回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:车桥 

1 输入轴凸缘   2  轴间差速器总成   3  中桥差速器总成  4  后桥差速器总成   5  过度箱齿轮(供中桥驱动) 6 贯通轴(供后桥驱动) 7 中桥半轴  8  后桥半轴  9 轴间差速锁总成

上图是贯通式双驱动桥基本的工作原理图,请各位卡友耐心研究,其实弄明白这工作原理图,很多问题就可以迎刃而解啦!

或许原理图不直观,估计对比实物图和结构图,广大卡友就能看明白啦!

看清楚了上面的各种图,那好,接着看楼下的内容~!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

占了那么多楼发帖,希望供电公司配合,因为最近节能减排的缘故,经常停电,真是郁闷!

或许卡友们看了上面的还不太明白,那好,我就把最近一年里,论坛里有关这方面的帖列出来:

1.https://bbs.360che.com/viewthread.php?tid=62895&extra=&page=1

2.https://bbs.360che.com/viewthread.php?tid=24765&extra=&page=1

3.谈后8轮双驱问题

4.https://bbs.360che.com/viewthread.php?tid=128512

5.求解后八轮工程车后桥工作原理

6.https://bbs.360che.com/viewthread.php?tid=102753

7.https://bbs.360che.com/viewthread.php?tid=35108&extra=&page=1

8.https://bbs.360che.com/viewthread.php?tid=40392

9.后八轮后轿工作原理求教

2# 2#

相对来说,上面的9个帖里,当中只有几位卡友的回帖是靠谱的但不全面 说到这点,估计我会被大家拍砖啦 但事实就是事实,俺不怕拍砖,因为我是经过打砖毕业的砖家 ,谁怕拍砖啊.............

3# 3#

1.https://bbs.360che.com/viewthread.php?tid=62895&extra=&page=1

在这帖里,回复靠谱的是68楼、78楼、79楼。晕,竟然有那么多卡友错误地认识双驱动!

其他几个帖里,我基本都看过啦,我最有印象也是最认可的回帖是卡友DFCVPPD 的帖,其实看得出他是这方面的专家,所以特把他的回复收录进我的帖里来,希望DFCVPPD 别见怪哦!

【原帖由raoyonghong于2011-8-18 18:59发表在11楼】
说得很详细,我曾经也被这个问题困扰。现在知道了,不管6X4还是8X4其实都是四轮驱动,我问一下好多车都只有轮间锁,是不是锁上的时候其实只有前一个驱动桥被锁上,后一个驱动桥没有锁上。因为只有前一个桥有锁死开关 ...

首先,要明确的是:你对你所提的问题的理解是不对的。
双桥驱动,在第一个驱动桥上面有一个轴间差速器,顾名思义,就是用于实现两个驱动桥(书本上叫两个驱动轴)差速功能的一个装置,类似于轮间差速器---就是用于实现左右两个轮差速功能的一个装置。由此意味着,先不论你有没有轴间差速锁,两驱动桥本身就存在着速度差的可能,只是在正常道路行驶下,两个轴不需要差速而已,由此我们也就不难理解为什么其中一桥打滑或者悬空,另一个桥原地不动的现象了,这句话你一定要反复思考仔细回味。
     因此,轮减差速锁的主要功能是同时锁止两个驱动桥,并不像你所描述的“是不是锁上的时候其实只有前一个驱动桥被锁上,后一个驱动桥没有锁上。因为只有前一个桥有锁死开关”,只是驱动桥的工作原理上,是从中桥最桥面的那个部位(即轴间差速器)将变速箱传递过来的速度和扭矩一分为二的传递给中桥和后桥,所以,轴间差速锁是只有中桥有,而后桥没有。但是轮减差速锁则在两个桥上都有。你仔细回味并观察一下。这个东西有点绕,有点难理解。

4# 4#

这个东西有点绕,有点难理解。------这是真正的专家DFCVPPD ,在他的回复的帖里,写在最后的归纳总结!

怎么说呢,清者自清,浊者自浊!但就算专家渊博的知识,也不是三两句话就可以描述得很详细的!为此,我也很茫然,不知道从何开头发表我的看法,只好走一步说一步咯.......

5# 5#

万事开头难,就从最基础的差速器说起吧!

1、5---差速器壳  2---半轴锥齿轮  3、6---行星齿轮、垫片 7---十字轴  8---从动圆柱齿轮  9---主动圆柱齿轮  10---从动圆锥齿轮

第一次接触到这图,就能清晰的领会到其中的奥妙的朋友,反正三维的思维空间是具有无比的天分滴 按我看,具有这样天赋的人,考个清华北大是信手捻来的!

6# 6#

差速器的原理,刚接触到的朋友一时半会弄不明白是很正常的!反正当初我刚接触的时候,是结合实物慢慢研究,花了2天才多少明白些 这多少也验证了我不是读清华北大的料

7# 7#

看来还是联系车辆运行中的实际情况加以分析,才容易领悟到差速器的工作原理!

车辆在转弯的情况下,内外2侧车轮的转弯半径不一样,外侧车轮的转弯半径要大于内侧车轮的转弯半径,这就要求在转弯时外侧车轮的速度要大于内侧车轮速度,只有满足了这条件,车辆才能顺利地转弯。差速器的作用就是为了满足上述的条件。

上图里的输出轴,其实可以理解为卡车上的半轴。

但差速器在结构上具有一个弊端:当汽车在泥水路面上行使,有一侧轮抬打滑,就会造成另一侧轮胎无法驱动啦!所以卡车本着简单有效的原则,考虑设计差速锁,把2边的半轴锁为一同转动,看下面的结构,很容易就明白了,差速锁其实就是把2边的半轴,经过结合套有机的联合在一起,使得2侧车轮就象有根实心轴在中间连接着,起到驱动车辆的作用,这样就解决了单边车轮打滑的问题啦。

8# 8#

很抱歉,没空了,占了那么多楼无法利用,浪费啊,都怪论坛系统只规定2个小时内可以编辑帖啊,郁闷!!!

9# 9#

占楼发帖.....................

只好等下有空再接着发帖咯