回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:

我比较幸运,有一个八竿子打不着的亲戚是开车的,以前更是部队里的教练,家里就想办法联系到他让他带我一段时间。到底是部队上下来的人,二话没说就让我过去了。去的时候自认为在驾校学的不错,但真的到了真实的运输场景,才知道驾校学那点东西根本不够用,不怕我们当时还有重车教练。

当你真正开着拉着10吨矿石的140自卸,走在那些就不能叫公路的道路上,才知道开车真不是打打方向,踩踩油门刹车离合器那么简单,看着威武的卡车,其实不是那么好驾驭的。在学习的过程中,我这位八竿子打不着的亲戚还经常会为你的某些技术动作没做到,或者是一些错误的操作习惯,时不时的来一巴掌或者踹你一脚。

在当时要说不生气那是假的,有时候都想把车一扔走人,毕竟当时年轻气盛。但现在回想起来,我是发自内心的感激他,没有当初的严格培训,哪有我这后来20年中开车这份技术。

我至今都记得我在出师那天他说过的一段话,他说:虽然咱们不熟,但是既然你来了我就有责任把你教好,今后你也要这样,不管你认不认识别人,答应了别人的事情就要负责到底,开车也是一样的,当你坐上驾驶室的时候,把车安全的开到目的地就是你的责任,这是一个驾驶员起码应该做到的。

回复 | 使用道具 举报 回复(12)

31楼我的

回复 | 使用道具 举报

06年交1500块几张相片,一个星期后驾驶证就寄到家了。

回复 | 使用道具 举报 回复(8)

32楼我顶着!想想自己的经历自己都冒冷汗!

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

当年拿钱买证跟去驾校学完全是两个概念。我96年领证,驾校学习是4个月。教练是部队的。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

学成归来,想出去找个车开,一看驾驶证才第一年基本是没人信你,这算是我出社会后遇到的第一道砍,天天就这么无所事事的歇着,其实心里不是个滋味。我大师兄是在河滩地里筛鹅卵石的,又一次去它那里玩儿的时候他对我说,你要不买个车到河滩里拉砂石算了。

回家后就和老妈商量,毕竟在哪个年月要拿出几万块钱买车是个大事,老妈考虑了很久给了我3万块钱说,新车咱们买不起,我只有这3万块你去买个旧车,看你能不能自己挣个新车。钱是有了车咋买?去哪买?艾玛,这真是一时冲动害死人,拿到钱了却懵逼了。

后来在大师兄的介绍下买到了一辆2年半车龄的方圆轻型自卸挂个农机牌,花了我2.7万,剩下3000就作为出车的本钱了。可能很多兄弟对方圆车不甚了解,这车是当时四川出的一款车,和成都产的川路基本相同,不过价格便宜了许多。方圆车的外形是仿造东风EQ140的,看起来不错,但是车。。。。。。。确实不咋地。这车在四川当年可是满大街都是,车身小进工地、下个乡村路的都很方便,可以说是一代神车。

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

老湿机

继续

按照师父的教导,做事儿要有责任心,开着我这辆破车就开始在河滩地里开始干活儿。人说别看都是开车,开的车不一样走的路不一样学问就不一样。以前开自卸跑矿山,无非就是路烂点,这一到河滩地才知道,这才是考验驾驶技术的地方。

河滩地每年只能跑几个月,每年端午前后长江一涨水就会被淹,次年退水后又下去干活。每年筛鹅卵石留下的坑涨水后都会被上游冲下来的河沙和淤泥填满,装沙就得不断的往下倒,在这松软的沙地开车可真不是一个简单的事儿,路都是现修,遇到鹅卵石上有淤泥稍不注意就会让你动弹不得,沙坑里陷车更是家常便饭。可能长江边上的兄弟都应该知道河滩地的威力,要是有泸州的兄弟就肯定知道飞机坝河边拉砂石的车不好开,我就在那河边上干了好几年。

这些经验我都没有,但车已经买了,大师兄把活儿也介绍了,只能硬着头皮上,也跟着在这里跑的老师傅们学。这时在亲戚那里学到的跟多基础就发挥作用了,半个月后我也基本能应付河滩地里的路况,车跑顺了,按照师父的教导认真的干,很快我这个新人得到了认可,活儿也多了起来。

但万万没想到的是,拖欠运费这个事儿也随之而来,很多兄弟认为以前怎么好干,其实以前和现在都一样,看这运费高,但是那会儿效率很低,而且拖欠运费一直就存在,至今我还有5000块没收到,都不知道去那找人要,想想98年左右的5000块还真不是个小数字。虽然我也挣了些钱,但这样的欠账实在是让人心里不爽,但这么多年过去了收不着也就收不着了,就当做善事了。

五千块钱就当打水漂,有都是那些不要脸的人,脸比屁股都大

• 卡家老五 [楼主] 发表于2017-7-24 15:05
    也只能打水漂了啊,都快20年了,也找不到人咯。