回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
40# 40#
继续

回复 | 使用道具 举报

41# 41#
写的真好,很流畅,我很想读下去。

42# 42#
人真坏

43# 43#
看了第14章,我有点想哭,和我98年的一次经历差不多,浙江萧山104国道,东风140汽油单桥半挂车,装了25吨咸菜,晚上两点左右,下着大雪,挂车右后钢圈开裂两条轮胎直接跑出去了,被跟在后面的长安客货两用上的两人扛到车上,加油就跑,我拦截他们对着我撞过来,只好眼睁睁看着他们跑掉,不过还好买配件的也不远,日夜开门,到凌晨十分就修好了,比楼主幸运多了,这一行太苦了!

44# 44#
第十五章    车子被煤矿扣留     我和陈师傅另谋生路

能多挣钱是每个车老板都想做的,我们的车老板也不例外。为了能多挣到一些运费,几个车老板自己联系了江苏省丰县的一家化肥厂,又联系了一家私人小煤矿,几辆车的老板做起了煤炭生意。
      做生意要有资金周转,因为都拿不出太多资金,就和煤矿的老板商议,第二趟来了再结算清第一趟的货款,煤矿上也许为了增加销量,竟然同意了。
      “小杨,去过江苏的丰县吗?”老板问道。
      “没有”我回答道。
      “小陈去过吗?”
       “没有”陈师傅不善言辞,低着头回答道。
      “你们两个看看地图怎么走,一起三辆车都去江苏省的丰县送碳,他们的司机知道路,跟着他们的车走,万一跟丢了要知道路线怎么走,今天上午就去方庄的煤矿装车,晚上发车。”
      这一年的时间里,我开的车去了山西无数次,再就是河南南阳和平顶山的几家化肥厂,再向南边河南省外真没有去过,这次要去江苏省,内心充满了憧憬。
       下午我把车开进了煤矿,按照工人的指引停在装车位置,另外两部车已经装好了,停在一个宽敞地方,煤矿里到处是厚厚的煤灰粉尘,我刚一下车就实实在在踩了一鞋煤灰,陈师傅也是抱怨着下了车。
       另外两部车上的司机围在一起“斗地主”,看我们过来了就招呼道:“谁玩?5元、10元啊”
       陈师傅笑着应到:“我玩两把”。
      在卡车司机这个群体里,闲暇之余好像只有赌钱、喝酒这两样最普遍,吃喝嫖赌抽哪一项我都不感兴趣,所以对于他们来说我是一个不合群的人,《汽车驾驶员1000个怎么办》这本书是我的忠实伴侣,一切安排停当之后,我又拿出了我珍藏的工具书看了起来。
       夜幕徐徐降临了,喧闹一天的煤矿也逐渐寂静下来,天色越来越暗,已经看不清书上的字了,车子也快装好了,我坐在车里静静的等着,这家煤矿是一家私人的小煤矿,煤井也是竖井,只有一车一车从几百米的井下往上拉,效率很低。
       忽然那边的广场上热闹起来,一群人跑前跑后不知道在干什么,十多分钟后一块洁白的电影幕挂了起来,原来是矿上放电影,看着男男女女都拿着凳子围拢过去,心里突然感觉莫名其妙的伤感,原来我们做卡车司机的和别人生活不在一个世界,别人可以有规律的生活,可以看电影、看电视,而我们不能,我们只能在路上飘来飘去,我们的世界在和别人交汇的那一刻才是回到现实,我懂得了为什么那么多卡车司机爱抽烟了,也许烟雾缭绕的那一刻才会麻*自己的神经,才会有暂时的解脱,想到这些我也点燃了一颗香烟,狠狠的抽了一口。
       “砰砰砰”一个工人在敲车门。
       “好了师傅,车装好了"。
        我喊来了陈师傅,我拿着小锤检查了主车轮胎和挂车的轮胎气压,陈师傅检查了前后车厢边上的大煤炭块有无松动,一切准备工作完成后,我一路小跑到商店门口洗了洗满是煤灰的双手,也许晚上又没地方吃饭了,在商店买了几包方便面和火腿肠,远远传来汽车发动机的轰鸣声,我提着买来的干粮快步来到车上,那边的广场电影正在播放,欢快的音乐声四处飘荡,煤矿的职工们正沉浸在一片欢乐之中,也许没有人会想到,我们这些司机又要面对一个不眠之夜。
      三辆拖挂车呼啸着驶出了煤矿的大门,这一次对于我来说又是一个不知道终点的行程,陈师傅左手抓着方向盘,右手熟练的点燃了一支香烟,很快整个驾驶室被烟雾弥漫了,最近我们两个不抽烟的人也习惯了用香烟提精神的办法,如果不抽烟后半夜确实太容易犯困。
      “小杨,你先吃点东西睡觉吧!咱们两个都不知道路,必须跟着前面两辆车,要不然就麻烦了。”
       我答应着顺手递给陈师傅一根火腿肠,自己拆开了一包方便面吃了起来。那个时候能喝到矿泉水是有钱人的事,我们只能喝自来水管里的国标水,车里面还是那一个快没有颜色的军用铝壶,两块方便面、两根火腿肠和半壶自来水是我今天的晚餐。
      夜,越来越深了,靠着车窗我微闭着眼睛,丝丝凉风从车窗外刮进来,这丝丝凉意告诉我如今已经是秋天了,
     突然,陈师傅一个急刹车把我惊醒了,急忙坐了起来,
      “什么情况?”
       “有交警”
        看着前面两辆车依次被交警拦了下来,陈师傅一把方向把车子开到了对面车道上,五档熟练的拉到了空档,随着发动机的一声吼叫,顺利的推进了四档,我们的车子瞬间超过了前面两辆被交警拦下的车子,看看倒车镜后面的灯光越来越远,陈师傅把车慢慢停在了路边,
       陈师傅 笑着说:“这就是跟这别人车屁股后面跑的好处,不但能躲避交警,前方道路如果有坑洼了,看到前车颠簸了咱们在后面就可以及早避让,跟着人家车屁股后面跑的坏处是,如果前车急刹车,你必须被动刹车,不然就容易发生追尾,时刻保持警惕,保持安全车距最重要。”
      原来开车不是简单会开就可以了,里面还有很多学问,以后要多向陈师傅请教了。

