回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
40# 40#
【原帖由冬天真冷于2011-7-20 15:37发表在38楼】
呵呵,我说的是冬天坡上结冰的时候发动机有制动也不敢用。现在车头武装到牙齿,排气制动、发动机制动、液力缓速器……唯独挂车上使用的还是原始的那一套。(在哈尔滨我听一个东风经销商说,电喷车重新刷系统就可以改马 ...

其实挂车上也不是没有刹车的好东西,可以在挂车上装ABS啊,连车头再加上挂车带ABS,在坡路上可以踩刹车啊, 发动机制动其中的注意事项中的确写着不允许在冰雪路面严重的情况下使用,但是我的车已经过了一个冬天了,在冰雪路面上也使用了。我感觉是说明书上没说的那么详细,没说清楚为啥要在下坡之前减档打开发动机制动开关,因为发动机制动如果在下坡过程中使用突然产生的阻力很大,推力大于地面的摩擦力,会产生侧滑,容易产生常见的我们说叫撅头的现象,所以不能再下坡的过程中使用,应该在下坡之前就让发动机制动器先工作,另外发动机制动属于辅助制动系统,并不是有了发动机制动就可以不用原车的刹车系统了,可以先踩一下刹车,把车速降下来,再用发动机制动控制车速,应该配合使用效果会很好的!

回复 | 使用道具 举报

41# 41#
【原帖由欲速则不达于2011-7-20 15:17发表在36楼】   冬天,你想说么?卡车之家做点东西就是作秀么?皆可博的必要性不是说建立在你非正常使用的基础上的!要是这样说,我也可以问你一句,冬天,冰雪路面上下坡,突然降档试试啥效果!对于乌鸦大哥那个地方目前的运输 ...
【原帖由欲速则不达于2011-7-20 15:17发表在36楼】   冬天,你想说么?卡车之家做点东西就是作秀么?皆可博的必要性不是说建立在你非正常使用的基础上的!要是这样说,我也可以问你一句,冬天,冰雪路面上下坡,突然降档试试啥效果!对于乌鸦大哥那个地方目前的运输 ...
我想说的就是车头都武装到牙齿了,排气制动、发动机制动、液力缓速器……等等,我就纳闷,挂车使用的还是原始的那些制动方式,咋就没有人或公司研究研究专用于后面挂车的辅助制动装置呢? 上次你和我说过,再过两三年,这个问题应该不是问题了,你说的那几个英文缩写,呵呵,我根本看不懂。让我一辈子都忘记不了的一件事: 去年冬天一个漆黑的夜晚,大约后半夜一点多,我在京哈高速由南往北,眼看几百米就要进长春外环了,我平稳的减速,保持发动机有牵制力,这时对面过来一台绿蛤蟆,就在我们即将擦肩而过的时候,绿蛤蟆毫无预兆地突然几乎九十度横了过来,我只听见绿蛤蟆前桥与高速中间隔离带的撞击声……绿蛤蟆在往前冲三四米,我们就是迎面撞击。原因: 当时绿蛤蟆刚从外环拐上京哈,我即将拐入外环,我和他速度都不快(因为路面和溜冰场差不多),他拐上京哈轻点了一脚刹车,纠正一下方向(有可能是稍有过度转向或转向不足),后挂就把前车头推横过来了。如果我们俩速度都在快一些,结果不敢想象。从那以后,我就想,车头武装到牙齿,咋就没有人研究研究挂车辅助制动呢?

42# 42#
12:57分,乌鸦大叔的修理厂!低调,修理车位12个!

43# 43#
这台车是乌鸦大叔,小白龙卡车司机的私家车,这样的老板和雇员说明什么?信任…

44# 44#
修理厂拥有十二号车位,偷拍一张,乌鸦大叔很低调!

45# 45#
【原帖由冬天真冷于2011-7-20 16:00发表在41楼】
我想说的就是车头都武装到牙齿了,排气制动、发动机制动、液力缓速器……等等,我就纳闷,挂车使用的还是原始的那些制动方式,咋就没有人或公司研究研究专用于后面挂车的辅助制动装置呢? 上次你和我说过,再过两三年 ...

兄弟你的感慨和今天说的发动机制动好像没啥关系了,今天推广的是牵引车的发动机制动系统,这东西的确不错,应该推广,你说的挂车的刹车咱们看看哪个挂车厂以后能出啥好东西吧,多关注卡车之家,卡车论坛。好东西在这都能第一个知道!

46# 46#
【原帖由拉灯于2011-7-20 15:44发表在39楼】
冬天是想找人抬杠。我见过一次路面结冰钩机下大坡,履带不怎么转,钩机跑的呼呼的雪橇似的,最后铲斗勾住地面又滑了十几米才停下,要是非在这种情况下做实验,坦克也够呛。

附着力极低的情况下开车本身就是很危险的事情,又不是真正的冰雪带钉子的轮胎,难道非跑?难道非要在中间使用发动机制动?不管皆可博是否在卡车之家上做广告,这个活动卡车之家都会做,难道有错了?

47# 47#
那一次的经历就四个字: 夜半惊魂。我的灯光向北,绿蛤蟆灯光向南,本来相安无事,突然那惨白的灯光就横了过来,那一瞬间,大脑一片空白,给我连闪避的时间都没有。从鬼门关爬回来以后,就坐下心病了,总念叨挂车怎么制动怎么改善……(才发现本帖作者是GLY,呵呵,不好意思。但你误会了,我没说帖子如何,我只是说这玩意要是冬天也能起作用,那得拯救多少人啊,避免多少悲剧啊)

48# 48#
【原帖由冬天真冷于2011-7-20 16:00发表在41楼】
我想说的就是车头都武装到牙齿了,排气制动、发动机制动、液力缓速器……等等,我就纳闷,挂车使用的还是原始的那些制动方式,咋就没有人或公司研究研究专用于后面挂车的辅助制动装置呢? 上次你和我说过,再过两三年 ...

有呀,挂车也有带有EBS的类型呀,这还需要主车也带有呀,还有稳定系统呀,防侧滑和侧倾装置都有呀。目前连电控发动机和ABS都推广这么难,你想短期内达到这些?不可能的。需要时间!

49# 49#
【原帖由拉灯于2011-7-20 15:44发表在39楼】冬天是想找人抬杠。我见过一次路面结冰钩机下大坡,履带不怎么转,钩机跑的呼呼的雪橇似的,最后铲斗勾住地面又滑了十几米才停下,要是非在这种情况下做实验,坦克也够呛。
你错了,我是个平和的人,在现实中我是这样的人,在卡车之家论坛上我也是这样的人。咱卡车之家偶尔有骂人的吵架的,我都是往“合和”之处劝,我们所有卡友曾经说过的话,卡车之家都有长久记录或备份,你可以看一看。不要张嘴就扣帽子,这样不好,兄弟你说是不? 你可以看看我所有的回复,我从不给别人定性扣帽子。我经历过一次后挂推前车头放横的事情,从那以后,我念念不忘怎么改善挂车的制动。因为这关系到很多卡友的安全。