回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
  后桥速比事后据我推算应该在5.9以上.为什么速比这么高?为什么速度这么低?问题的根源就在这台发动机上,从数据上看这是一台小排量大功率低扭距发动机,东西是好东西,但是这样的发动机配在总重60T总速比在5左右还可以,装在这么个+80T的大家伙上最突出的问题就是扭距储备不足,爬坡能力差,所以为了将就发动机才配了这么个后桥速比.重车从起步到时速50KM/H的过程很顺畅,加油时候转速表上的非常快,一超过50就能感觉到扭距的不足了,加速开始乏力.遇到上坡需要提前减档,否则就会感觉吃力.这样的发动机配这么个后桥速比又干这样的活跑这样的路必然要频繁加档减档,电喷发动机越是在恒定的油门状态下越能发挥节油的优势,如此频繁加减档完全埋没了电喷发动机的优点.所以我个人拙见这台车配这样一款发动机是一个错误,这样的配置即使跑纯平路动力够了速度上不来,工作效率低.改大速比的话速度上来了扭距又不足了,还是费劲.我认为如果配置370马力锡柴6DM2的11升机或者天龙的375马力11升机配合4—5之间的总速比更合适,这两款相对大排量的发动机不但扭距大而且扭距输出曲线平缓,发动机额定转数也低只有1900转,非常适合总重80+吨左右路况起伏不定的8X4自卸车工况.大排量发动机还有一个明显的好处是如果配置发动机制动的话会大大提高车辆的安全性,降低轮边温度,也能降低轮胎消耗。

当然,这只是我一厢情愿的臆想,东风和解放是不会向红岩出售发动机的.红岩系列的车本来一直在用潍柴重汽和上柴发动机,此番引进科索9发动机可能就是为了不在发动机上受制于人,可是在这个大扭距小速比重栽高速的大趋势下既然引进,为什么不引进比科索9大一号,11升左右的发动机呢?依维柯公司的产品序列里不可能没有.

回复 | 使用道具 举报

杰狮的方向盘力度适中,2点和10点位置的两个凸起有点多余,要知道大车和小的方向盘常握位置是不一样的,在大车上弄这么两个凸起实在是画蛇添足.驾驶感觉视线一般,不算开阔.最可恨的就是倒车镜,很不实用,前面我已经提到过.刹车很一般,在这十余公里的试车路上没有给我留下什么好印象,不如我8X4的J6刹车给力(我那辆最初也不好,一汽特地来人帮我升级,后来很好.).中间下两个小坡的时候我也试了下排气制动,效果也一般,这也在我意料之中.虽然现在我还不知道这台车有没有发动机制动,但是我想即使有效果也不会太明显,因为毕竟这是一台小排量发动机.依我的想法,在相同的技术条件下发动机制动效果与发动机排量成正比.所以说,就这么个科索9发动机就算有发动机制动效果不明显也在情理之中.

红岩车系很奇怪,从最初斯太尔式的老红岩到红岩霸王红岩金刚到后来的新大康红岩特霸,明显区别仅仅在于驾驶室,除此之外我实在找不出还有什么不同.而且以上几款车的命名也毫无规律可言,重汽有个豪字辈,一汽一般叫XX威,红岩以上几款车的命名毫无规律可言,就说新大康吧,在它以前还有个叫大康的车吗?没听说也没见过.如今杰狮来了,唯一的突破是除了驾驶室不同,发动机也换了,只可惜很精品的发动机没用到正地方(总重60T以下估计还可以).驾驶室也不过就豪沃的那个档次,没有什么非常可圈可点之处.如此严重的同质化进有的好处就是零部件的通用程度高,坏了不怕找不到合适的配件.抛开价格和品质因素不谈,就自卸车的工作性质而言科索9没有为杰狮加分反而拖了后腿.

每次看你的帖子都很过瘾,赞叹你的文字编辑能力和耐心!
经常也听论坛里的卡友向你咨询关于工程车的事情
热心为卡友服务,赞一个!!!

综合评价下来,我个人认为杰狮与德龙F3000欧曼豪沃和大力神相比并无明显优势,与解放J6相比差距更是明显,感兴趣的朋友可以打开我的另一帖对比一下.品评一辆车不像是拿把尺去量一件东西的长度或者拿杆称去称一件东西的分量,多少就是多少.评价一辆车没有一个好与坏的明确标准,汽车的系统工程是一门很高深的学问,而且车的表现与使用者的需求和使用方法有着重大的关系.就像一根竹竿,在钓鱼爱好者手里就是根普通的鱼竿,在北丐洪七公手里就变成演绎精妙打狗棒法的利器.一柄斧头,在农民手里是一件普通的砍柴工具,在李逵手里就是砸牢反狱替天行道的凶器.一把**,在医生手里是治病救人起死回生的药引,在潘金莲手里则成了奸情败露杀人灭口的良方.总之,我仅仅是说出了我个人对这台红岩杰狮8X4自卸的感受和看法,毕竟不是专业人士,我的见解未必成熟,未必精准,说的不到位的地方还请卡有们及时指正.
收官之图,来个两代合影

本帖到此结束,祝大家龙年安全行车,财源广进!

苦命大哥的贴子总是那么给力,顶

车老板直播………

路过宝地,加油一升----

很有才的玩车人,车一定经营得很好吧,因为很用心很专业.

杰狮和新金钢看上去差不多