回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
回去签单完毕,商量好货主明早过来接我。并且说明,来时就说好了的,这个货怕湿,明天下雨可是装不了车的,我就得等。我一再微笑点头,可以的,我不急,明天下午或者后天下雨都是无碍的,我在这里不怕等待,我还回去美人松那里。这里的氛围,可以让我把生活慢下来,我在这里,已经脱离了浮躁的生活。
心情如此愉悦,肯定要小酌的,这里的特产啤酒,小酌一番。
非常踏实的睡了一晚,虽然只是停在一个军营旁的宽阔场地,没有人看护,这里停车也是安全的。与当地人说我们卡车人的所畏惧的那些贼人,小偷,他们会笑的。。
早起就发现了玻璃上遗留的小冰碴,看来昨晚下雪了。我睡的太踏实,没有察觉到。

回复 | 使用道具 举报

第二天货主早早过来叫我,虽然间歇性的下着小雨。他的货比较急。
装车伊始就间歇下着小雨,我们装一点儿,盖一点儿,后面还要用拖布擦车厢。把我折腾的够呛,但是货主一定要装车,他的货比较急,装卸工人还是带着小卡车从里面把货倒腾出来,他们是按天算钱的。
小雨淅淅沥沥的落在我们的身旁,顽皮的小雨。

装车完毕,细致的做好了防雨措施,开始出发山东临沂的兰山区。
需要抓紧时间了,为什么呢?因为在下小雨。这边的天气我是了解的,虽然已经到五月份了,下面的雨,在前面的长白山上会变成雪的,而且这种初夏的雪,是特别滑的。尽量抓紧时间。

206# 206#

尽可能的抓紧时间快速前行,但是雪仍旧还是来了,并且越下越大。并且对面来车的前机盖上,已经是白白的一层,小型车辆的底盘比较低,所以牌照已经被雪盖的模糊不清了。显然,山上的雪,已经很大了。虽然要抓紧时间,我却逐渐放缓了速度,因为路面越来越湿滑,安全是最重要的。

已经逐渐的有小型车辆侧滑,这个是相当危险的,多数是因为他们的紧急制动造成的。很多乘用车驾驶员对冰雪路面估计不足,这里又是旅游区,又即将到来旅游季节,很多没有这类冰雪路面驾驶经验的朋友赶上了这个天气,再控制不好节奏和心态,是相当可怕的。

森林逐渐变成白色的了,长白雪原又换上了白色披风。路面也越来越滑,我极其谨慎的前行。来的时候大家是知道的,这条路的坡度。上坡和下坡失去动力或者摩擦力,都是极其可怕的。
非常不好的视线之中,看到了一个观景台的标志,心里很激动,总算遇到了一个港湾。这种暴雪的天气,路边随意停车,无异于自杀。

这场暴雪来的太急了,仅仅十几分钟,路面足有几公分的厚度。山上的低温,半融化状态的湿雪,凝结成了冰面。我们这种重型车辆的碾压之后,直接成为了冰面,再加之山区的上下坡路,是极其的危险。
防滑链子,我是常带着的,冰雪路面行车的经历也有过太多,即使是夏季的雪天,也曾经走过。但是,我选择的是规避风险,靠边停车。最理想的雪天行车经验,就是规避风险,等待雪的融化。这种夏季的雪,是保留不了太久的。
准备停车,需要做的依然很多。把轮胎下面的积雪提前清除掉,驱动轮和方向轮尤甚。不论雪停的时候,小五会不会被彻底包围,轮胎下面不能有雪,因为那样会造成极大的起步困难。

停车地点虽然比较宽阔,我还是在车前做了警示标志。一个奥特曼,我的孩子们是喜欢雪的,给他们发了小视频过去,孩子们很高兴。
反光标识全部擦出来,因为天快黑了,雪还很大,视线极其不好,为人为己我们都要做好充分的安全措施。

213# 213#

做好准备工作,到周围观察一下环境。爬上观景台显然是最直接有效的,站在高处,能够远眺到长白山的主峰,朦朦胧胧的镶嵌在空中。这种激烈的风雪之中,却能感觉到它的别样温柔,雪姑娘一般的温柔。

远远的望到一团飞舞的雪团从远处过来,走进了发现是养路段的铲雪车,他们来的很快。跟着呼啸而过的铲雪车后面,我再次检查路面,显然是更滑了,变成了纯粹的冰面。雪还没有停止,冰面盖浮雪是极滑的,不要说小五了,我在上面都是小心翼翼的走,谨防跌倒。

