杰狮的变速杆是固定在驾驶室上面的,与变速箱的连接机构与豪沃一样是钢索拉线式,在后来我开的那段路中与J6的车架上固定拉杆式连接相比,找档入档出档手感不清晰,不干脆.感觉还是J6的手感好,也许这只是我个人习惯的问题.

5# 5#
  后面的卧铺面积还不错,后面没有后窗,用来搞车震我看行.整个驾驶室的内饰衬板看起来比较廉价,做工也比较粗糙,拼接部位不整齐不平整.窗帘滑轨暴露在外,安装也不够规整.副驾驶侧门框处有个拉手,很廉价很单薄.杰狮的座位是双座布局,两个座椅之间的空余部位比较低平,不像豪沃那样夸张地隆起.杰狮的座椅是普通座椅,而不是J6一样的主驾位置气动座椅,两个座椅下面都有一个带门的盒子,这个设计还是比较实用的,用做自卸车可以放置随车常用工具,用在长途车上可以用来存放驾乘人员的鞋子以保持车内空气质量,但两个盒子塑料门的做工实在不敢恭维.
座位下面的储物箱很实用很粗糙

6# 6#
  说完驾驶室再说说底盘部分,这辆车所使用的依维柯科索-9发动机是与其他车型差别最大的地方,静态观察发动机做的还算比较精致,体积不大,各种管线及附件安排得紧凑又有条理.给人感觉这个发动机的设计日期距离今天比较近.发动机右侧有一黑一红两个按钮,一看就是为了方便维修时使用的启动和熄火按钮,启动按钮很多车都有,但旁边同时配置熄火按钮的我还是第一次见到,很人性化的设计,加分.同是BOSCH出品的高压油泵与我J6上装的在外形上不太一样,ECU也被放在了发动机燃烧室尾部而没有像J6一样放置在发动机一侧,我认为放置在何处都不如放在驾驶室内部好,风吹不到雨淋不着,也不用经受严寒酷暑的考验.从外形上看这个发动机配置了排气制动,看不出有没有配置发动机制动,使用中也没有发现是有还是没有,这一点在后文的动态评价中我再说,暂且按下不表.

7# 7#
  变速箱是比较常见的法士特12JS160T变速箱,这款变速箱在12速的自卸车里用的比较普遍,我的8X4也在用.十二个前进档两个倒档,上下拨片式高低速转换,主箱无同步器,后置取力器.就因为这个变速箱太普遍了没什么好说的所以我索性连照片都没拍.传动轴不是很粗,明显比我的J6小了一圈,每天在铺装路面跑应该没什么问题.

这辆车的前弹簧钢板看看厚度也就16个毫米,长度上也看不出有什么突出之处.不过,当时拍照的时候我注意到,杰狮的二桥上有一个连接工字梁和转向横拉杆的转向阻尼器,这个装置我只在四驱越野车上见过,例如我的切诺基2500,在其他的商用车上还真没见过,是个亮点.

320MM高8+8结构车架与后悬挂结构和后桥与同门的金刚和别人家的欧曼奥龙等等车型一样,依然在沿用老而不死的斯太尔技术.就连车架左侧的电瓶座与气路部件的组合看起来都那么眼熟,就差没把眼睛磨出老茧了.后悬挂部分的六根推力杆是绝对忠于原著的直杆.弹簧钢板座依旧是古老的结构和单骑马螺丝的捆扎形式,现在的自卸车越来越大,拉得越来越多,其耐用度令人担忧!尤其是8X4.重汽北奔欧曼之流老早都已经升级成双骑马结构了,红岩却仍旧执着地沿用从前的单薄的结构,真不知道怎么想的.

斯太尔技术后轮减桥大家已经再熟悉不过了,没什么好说的.不过这辆车的后桥据我目测比较单薄,不像是我印象中的16T级铸钢桥,怎么看怎么像是13T级的.至于速比,后面的动态评价中我会提及.

8# 8#
  按照兄弟我的套路走,现在该说上装了.司机对上装规格一问三不知,我就自己拿卷尺量了量得出的尺寸是8X2.3X2.1,这是一个比较适合跑铺装路面拉沙石料的尺寸,再大的话既费车又费轮胎.底12边8,后门全槽钢,边板三道槽钢做横筋,底板四纵筋三角块加固.海沃196的液压系统可靠耐用但也确实真贵.总之这套上装干沙石料运输的活很靠谱,还不错.

为了保护底盘附件,车主在车的两侧用槽钢做了侧护栏.这个用意是好的,只可惜车主买车的大钱都花了却不舍得买几根新槽钢,可能是在废品站买了几根颜色各异还有洞的废槽钢拼了个侧护栏.拼好了您道是把护栏修饰一下,找个喷漆的地方喷成红白杠的样子啊!就这么对付上了,我看着都生气.

全槽钢的后门

9# 9#
  静态评价到此结束,下面我说说对这台车的动态感受.跟车跑了一个来回,去程是在我们石场拉了一车石子有50多吨到搅拌站,大约20公里,这一路我都是坐着.第一感觉就是驾驶室内感受到的噪音很小,发动机工作特别安静,一方面可能是发动机排量小的缘故,一方面也说明依维柯的工程师不是吃干饭的,有两把刷子.驾驶室的舒适性一般,路感比较清晰,本来我以为驾驶室两点悬浮而不是四点悬浮才会这样,后来驾驶室顶起来后我才发现是四点悬浮的,只是四只硬度可调式减震器都被定格在了最硬位置.

回程是拉的黄沙,估计有60吨,我开了有一半的路程.下面我就说说我的驾驶感受和个人不成熟的评价.这台车驾驶室一般,上装一般,底盘部分与红岩的其他车一样,可以这么说,就这台杰狮要是换上一台潍柴发动机,扣个新大康的驾驶室它就是新大康,扣个金刚的驾驶室它就是金刚,甚至扣个欧曼的驾驶室它就是欧曼,最值得一说的也就是这台车的发动机了.这台科索9发动机源于依维柯,实际排量8.7升,四气门电喷,额定转数2100转/分,最大功率340马力,最大扭距1300牛/米.其实我在坐的时候就发现这台车的速度很低,到我开的时候车速才跑到60多转速表指针就离2100转位置不远了,因为还在磨合期又是重车我就没再继续加速.。
正在卸料