回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
之所以用手动模式爬坡,个人觉得电脑是没有眼睛的,若干个传感器匹配的,不一定时时刻刻都那么完美。而且之前我专门记录过每种操作方法的油耗,自动挡模式时,电脑降档时机,虽说会结合转速、坡度、负载情况,却一般情况下都在九百转一下。众所周知,重载卡车在爬坡过程中,换挡要适当提前,以便留有足够的储备功率、扭矩,而提前多少,手动操作的话,就要看个人对车辆性能的了解了!
如图,重载爬坡时,转速已经低于了900转,自动模式下仍然不降档,在陡坡面前,减入下一个档位后,没有足够的储备扭矩,转速也会处于最大扭矩范围的下半段,很快又要减档,这样会造成油耗的升高。

回复 | 使用道具 举报

原帖由 浪人牵引 于2016-7-13 20:48 发表在 10楼
之所以用手动模式爬坡,个人觉得电脑是没有眼睛的,若干个传感器匹配的,不一定时时刻刻都那么完美。而且之 ...
奶奶的,手机上照片太多了,把那个低于900转的弄没了

支持一个楼主继续

原帖由 浪人牵引 于2016-7-13 20:48 发表在 10楼
之所以用手动模式爬坡,个人觉得电脑是没有眼睛的,若干个传感器匹配的,不一定时时刻刻都那么完美。而且之 ...
宾哥我来顶你

关于增压机介入程度,沃尔沃卡车配备了增压表,驾驶员可以直观地看到增压机的介入压力,很实用。对于没有增压表的卡车,我们作为老司机,通过耳朵听,也能判断出增压器的介入程度的。
打一个不太恰当的比方,我们在烧煤炖肉时,都知道用鼓风机吹风,煤块燃烧地更快,燃烧更充分,火力也更猛,而燃煤消耗也越快。如果炖的肉用不到最大火力,是不是可以减小送风量、甚至关闭鼓风机呢?增压机的原理其实和这个是一样的。从能量守恒定律来说,过多的燃油消耗,除了产生动能,利用不到的就转化成了热能,从排气系统中白白浪费掉了。
说了这么多,我只主张在没有特殊情况下,尽量让增压机少介入,够用就好。对于配备了增压表的沃尔沃来说,我们尽量观察着,让增压表进度不要进黄色区域为好。

原帖由 a15161083248 于2016-7-13 21:00 发表在 13楼
宾哥我来顶你
谢谢!发个帖真不容易啊!我现在到了宜昌段的山路了,信号太差后半夜还要开车呢

原帖由 浪人牵引 于2016-7-13 20:38 发表在 8楼
上坡前T1小计里程为2209km,平均油耗为31.9。
宾哥下小坡J6p,是空挡滑行省油,还是带挡滑行省油

原帖由 浪人牵引 于2016-7-13 20:38 发表在 8楼
上坡前T1小计里程为2209km,平均油耗为31.9。
J6p

火线刘明,要火

这个帖子可能比较长,各位大神们有点耐心,我也很着急。难得揣摩出了一个方法,想分享一下并请指正。这是上趟的,总重41吨,爬二十公里长坡前,平均油耗(t1里程2209)31.9,爬到坡顶32.3,然后下长坡用巡航定速,下坡总长26公里,在下到20公里时,油耗已经与上坡前基本持平。也就是说,同样长度的上下坡,油耗基本追平了,这也是我自身发挥最好的一次