回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
【原帖由wester于2010-1-14 19:00发表在21楼】
很多跑单位车的喜欢空挡滑行......只要在安全的前提下 空挡滑行也不是不行...
我见过9JS119 9JS135 12JS系列的FAST箱子常年空挡滑行(平路达到一定速度后甩空 降到一定速度后进挡提速) 都用了2年多了 也没什么问题.. ...

西风好啊,最初是在天涯看到你写的霸龙507的帖子,花了一上午时间看完的哦,然后才知道这个地方的哈。
我也希望能帮到大家,也希望能更多了解车主和驾驶员的使用和需求。

回复 | 使用道具 举报

不错好贴!!继续发表高见!!

【原帖由顺风J6于2010-1-14 22:33发表在34楼】
想提个欧曼336维柴6*4     常年,陕西陕西内蒙河北  拉煤炭。装货39吨。也就是说车货总重55吨。给个最佳配置~~~~~~~~~~~预算出油耗

不好意思,欧曼的常用匹配我不太了解,我的第一帖说了,解放J5和J6的牵引车配置我可以很详细的为大家做分析。

欧曼336用的是潍柴的9.726L机,拉煤就涉及坏路、山路、普通公路和高速公路,还要看你常用路面中各种路面的比例,如果说是坏路和山路比例比较多的话,选用12档箱比较适合,最高档的总速比可以选4.1左右,就是把变速箱的最高档速比和后桥速比做了乘法。

如果坏路和山路比例很小,速比还可以进一步降低到3.8左右。

还有就是你的常用车速,如果运输不限时,要将车速控制在发动机经济转速范围内,不要超过1600转最好。

如果要省油要等转速行驶,就是说同样1600转,8档比9档省油,但是这是牺牲动力性,就是车速要降低的前提下省油的。

如果等车速行驶,是档位越高越省油的。

综合使用油耗与载重、空驶里程、车速、交通情况,驾驶习惯等相关,同样匹配车辆在全国使用油耗可以从34L-50L之间。

如果你路况很好,车速又不高,解放J5油耗可以达到36L左右。供参考。

【原帖由lilei于2010-1-14 20:15发表在26楼】
LZ 你是长春那的  我也是 加我QQ174756888聊聊 我也打算买J6

我的QQ基本不上,你可以跟帖提问,或者给我发邮件也行,dodo_joe@163.com

【原帖由欲速则不达于2010-1-14 20:50发表在27楼】

我和ZF的变速箱相关人员/法士特的部分设计人员/东风的部分设计人员在聊这个问题的时候,大家都是在为用户的持久性考虑,我见过的烧箱事故也非常多了,对于用户在知识结构/保养意识还没有达到一个程度的时候,这种说 ...

下坡滑行时变速箱的前低后高,会导致润滑不足,对变速箱不好。

我帖子里说了9T160(即原FS10209)因为它的润滑系统是压力泵提供润滑,所以在下坡过程能保证变速器的润滑,所以不会造成对箱子的损坏。

而9JS135虽然是飞溅润滑,但它输出轴没有滚针轴承。

所以对这2个变速器来说,在保养得当的前提下,滑行不会造成变速箱的损害。

我前面说的可能不够清楚,对于9T160和9JS135滑行没问题,其他变速器是否可以还要看它的润滑系统和结构来定。

从对变速器保护和国家法规的要求都是不允许空档滑行的,但是这个使用方式确实大量存在,所以我根据J5和J6车主流配置的变速器做个说明。

我也同意大家不支持空档滑行的想法。

给国III电控车的提示:

一定要按照说明书的要求保养车辆。

最近交流一些国3车的用户发现很多人为了节约成本,不按照说明书要求定期更换燃油的粗滤和细滤。有的人车行驶了12万公里,只换过2次燃油滤。

而正常要求应当是2-3万公里左右更换燃油粗滤,8000-1万公里更换燃油细滤器,还要经常给粗滤器放放水。

大家都知道,我们国家油品质量很差。即使大型加油站的油也不是国III油,油品含水,颗粒,硫,磷都高。而国III的共轨喷油器为了保证排放,喷油器的可调参数都是微米级的。

水和颗粒的存在就会导致喷油器运动部件的磨损,堵塞喷油器内部构件,最终使喷油器失效。

外在表现是发动机加速不稳定或加速无力,或者排放黑烟,去服务站还检查不出问题,因为这种喷油器的损坏是无法用肉眼观察的。

在我们国家目前油品质量的情况下,大家一定要认真地按照使用说明书来保养低压油路。不然一旦损坏,只能更换全套喷油器,可是一笔不菲的费用!

好帖 学习了 也说声 楼主辛苦了 谢谢你

这么好的帖子,卡车之家又多了一位高手。敬佩!

专家啊。以后有问题一定请叫。

说的好,不管怎么样我都不支持滑行