回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:自卸车 
  现在天天都是开自卸在家装煤,要知道,我们当地可是靠煤矿为生,是人们经济的根本来源。有了煤碳,那肯定就要有运输工具嘛!现在还是来说说我们现阶段当地及自己开的紫罗兰单桥自卸以及今天出车的实录。带你了解一下我们这煤炭运输的状况。

中小型矿山里面,拉煤的路况,大家可想而知。不说路面烂不烂,陡不陡,至少路不宽弯道半径小那就是一大特征了。不知道你们那里是不是,反正我这里是这样 。所以,上矿山里拉煤,我们几乎只有单桥自卸能行得通。以前不说,说说现在的单桥自卸状况。90%是紫罗兰平头自卸,剩下的是一些尖头。而这里面,或原装或组装的紫罗兰又各占一大部分。但他们都有一个特点,那就是远处看着都一样。 话说回来,那些组装的紫罗兰还是和原装紫罗兰没什么大差异。不管是外观还是配置。

为什么我们都喜欢紫罗兰(东风产品),而不用一汽,柳汽或北汽等品牌的车子。总结一下有那么两点:1,首先是质量过硬(底盘扎实,发动机使用);
      2,性价比高;
      3,市场保养量高,售后服务好,配件容易找;

有了这几点,东风紫罗兰足以占据一个很大的市场。记得东风紫罗兰这款车型刚上市的时候就得到了广大用户的认可,然后是青睐。最后紫罗兰车型在南方风靡一时,迅速占据的南方的中重型卡车市场。如果有谁说紫罗兰不是一个成功的车型,那么相信有说这话的人不是疯了就就是傻了。

文笔不好,下面还是看图说话吧。都是我山路拉煤的一些实录,也有一些个人见解,希望对一些新手有那么点帮助。

0人参与
查看更多
总结与点评
共有2条信息
快呀!火速围观~

156楼图片又新鲜出炉了!
此趟出车舒马赫重卡全程跟踪拍摄,而且在他的指导下才发帖,在此灰常灰常的感谢他!
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

9# 9#

说说这车的配置,玉柴220的动力,大同7档变速箱,457后桥。车厢原本是个大家伙,装满一车煤,40来吨那是家常便饭。那时候拉这么重,简直就是拿命来搏。原本的车厢是6米3x2米4x1米8.现在车厢瘦身了,才90厘米的高度。都是治超的结果。但是这对我们卡车人来说是个天大的好事。

说到7 1,我不得不持失望的态度。原本我们这的车超限也算是小有名气吧,但是现在,你还能见到几台超载车变形车在路上跑。没有治不了的超载,只有执行力度的不足。

现在开这车拉不到20吨,人轻松多了(相比以前40多吨来说),安全系数高了好几倍,车辆损耗也小了不是那么一丁点。看紫罗兰逐步瘦身:

10# 10#

下面给点山路行车建议。自己虽然技术不敢称多好多好,但是也有10几年的行车经验,山路,城镇道路都跑过。自己积累了一点点经验,仅供参考:

还是老话:1,出车前基本检查不多说
               2,刹车。这个最重要,必须经常检查调节。在山区行驶,用刹车的频率不比你踩油门的少,对刹车这方面,一定不要存在侥幸心理
               3,淋水。前段时间在热议淋水器的问题,在此我发表我的观点,山区里,坡陡弯多,就如第二条所说的,刹车使用频率高,那么刹车轮毂必然发热。光靠风冷是其降温,效果微不足道。所有淋水又是现阶段必不可少的轮毂降温装置
               4,辅助刹车装置。如果你车拥有排气制动,发动机制动,各类缓速器,那么恭喜你,你车的安全系数比其它车的高。我这紫罗兰现在的排气制动效果还不错,下一些陡坡,经常都会用到。这样能有效的降低车速,减轻刹车的压力,长时间下坡,也能使刹车轮毂不致过热,在紧急情况下,它或许能成你一道保护付。
               5,一颗成熟稳重胆大心细的心。行车路上,车辆的性能固然重要,但是驾驶人才是第一位。这个是开车人都知道。另外还得多虚心请教老师傅,自己也多领悟驾驶要领。

这些只给新手们参考,如果大家还有好的建议,还请多拿出来供大家学习。

14# 14#
下面,直播今天出车实录,还爆胎了,郁闷。

早上往煤矿山的路上:

16# 16#
出车前,记得要检查刹车淋水,不够的话记得要加。

17# 17#
路边的单桥车,都是等装煤的:

19# 19#
转小路,越来越小也越来越陡:

21# 21#
然后是沙石路面,这个伤轮胎哦:

24# 24#
不到3公里的石子路,到达煤场,已有车在装了。 我们这些车拉煤都是自己做生意的。矿井出煤了,会通知专门在此处买煤的司机们,然后开车上去装,再拉到煤场里卖给老板。在煤场的煤就是用前4后8或半挂车拉到各个需要煤的单位去。

26# 26#
【原帖由文山自卸于2011-8-23 20:54发表在18楼】
纯利润一天能不能在600左右?

我们这些单桥不只跑运费,自己做买卖的。所以一般情况不止那么点,但是不能保证天天拉。一个月现在也就20多趟,一趟3个小时以内。