下车围着车子检查了一圈,忽然脸上凉凉的滴了几滴雨点,看来天要下雨了,一场秋雨一场寒,在冬季来临之前这段时间晚上跑车最舒服了,家里的秋庄稼也快该收获了,如果我不回家,也不知道家里该怎么办?
      后面一阵急促的喇叭声把我从无尽的思绪中喊了回来,我急忙上车开车前行,依然是我们走在最后,小雨越下越紧,雨刷呼啦、呼啦有节奏的转动着,陈师傅倒在座位上已经传出阵阵鼾声,原来卡车司机是这么辛苦,吃不饱、睡不好,还要偷偷摸摸的上路跑运输,虽然我们也在为整个社会发展添砖加瓦,但是我们却要奴颜婢膝的生存在社会的最底层,也不知道跑出了多少公里,也不知道是夜里几点钟,昏昏沉沉的一直跟着前面的车急速行驶着,突然,“铛”的一声巨响,感觉是从传动轴传出来的声音,陈师傅也被响声惊醒了,一咕噜爬了起来。
       “半轴断了”
       “我感觉是传动轴的声音”
       “你不要摘空档,再加油门看看”
       我试了一下虽然变速杆没有在空档位置,发动机就像在空档一样的空转。
       陈师傅指挥着我把车停在了一处宽阔一点的路段,我在座位下翻出扳手开始卸半轴螺丝,陈师傅在主车牵引钩旁边拉出了备用半轴,半个小时后,故障被我们排除了,然而前面两辆车已经跑的无影无踪了,那个年代一般人没有手机,只有大老板们手里才会拥有一部“大哥大”,无法联系前车,我们只好顺着路按路标指示追赶前车了。

