回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:

前段时间写了一个帖子,华北,西北,东北部分地区的低速路段行车记录,说到过会有这个详细对比的帖子。九省指的是:京,津,冀,鲁,辽,陕,蒙,晋,吉。
如上一帖中,我的观点。高速公路肯定是对于我们行业大有益处的。我最初经营货车的时候,高速公路屈指可数,各省市普及程度,与今天更是霄壤之别。那个时候就憧憬着有一天,高速公路可以普及到每个县城,我们的工作强度会降低很多。
祖国的高速公路建设迅猛,总公里数,目前在世界上已经是名列前茅。许多省份已经可以普及到县城,我们国家的高速公路建设之快,令人赞叹,令人骄傲。作为中国人我们骄傲,作为职业司机我们骄傲。
唯一的缺憾,目前越来越多的卡车同行们,被迫下到低速路来了……我们消费不起这高额的费用。一趟远距离运输,合理装载,也可以消费整沓的高速费用,我是经历过的。我们绝对要求安逸的,但是目前的运输市场行情,极度萧条,根本禁不起任何费用的过度挥霍。
坦率的说,目前我们的运费里,基本没给我们走高速公路的钱……
走下路,并不是走下坡路,我们憧憬着吧,目前的状况,总会有好转的。
憧憬的同时,我们还是要吃饭的。翘首企盼的姿势,可以每日必做。但是能够裹腹的操作,无外还是方向盘;油门;档杆。前几日我同夫人去粮油店买米,大米都已经三块多一斤了……孩子的奶粉也很贵,据说是“原装原罐”远道而来,运输费用很高。这个时节,我很不愿意有人说起“运费很高”这类话语……
我们终究是要吃饭的,我们更应该考虑的是如何吃好这口饭,或者说吃到这口饭。线路和费用的节约诚然是极重要的,我们就来讨论这个。绘制一个我们的战略地图,我们一起来做“绘图人”,集合我们的力量和经验,制作出涵盖我们祖国整个版图的“卡车司机战略地图”。加油,卡车人。
这个帖子和线路,与上一帖略有不同。上一帖主要是今年行走这条线路的第一次,所以记录了下来,对我个人具有纪念意义。包括许多路线,完全是根据自己的经验和记忆自己推敲而来,也有不合理的地方。
这一次不同,这一次是经过了诸多讨论,朋友之间的讨论研究,与我的战友们的分析而来。走这个线路很多次,我精选了一次比较全面的低速行车记录。顺便也是沿途风景最好的一次,低速路段行车,各省美景一览无余。并且会有很多他次出行的对比,不同时间,不同分支线路,通过某区域的细致对比与补图。大量的穿插比较,我会做出说明。我会把它讲述的很细致。绘图么,需要细致,绝对的细致。
与许多走这个路线,在路上认识的朋友们,切磋过这些路线。我是不隐瞒的,详细说出来,多数人都咋舌,他们是想不到可以如此节约费用的。也有要求同我一起跟着走的,我没有拒绝。还好,走这些线路的同行们,有太多不知晓卡车之家的,否则我把这类线路拿出来,肯定会让运费再次下跌,那是不妥的……近水楼台吧,卡友们,我们一起出发。
这类帖子肯定需要很长时间,没有储备。孩子们睡了之后,我借用了书桌。准备了两本地图,绘图笔一支,部分过路p据(过路p据一般都要保留的,方便查阅,这类行车笔记结束,就可以赠予朋友了,因为随时可以查阅。)。烟和夜宵在专用小屋,这个很重要。
台式电脑还是比车上的笔记本和手机好用,手机的作用主要是拍摄绘图。
准备就绪,出发。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

沙发

三哥又来大作了

顶一个先,慢慢看……

货物,还是朋友主发的化工,目的地,内蒙古乌审旗。与之前不同的是,考虑到低速路段的颠簸,在厂里叮嘱了装车师傅们加装隔板和垫板。因为这次会走许多更加崎岖不平的路段。化工这个东西,多数都比较精贵,价格不菲,而且,一但洒漏会十分麻烦,需要格外注意。装车完毕,拿好单据准备出发。

终于等到三哥的帖子啦

好作品

哈哈,赶上三哥直播

前排占座