回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:

先顶

回复 | 使用道具 举报

这车没开多久,就被父母强制要求不开了,原因很简单,危险、太累。但不开车又不知道干啥,正好本地一砖厂需要车长期合作拉砖,找了个熟人弄到一个名额,买了辆车开始了我的2年砖车生涯。

当时选车的时候,还是想着买个川路车,这时候的川路车已经完全不一样了,除了驾驶室没咋变,动力、底盘配置都高了很多。当时看中一款,柳发4105发动机,EQ140变速器,1061气压制动的车。坐上去试试,那驾驶室还是原来那味儿,舒适性太差,最终还是放弃了。

正好,朋友买了个东风南充汽车厂出的东风嘉泰轻型自卸,我就屁颠屁颠的跑过去看,这一看就看在眼里拔不出来了。这车的发动机底盘配置和川路完全一样,但整车是EQ140-2,也就是方灯那一款长头东风的外观,整体的组装质量也优于川路车。就是价钱贵点,包括上牌一共需要6.6万,不过车好贵点也值得,第二天就去定了一辆,一周后提车上户,办完就开始了砖车生涯。这车开起来和一般的东风区别不大,开了2年最大毛病就是制动回位不好,怎么治都不行,而且是通病,没办法了,只能将就着开。

在砖厂的两年很有意思,老板自诩为开窑子的,送砖的司机自称开砖车的,砖厂工人自称砖家。厂子不大,但是内部非常和气,谁有啥困难没二话,帮!结运费非常爽快,每月5号把运单拿到财务算好账当即开现金支票。开了19年车,再也没遇到过如此和气团结的一个集体。但是好景不长,三角债的缘故,砖厂在2年后就结束了生意,我也将车卖掉了。

没耐心看完

买了车后也不想开卡车了,去找了个出租车开,这一开就是好几年。开始觉得出租车新鲜,夏天又有空调,开起来总比我那货车强吧。但真的几年出租车经历下来,打死我我也不会再去开出租车了,开出租车精神高度紧张,夜班还得小心被抢劫,也没个休息日,别人越闲,你越忙。20大几的人了,还特么单狗一只,家里整天催,正好也不想干出租了,就辞了,去帮一个朋友开自卸拉煤。

当时正是超限超载的疯狂期,朋友因为和一个化肥厂签了长期的煤炭运输合同,买了这辆车,一个人跑起来吃力,见我没事了,就把我拉上。他当时买的一辆EQ153自卸车,玉柴6108增压发动机,大同6档变速箱,153底盘。箱长5.3米,高1.2米,这在当时单桥自卸中算是大的。拉得也不轻,块煤码边基本装25吨往上。

从四川宜宾珙县到广安邻水县,除了重庆有一段高速意外,全是国、省道,而且都是山路。经常跑这一段的卡友应该都知道,珙县的路烂得出奇,就跟炮弹炸过一样,20公里路跑1个半小时是很正常的事情。到重庆以后,从江北走210国道,路面倒是不错,就是坡陡弯急,现在回想起来都不知道怎么开的,如果再让我开这样的车走这种路,估计我也是不敢了。

坐等楼主更新

原帖由 心纯净&行至美 于2016-6-24 14:22 发表在 33楼
坐等楼主更新
感谢捧场。

故事很精彩   就是更新太慢    马克

敬礼

超限超载的日子肯定是长不了,随着治超开始严格,这车是没法跑了,单桥自卸,车皮就近10吨了,还拉啥货呢?最终是他卖车,我下岗[img=,]https://s.kcimg.cn/bbs/images/smilies/29.gif[/img]。跑了这么些年,下岗了就休息几天呗,反正外面治超搞的鸡飞狗跳的,咱们就坐着观望。

05年的时候,治超基本定型了,大家都接受了那个车货总重的限制,这时候车就缺了,一个熟人在我们当地的化工厂发货,专门送化肥到乡下。要求购买7.2米的栏板车,东风我到看得上,自楼兰前脸,康明斯6BT160马力发动机,东风5-75变速箱,1094运煤王底盘,要价17.8万,太贵,买不起。

东看西看,到了一家十通车的经销商处,看样车也不错,玉柴6105增压160马力,东风6档箱,1094底盘,和东风的配置差不多,玉柴6105排量还大点,可靠性比康机更强,关键还便宜3万多。就是十通的驾驶室不行,做工太差。销售见我有心,就把我拉进屋细谈,主动提出,变速箱可以免费更换为杭齿6档。我对驾驶室不满意,加5000换东风原厂驾驶室,如果要原厂车箱,免费换成2.5mm厚铁底板。

这一听太符合我的意愿了,最后给他们提了个要求,开5吨车的合格证,要带超速档变速器,主减速比我要6.33的,因为经常要走山路,速比大点不吃亏。谈妥就下定,预计一周后提车,一周后,车送到了就挂靠在朋友的公司名下,少很多费用,在还要缴养路费的年代,能省一点是一点,我那5吨车一个月都得缴1400块呢。