我们一路打听着找到卸货的化肥厂已经是中午时分,前面那两部车已经下完货走了。不管那么多了,先找个饭店饱餐一顿再说。
       第一次走这么远,看着大街上人来人往的总感觉很新奇,这么远的地方竟然也有这么多人和自己生活在一个世界里,看着大街上那么多穿着得体的俊男靓女,再看看自己煤黑子一样的衣服,感觉自己比别人低了一截一样。
       生活有时候总会和人开玩笑,在你不经意间突然让你措不及防。前面两辆车回到煤矿早一些,装货自然也早一些,当我们的车装好了一车煤炭准备出发的时候,矿上的领导找到我们说“你们今天先别走了,等前面那两部车把前面五车的煤炭钱带过来以后你们再走,我们也是没办法,也就一天的事,如果你们想回市区,我可以派车去送你们“。
        当我和陈师傅连夜把这个消息告诉老板的时候,没想到老板竟然开心的笑了,”他们如果这么做,我就先让他扣半年车,然后再去法院起诉他们煤矿,给车辆造车的经济损失他们必须补过来“。
        我说:“欠他的煤炭钱,他不也起诉咱们吗?”
        “我们一个合同都没有签,他们凭什么起诉我,再说那几车煤炭才几个钱,车辆的损失是按天算的!”
        “你们先回去休息一段时间,等这事有眉目了我再通知你们上车”
        “我们的工资怎么办?”陈师傅小声问了一句。
         “现在这个情况你们也知道,化肥厂欠着我煤炭款,我现在也是借钱花的,过了这段时间再说吧,工资少不了你们的。”
        我们两个沮丧的走出了老板家的门,空旷的街头已经没有白天的喧嚣,谁也没有说话,一直慢慢的走着,我们两个又失业了,下一步该何去何从?运输公司就在前方不远处,但是今天却感觉无比遥远,两条腿像灌了铅一样沉重。
        昏黄的路灯下有一处夜市还没有打烊,陈师傅低沉的说了句:“走,喝酒去!”
       两个素蔡、一瓶焦作当地生产的“三家村”白酒,陈师傅先给自己满满倒了一杯,一饮而尽,又给我慢慢倒了一杯,
       “小杨,在你面前我是师傅,这一杯酒是我敬你的,喝了它”。
       我接过酒杯也学着陈师傅的样子一饮而尽。
       陈师傅又满满的倒了两杯酒。
       “小杨,我知道你心里也难受,三个月了咱们都没有拿到工资,你孩子老婆在老家,还好一点,我孩子老婆都在这租房子住,孩子还要上学,你说我拿不回去钱,她们怎么生活?”
       陈师傅抬起脏兮兮的右手揉了揉眼睛,昏黄的路灯下我没看清楚他是不是流泪了,但是我感觉到他流泪了‘
       “陈师傅,想开些,虽然现在没有给咱们发工资,他也没说不给呀,说不定过几天就给咱了!”我安慰陈师傅。
       “小杨,现在许多老板不讲信用,我以前就被坑过了,但是都是被坑了一个月,现在这个老板欠了三个月工资了。”陈师傅嗓子有点哽咽了。
       黑暗中陈师傅清了清嗓子,从口袋里掏出了一把百元大钞,
      “这是出车剩下的钱,本来想给老板算一下帐,把这钱还给他,看他那态度我想还是咱俩留着吧。”
      陈师傅数了数手中的钱,有八百多元,并且一再坚持给了我四百元,也许对于许多人来说,四百元钱不算什么,但是当时对于独自在外漂泊的我来说,四百元已经可以让我在焦作再坚持生存两个月了。
       一瓶白酒不知不觉中被我们喝干了,虽然彼此都有了几分醉意,但是我们的思路都很清晰,明天去公司再找一份工作,陈师傅人脉广,承诺再找工作我们一定还要开一辆车。
      夜已经很深了,喧闹的城市在这个深秋的夜晚出奇的静,宽阔的街道偶尔会疾驰而过一辆车子,昏黄的路灯下,我和陈师傅摇晃的身影被拉的很远、很远!

45# 45#
原帖由 驾乘东风 于2017-2-15 21:18 发表在 40楼
写的真好,很流畅,我很想读下去。
你们的一个回复都是对我莫大的支持!

46# 46#
原帖由 80后澜涛 于2017-2-15 20:15 发表在 39楼
继续
有时间我就会更新的,谢谢关注

47# 47#
原帖由 wangning_yhwl 于2017-3-6 17:15 发表在 42楼
看了第14章,我有点想哭,和我98年的一次经历差不多,浙江萧山104国道,东风140汽油单桥半挂车,装了25吨咸 ...
卡车人最理解卡车人

