回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主

很久没发帖了,今天大家看到这个标题,可能还不太明白我到底要说些什么,不着急,我慢慢给大家奉上。

今天我要说的是这个:

我指的不是车,呵呵,而是车身上的东西。今天就说说车以外的东西,虽说是车以外的,但它又和自身的企业品牌形象(CIS)紧密联系,说说这幅图案,我们也喜欢把它称作图腾,其实意思差不多。

SCANIA作为世界知名汽车品牌,就很注重打造自己的品牌文化和形象,其实不管是文化还是形象,首先的一点就是能给人们以视觉的冲击,能抓住别人的眼球,通过感观上升到价值观的思考,这样才能吸引消费费,反之,消费者也会被它的文化所吸引,两者是相辅相成的。所以当你看到这个LOGO的时候,你就自然而然的想到斯堪尼亚了。

那么把目光转向国内,也看看我们国内的卡车有哪些标识能让我们一看到图案就案联想到车的。

按照国际惯例,还是先上图。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

柳汽霸龙系列

我相信如果大家不看车辆的正面,通过侧面的这些标识(暂且不说它本身好看与否),也能认出车辆是来自柳汽的品牌。没错,这正是霸龙303和406,当然,以前有部分M32也使用了该标识,高顶处金色的云雾和翼子板处犀利的龙爪(可惜406取消了这一处图案),尤如一条龙在腾云驾雾一般。

2# 2#

解放J5系列

一汽的标志本来就是一只翱翔的雄鹰,从J5系列的代表车型奥威开始,就开始在车门处贴上鹰标,包括后来相继问世的悍威、骏威等,车型不同,标识也不同(遵循的原则是大车贴大鹰,小车贴小鹰 )。

曾经在论坛里有朋友问到如何区分奥威和悍威,这里方法有很多,从车的外型,车身细节等等,然而还有一个更简单的办法,因为奥威和悍威的上市时间是不同的,所以他们贴的鹰标也不一样,我们可以从这一点来区分他们。

奥威作为解放新一代重卡的代表,它的鹰标象征着睿智威猛,傲视群雄,所以车身上描绘一只展翅翱翔的雄鹰,这一点可以在J5的宣传片中看到。

悍威是解放J5系列产品中载重量居中的车型,它的出现是为了替代市场上原有的解放中吨位及准重卡产品,高速,标载是它的特点,所以车门上的鹰身用三根简单的直线就可以它急速飞行的状态。

骏威则是中卡的代表,它的鹰标我还不知道该称为什么,暂且称作小飞隼吧,灵活机动是它的特点。

3# 3#

一汽青岛系列

赛龙2010版和新大威2010版车身图案都是一样的——闪电,寓意也很明确,以产品自身优势,强化服务和质量,迅速占领市场。

4# 4#

福田欧曼系列

曾几何时,有朋友问我:“怎么现在的卡车都喜欢贴上变形金刚的漫画啊?”呵呵,在这里,我不得不佩服欧曼在品牌宣传方面做得很好,将变形金刚和品牌形象结合起来。当电影《变形金刚》在全球热映的时候,让人们很容易就想起欧曼的“变形金刚”。用欧曼的原话来说,就是福田汽车的消费群体恰恰正是当年看动画片《变形金刚》长大的那一代人……长大了就有机会与“擎天柱”一同驰骋,不能不说是一个选车时的强大的隐性驱动力。

欧曼9系和6系,它们的图案不一样,这个不解释,图上都有,你们都懂的,一个重载型,另一个高速标载型。

欧曼5系的是一个跳跃的机器人,这可能也是代表着5系多拉快跑,灵活机动的特点吧。

当然,3系和1系也有类似的图案,在这里就不再赘述了。

5# 5#

红岩杰狮

在杰狮遮阳罩和内饰里的这个狮头设计得还是比较形象的,很容易使人们一看到狮头就想到杰狮这个品牌了。可惜这个标识没有运用到车身上,是个小小遗憾啊。

6# 6#

联合卡车

现代和传统的结合,貔貅是古书上说的一种凶猛的瑞兽,以财为食的,纳食四方之财。中国传统是有“貔貅”的习俗,和龙狮一样,有将这地方的邪气赶走、带来欢乐及好运的作用。也许联合卡车正是看中了这一点,貔貅和卡车结合在一起,能带给人们幸福平安。

7# 7#

当然最后还有它,如果车身上贴着这个东西,我不说你也知道它是来自哪里的。至于原因,你懂得……

以上都是山寨版非砖家言论,文章可能说得有些牵强和抽象,纯属个人的愚见和揣测,如有不足之处,欢迎探讨。

——————END——————

8# 8#
晕,楼上的太不讲究了吧。
一下子将沙发、板凳、地板、深坑全给占完了,俺们只好钻防空洞去了。

诚然,车身标识不仅仅是一个简单的图案,也是一个品牌文化的元素。

9# 9#
路过顶一下