回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:牵引车 
半挂车已经成为当今国内运输的中流砥柱,但国内不少车主在使用车辆的时候,都把注意力放在了牵引车上,忽视了挂车。

今天聊聊牵引车与半挂车的连接

半挂车牵引高度与牵引销大小、前回转半径、间隙半径等必须与牵引车匹配,连接前应进行检查。

仔细检查牵引车鞍座工作面和半挂车的牵引销、牵引滑板上有无砂土、灰尘或和其它异物,是否有足够的润滑油脂。

牵引车鞍座与牵引销的连接:
调整支撑腿,使半挂车牵引滑板与牵引鞍座高度相适应,一般以半挂车牵引滑板比牵引车牵引鞍座的上平面中心位置低10~30mm为准(见下图)

否则有时不仅不能连接,还会损坏牵引座、牵引销及有关零件。

操纵牵引座锁止机构(牵引座不同,详见牵引车使用说明书),使锁止块张开,成自由状态。

牵引车倒退时,牵引车与半挂车中心线力求保持一致,两车中心线偏移限于40 mm以下。两中心线夹角满载时≤5°,空载时≤7°(见下图)

检查牵引座锁止块是否锁止了牵引销,是否锁止牢靠。
稍微前进牵引车,检查连接情况是否良好。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

沙发

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

顶贴

3# 3#
调整支撑腿,使半挂车牵引滑板与牵引鞍座高度相适应,一般以半挂车牵引滑板比牵引车牵引鞍座的上平面中心位置低10~30mm为准(见下图)

对于空气悬架并且带有类似于ECAS功能的牵引车,这个步骤或许可以通过ECAS升降后悬架来调节,不用动挂车的支腿,操作起来要省力得多。

另外,我记得以前甩挂物流公司操作比赛的时候有支腿没有提升,或者提升高度不够,这也许是比赛匆忙所致,不知现实操作当中这种事情发生的频率怎样。

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

• 蒙阴锣响挂车 [楼主] 发表于2017-10-31 08:16
    回复 Lion: 真是见多识广

• Lion 发表于2017-10-30 00:29
    回复 蒙阴锣响挂车 [楼主]: 垫木头的我也见过,还有垫钢圈的,挂车没有支腿或支腿坏了的也有用千斤顶的。
    我不确定的印象中好像还有用支车的架子,一般千斤顶不够的时候,先千斤顶支起来,把它塞进去,千斤顶卸压再抽出来。记得是角铁焊的,三个腿或4个腿,上边有一个丝杠,可以升降,头部是一个跟千斤顶类似的顶头,不知道这玩意咋叫。反正这些都是修车厂了,东西就五花八门了。
    另外,这个称呼……我咋听着那么别扭呢?我是个粗人,称呼是最不在意的,越随便听着越舒服。
    [查看大图]

• 蒙阴锣响挂车 [楼主] 发表于2017-10-29 16:21
    感谢雄狮大哥评论,比赛咱这没见过,不过我见得是为了方便都是下面支上一块正方体或者长方体木头,如果提升高度不够,挂车前部趴那,屁股斜翘那,不利于展示美观。
    对于ECAS的雄狮哥确实说的对,这点我没有补充,向你学习!

此帖要火

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

5# 5#
顶贴

6# 6#
顶贴

好帖

8# 8#

9# 9#
介绍的比较详细了。

• 蒙阴锣响挂车 [楼主] 发表于2017-10-29 16:55
    理论知识皮毛,实践上更没你们懂得多,还是向你们学习!