48# 48#
帖子已更新到第十六章,由于帖子里面有特殊字眼,卡车之家里面发不出来,具体哪个字是禁忌字我也不知道,有兴趣的朋友可以到“卡车地带”公众号里面观看。

49# 49#

第十七章 “肇事逃逸”被警察伏击

有时候生活会和你开一个不大不小的玩笑,让你措不及防。
     日月荏苒,岁月如梭,我和陈师傅来到小焦的车上已经一个多月了,车子虽然跑得得心应手,但是工资已经欠了一个半月的了,经过和小焦的沟通,已经答应过了这两趟就给我们两个发工资,主要是拉煤炭的运费一直没有结算,平时偶尔拉的现金货源的运费都用于平时周转了。

南阳市和漯河市送煤炭回来都要到平顶山再装一车大沙,这一车大沙卖的现金是车辆运营的主要周转资金,运送大沙最容易出手的地方是郑州市十八里河附近,只要是白天,随时都可以找地方卖掉,其次是原阳县的桥北,这个地方的价钱比郑州高一些,但是路程又多了几十公里,再一个地方就是焦作市区,市区的建筑工地很多,每个工地都要大沙,这里的价钱也是最高的,有市场就有利益,应运而生了卖沙的中间人,也就是中间人和工地谈好价钱,再到运输公司找返程的运沙车,小焦每次都叮嘱一定把大沙拉到焦作来卖,这样可以多挣些钱。

出事之前是没有任何征兆的,生活依然美好,开车依然得心应手,我们两个在路上依然有说有笑,满载大沙的车子过了新郑市的龙湖镇,一路向北,上了一个坡道车速降了下来,这里的国道边上是一个大沙的交易市场,车多人多,看到有拉沙子的大车降低车速,就立刻有卸车工人攀沿而上,为的是能争到这辆车卸车活。

我们的车子上面爬上了七八个装卸工,陈师傅打开车门喊着让工人下来,说这车是去焦作市的,不在这里卸货,有听话的工人都跳下了车,只有一个工人执意不下车,陈师傅和我说:他不下车,咱们把他拉走吧,到了黄河河桥收费站让他再趁别的车回来。”

其实当时我要是把车停下来,劝这一名装卸工下来,就什么事也没有了,装卸工执意不下车是不相信我们真的去焦作市卸这一车大沙,他可能认定这车大沙就是在郑州卸货了。

车子稍微停顿后,我挂档、加油门,车子缓缓起步了。
     前面这一段十多公里的路一直到十八里河转盘,一路全是缓下坡,车速越来越快,大约十多公里后,一辆天津牌照的7.2米楚风车快速超了我们的车子,副驾驶位置的一个人向我示意停车,我没有明白什么意思,感觉我一直正常驾驶,没有违章,也没有和别的车近距离接触,为什么要停车?所以我开车继续正常行驶,楚风车副驾驶看我没有停车的意思,加速向前驶去。

二十多分钟后,车子来到了G107国道的黄河桥收费站,一切都很正常,我排队进收费车道的时候,突然,收费广场的一辆面包车快速驶到了我的车子旁边,车门打开的一刹那,四五名身着便衣的男子快速的扒上了我们两侧的车门,为首一名男子大声喊道“警察,停车接受检查”。

我不知道什么原因会被警察无端检查,但是我心里明白,警察检查肯定是有原因的,我此时只有无条件接受检查,因为以前我在乡zhengf上班时候经常配合派出所民警执行任务,明白这个道理。

我没有做任何无谓的反抗,双手抱头下了车,被一名便衣戴上手铐戴上了面包车,陈师傅当时也不知道什么原因,大喊救命,被几名便衣连推带打的也推到了面包车里。
     几分钟后面包车进了一个大院,我和陈师傅分别被带进了两个审讯室。

我身上的证件和一百多元钱都被搜了出来。
     审讯我的两名警察开始是大声恐吓我,
      “老老实实把事情经过说一遍”。
    “我不知道什么事情,什么情况,你让我说什么”。
    “不老实是吧?”
    我心中暗暗盘算,肯定是这些警察搞错了,误会我们了,但是我也不知道该怎么为自己开脱。

我稳了稳自己的情绪说道:“大哥,我以前在乡zhengf上班,虽然不是警察,但是我以前经常协助警察办案,法律意识我还是有的,如果真的有违法犯罪的事情,我肯定会积极配合你们调查的,我想你们肯定搞错了。”