天逐渐黑下来了,基本没有任何车辆了。雪也还没有停,显然今夜我要在这大山里过夜了,简单用饭后,静静的看着窗外的情况。

天终于彻底的黑下来了,猛然想起了一个忽略的问题,雨刷器没有立起来。下去处理一下,回到车里把灯熄灭,摇下玻璃让硕大的雪花零星的飞进来几个,落在我的手中,融化在我的手心里。虽然没有光亮,我依然可以感觉到雪花是怎样从固体融化成晶莹剔透的一滴水珠的,我能够感觉到它的一举一动。
准备休息了,打开灯发现,立起来的雨刷器,又被厚厚的积雪盖住了,外面的雪,越下越大了。

做好了安全措施,蜷缩在卧铺的被窝里,细细的听外面的声音。有布谷鸟的叫声;其他小鸟清脆的叫声,我分辨不出来是什么鸟;树干上掉落下来的大块积雪的声音,这个声音是震撼的;还有雪花打落在驾驶室上的声音;极微小的小雪暴的声音。是的外面太静了,静的甚至能够听到静的声音,能够听到我自己的心跳。我享受着这份难得的静谧氛围。总说自己静不下来,说环境不允许。而今环境静下来了,我却听到自己的心跳是不够宁静的。终于把小闹钟这类机芯转动都可以产生噪音的,不属于这片森林的声音全部屏蔽之后,我感受到了无限的惬意,慢慢的思考着一些平时想不通的问题,睡着了。

216# 216#
昨晚没有定闹钟,因为所有电器都被我关闭或者把电池抠出来了。
旁边同行的铲雪声音把我叫醒的,他们是晚一些在这里避雪的,他们夫妻挂上了防滑链准备出发了,我是不急的,下去看看再说。

路面上依旧是冰面,所以需要在等待一会儿。太阳出来了,这个雪很快会化掉的,不着急这几个小时了。
首先看着我的小五,一副唯将满鬓雪,明日对秋风的样子了。先清理昨天制作的,看护我们的雪人,这个不可以留在这里,把他留在这里就相当于路面维修之后,不把石头搬走一样可耻。处理完雪人,清理彻底。然后呢?这可是大有作为的时间了,去森林里活动活动。穿了鞋帮较高的工作鞋,里面套了塑料袋,去赏雪去了。

217# 217#

我不停的走,能够吸引我的美景太多。让人赞叹的长白雪后景色。
不禁想起毛爷爷的诗句。
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
看长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

218# 218#

我被美景深深的吸引,高昂的雪松,挺拔的白桦,姿态万千的树林带领我逐渐深入,只有我的脚印的雪径。

221# 221#

开始一串小小的足印,与我的脚印有些重叠。越走越多,我越往林子里面走,脚印越来越清晰。我不禁驻足细致的观察一下,我跟着这个印记已经走出来好远了,需要看一下这是什么。我俯下身子仔细的观看,瞬间头皮就麻了一下。急忙的调转方向往回走,我走的很快,但是确信自己没有跑,我怕惊到了这种蹄印的动物。——野猪!   并且还不是一只,看蹄印,体积还是比较大的。  这个是极其危险的事情,我光顾着欣赏景色了,忽视了危险!
回到小五跟前,还不住的往回看看。还好还好,没有问题了。下次要注意,这个是个危险的疏忽。
回到小五跟前,继续清扫了积雪,检查了路面,应该可以慢慢的走了。注意背山坡,大树荫下,高架桥的积雪,还是必要的。

223# 223#

开始出发,看到林业检查站的路口,几个森警同志在推车,应该是这个季节的雪,有些措手不及的缘故吧,没有准备防滑料。

树荫,桥梁,背山坡果然还有冰面,这个需要格外的注意。车速过高遇到这种紧急路面是很难处理的。
这些路面如果是昨晚的路况,上下长坡,急弯的话,肯定是非常危险的。及时的规避,很有必要性。

有些大树被昨晚的大雪压得弯了腰。这个重量说明,这一段的雪,并不比我哪里小。

看着山坡远处的晴空万里,今天应该是个好天气了吧。至少不会有雪了,即使有雪,我下了山,也就是雨了。