回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:

三年前的我还开着那辆车在路上游荡着,有一天老婆送我下楼出车,转身流泪被我看见,从那天以后我就下定决心改行。都说开过一段时间卡车,这一辈子你的都回忆那段日子,现在果然灵验了。虽然现在不开卡车了,但我想用我前面20年的经验来帮助大家。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

楼主是单位大院里长大的,也就是哪个年代所谓的厂子弟,从小我就喜欢在厂里车队泡着,一到放假的时候那更是天天在车队里泡着看他们修车,有时候也跟着他们出去跑个短途啥的。所以从小我就会拆装化油器,砂个白金之类的就更是小事。哪会的车虽然不咋地,都是老解放、130之类的,但也总梦想着长大了也能开上这样的卡车,那多威风。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

怎么没有啦?

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• 卡家老五 [楼主] 发表于2017-7-24 10:46
    别急,还在慢慢码字中、。

小时候的学习成绩,按现在的说法就是个学渣,上大学是基本没戏的。可能很多人知道那时候对于厂子弟来说还有一条路,子承父业。但可能我是从小跟着车野惯了,90年代末期个体经济开始发展,外面跑车的人都赚的个盆满钵满,我也就坚持了自己的想法,考了驾驶证到外面找工作,为这事儿,现在我老妈还在跟我念叨

那时的驾校应该说学习科目比现在少,但是学习的东西都是你上路就能用上的,比现在的纯粹的应试强得多。在当年拿到驾驶证花费也相当大,3550块的学费,还不包括路费和伙食费,到1997年我拿到正式的B证,总共花费了5000来块钱。首先就这个学费门槛就能难住很多人,况且那会儿学车个人去学是没戏的,需要找一个单位出介绍信,都说以前司机地位高,其实不是你想的那样,地位高是因为门槛高,车和司机都远远低于市场需求。

回复 | 使用道具 举报 回复(17)

该回帖已删除

96年1000块买俩 B照的路过

回复 | 使用道具 举报 回复(6)

正在努力

回复 | 使用道具 举报 回复(10)

有很多人想,那时候司机短缺,学了出来也好找工作,但真实情况还真不是那样。新手无论在那个年代都是不好找工作的。司机短缺就更需要能独当一面的人,新手经验缺乏,说难听点,很多路你都不知道该怎么走,这和大院里师傅带徒弟是义务完全不同。社会上的车效益第一,谁愿意用新手呢?

其实就和现在和以前并没有什么分别,新手出道照样也是阻力重重,何况现在开车不像以前样了,车辆的配置在更新,电子化和去人化的东西在逐步普及。拿到驾驶证后只能证明你能开,但是到会开确实还有一段距离,也许你会认为这是对新手的歧视,但世界就是这个样子。

在你成为老鸟前,菜鸟的过程是必须经历的,老鸟都有过菜鸟那一天。那是不是新手就没有用武之地了呢?这倒不会,功夫不负有心人,活人不能让尿憋死,例如找开车的亲戚带一下,或者是再花点钱找个舒服跟一段时间,都可以解决这个问题。这段时间除了学习驾驶经验以外,更重要的是你要学会如何在这个恒业里厮混的一切常识,这样才能为你今后的单飞打好基础。

你学贵了,我当时才三百元。