我的一番话让两名审讯我的警察情绪平复了很多。
     “刚才有人打电话报警,说你们的车撞到人了,你们不但没有下车营救,反而驾车逃逸了,别人把你的车号记下来了,有没有这回事?你也是懂法律的人,把事件经过原原本本说一遍吧,我们已经派人去现场了,现在有目击证人,即使你不承认,也逃脱不了法律的制裁。”

警察的这一番话让我吃惊不小,撞人、肇事逃逸,这么严重的事情,我可真的什么也不知道呀!回想刚才这一路确实什么事情也没有发生,忽然想起刚才那一辆天津牌照的楚风车,我又联想到车上那一名执意不下车的装卸工人,有点明白了,很可能是那一名装卸工人看着车子越跑越远,慌乱中跳车,恰巧跳车后被后面天津牌照的楚风车司机看到了,以为是我们的车撞人后逃逸,就报警了,如果真是这样,跳车的装卸工摔伤或者死亡,我一样逃不了干系,想到这里真是后悔不该把那名装卸工人拉走,但是后悔有什么用呢?只有等勘察现场回来的警察看什么情况了。
    煎熬中一个小时过去了,又一个小时过去了,我在一遍遍的联想着接下来会发生什么结果,勘察现场的警察这么久没有回来,可能装卸工被摔成重度昏迷,正在医院抢救,也许装卸工已经死亡,警察正在联系死者家属,如果真是这样我的罪孽就深重了,我会被以过失致人死亡追究呢?还是肇事逃逸追究呢?还是交通肇事罪追究呢?我不敢继续想下去了,无论什么结果,我都是驾驶员,这一场牢狱之灾再所难免,没想到开上大卡车不到一年就出了这档子事,以后谁还敢用这样的卡车司机呢?

真是:昔年从职小官员,众人见我皆笑颜,
             如今即将阶下囚,吏卒怒斥无颜面。
             感叹如今进河西,十年河东不再返。
             何当东山我再起,待到成功不久时。

天色渐渐的暗下来了,业幕徐徐降临,一天在煎熬中渡过,真实体味到了什么是度日如年,这一天没有喝一滴水,没有吃一点东西,不知道饿,只感觉嗓子眼堵得慌,审讯我的两个警察,只是询问到了我的基本情况和家庭住址,其他也是一无所获。
     突然,窗外传来审讯我那个警察的说话声,
     “什么?没有找到现场?周围群众走访了吗?”
     再后面的话我一句也没有听清楚,又过了将近半个小时,房间进来了另一名警察,
     “师傅,事情已经调查清楚了,当时是有一个人从你们的拖车上跳下来了,之后这个人昏迷了一阵子,路边的群众打电话报警了,说摔死人了,但是过了一会儿,那个人清醒以后起来自己自行离开了,我们已经在现场周围做了调查和笔录,虽然这次没出什么大事情,但是我还是要劝告你,你的货车上拉人本身就是违反交通法的,这次这个人没出事,如果出事了,肯定要追究你的责任的,以后千万要引以为戒了。”
       “一定、一定,我已经反思一天了。”

真是太庆幸了,我如获重生般的喜悦,手铐打开那一刻,我第一次感觉到自由是多么重要,自由是多么幸福。
       走出了审讯室看到了刚出来的陈师傅,虽然黑夜里看不清楚陈师傅的表情,但是我可以感觉到陈师傅满脸的喜悦。
       这时候一个民警递过来一个袋子,“这是你们的东西,你们可以走了”

我们的车子就停在院子里面,陈师傅打开车门发动了车子,伴随着发动机的轰鸣声,车子欢快的驶出了这个充满恐怖的院子。

真好比:失群的孤雁,趁月明独自贴天飞,漏网的活鱼,乘水势翻身冲浪跃。心忙不择路颠簸,脚快如临阵战马!

车子在陈师傅熟练的操作中,顺利的驶入了黄河桥收费站。
      “小杨,拿过路费,钱和车的手续刚才被警察拿走了,应该都在那个袋子里面”
      我翻遍了袋子,除了车子的手续和我俩的驾驶证,里面一点钱也没有。

“扣了你多少钱,我的一百多元钱也被拿走了,他们也没有放着袋子里面呀!”

“四百多元钱的出车费,他们怎么没有把钱还给咱们?”
      收费站亭里传出收费员急促的喊叫声“快点、快点,后面堵车了”
      我们两个手无分文如何通过收费站呢......

(长篇连载,持续更新)
(未经作者允许,请勿转载!作者电话:15893880788)