回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
80# 80#
平静了一下,开车也是为了混口饭吃呗,为啥和钱过不去呢,要是打起仗来,自己肯定要参军去打日本,揍他奶奶的,给亲人报仇。
王师傅松了口气,说道:“咱们现在只是受人雇佣的车夫而已,雇主让咱送啥,咱就送啥,让送给谁,就送给谁,咱只是一条腿而已。”
“别想了,好好开车,我要睡觉了。”王师傅说道,打了个呵欠,上一趟太累了,已经困得不行了,很快就打起了呼噜。
张军定了定神,这些不是自己能决定的,别想这些了吧,好好开车,这才是自己应该做的。摸了摸档杆:悍威啊,我们又在一起了。
一路无语,跟着老板的新悍威,两辆车一起来到了矿区,重复着同样的工作。
张军一切已经轻车熟路,平煤,盖苫布,很快就搞定了。检查了一下车辆:车轮还是被压得软软的,弓板还是平的,发动机有一点轻微漏油,不过不碍事。悍威又轰鸣着,开始了新一轮的征程。
还是在上次的饭店吃饭,这次张军长了记性,没瞅桌子上的菜,而是先把几个黑乎乎的脸蛋辨认清楚,确认是自己的搭档了,才放心地坐下。
“张军啊,坐错了,我们不认识你。”赵师傅开起了玩笑。
“呵呵,我在这里吃定了。”张军也乐呵呵地说道。
难得放松一下,在车上总是时刻保持高度紧张。连续工作了近十个小时,都饿坏了,也不管黑乎乎的大手了,拿起筷子吃了起来。

回复 | 使用道具 举报

81# 81#
二 发短信
再开车,轮到张军睡觉了,躺在卧铺上,怎么也睡不着,想着小芳,不知不觉中,眼前浮现出一个倩影:飘逸的长发,修长的双腿,不对,这不是白小莉吗?
昨天一直在迷惑之中,现在静下来,仔细回想这一切,才发现,自己一直没有忘记白小莉,而小芳,恰恰和白小莉有些像,不是容貌,而是气质上有一些相似,一会儿白小莉,一会儿是小芳,眼前这两人在来回交替,张军挥了挥手,将纷乱的思绪打断,重新定了定神,拿出手机,一看时间:已经晚上十一点了,只要一上车,白天晚上都一样,可是小芳呢?睡觉没有?想了半天,终于按动了键盘。
“小芳,很晚了,你休息了吗?白天开了一整天车,没顾上发短信,刚换班,现在在卧铺上睡觉。”
又想了半天,终于下定决心,按下了发送键。
文字坐着电波,飞了过去。
焦急地等待着回短信,就像个十六七岁的中学生,情窦初开,给对方纸条约会对方,在小树林里等待着,等待着。等了半天,也不见回信息。张军有些灰心了,是不愿意理自己,还是没看到啊?可能太晚了,小芳已经睡觉了吧?
迷迷糊糊中,睡了过去。
再醒来,,天已经放亮了,拿起手机看一下:一个熟悉的小方框显示在屏幕上。
是不是小芳给我回的短信啊?他说什么?
张军怀着忐忑不安的心情打开了短信。
“昨晚看到短信了,那么晚,你又累,就没给你回短信,让你好好睡觉。路上小心。回来了欢迎来我家玩。”
神啊,祝福我吧!张军激动坏了,这条短信,代表着对方接受自己了吧?我会把握机会的。
“王师傅,我们到那里了?”张军问道。
“西八里。”
张军一下坐了起来,睁大眼睛盯着窗外,小村子很快就过去了,有点失望:没看到小芳。再一想,这么远,怎么看得清楚呢。
路过老板的饭店,吃了点饭,接着上路了。

82# 82#
三 去天津
“到天津怎么走啊?”张军问道。
“走北京六环,绕过北京,过了廊坊,就到天津了,跟着老板的新悍威,老赵去过好多次了。”王师傅答道。
对了,是不是可以看到大海了?张军猛地想起,“王师傅,我们去港口卸煤,是不是可以看到大海了啊?”
“大海有什么好看的,到时候你想看就看个够,又不是公园里的老虎,看还得给钱。”王师傅说道。
面朝大海,春暖花开,真是如诗如画的境地,自己很快就会看到了。张军脑海里忽然冒出这么两句诗来,自己要是好好学习,说不定现在也就是“湿人”了。
大海,我来了。
但想起要给日本人送煤,还是耿耿于怀:我们自己国家的资源,为什么要卖给自己的世仇呢?煤矿主有奶就是娘?国家对此置之不理?想不通。
跟着前面的新悍威,两车离目的地越来越近了。

83# 83#
第二十七章 知我者谓我心忧 我心忧又如何
一 看到大海
过了北京,离天津越来越近了,越接近天津,张军的心里就越有一种激动:这可是冯巩的老家啊,每年看春晚,最喜欢的就是冯巩的相声了。对冯巩,自己有一种莫名的崇拜,见识一下天津的父老乡亲,每年冯巩的第一句号就是:想死你们啦。自己也在心头暗暗说:想死你啦,大海。
跟着老板的新悍威,一路前行,并没有进入市区,顺着京津唐高速,一直来到滨海新区,路上的车越来越多,都是短小的蛤蟆,拖着一个集装箱。基本上都是半挂车(后车厢的一部分放在车头上,与全挂车相比,更加稳定,是主要的公路货车种类之一),相当灵活,在车流中钻来钻去,张军与老板的新悍威拉开了距离,被越来越多的四腿蛤蟆挤了进来。
怎么办?这样下去肯定会跟丢的。张军有点着急了。
前面红绿灯,新悍威潇洒地右转了,张军想跟着右转,前面的三只蛤蟆丝毫不理悍威震天响的喇叭,安心地等待着绿灯。
糟糕,这下找不到老板了,又会成为他们笑料的。
终于,变绿灯了,前面的三个车直行,张军迫不及待地提速,右转。果不出所料:已经看不到新悍威的踪影了。

84# 84#
怎么办?看了看后面还在呼呼睡觉的王师傅。唉,硬着头皮往前开吧。
再开了一段,眼前豁然开朗:啊,大海!
生在内陆,很少有机会能看到大海,这下真是一饱眼福了。张军留恋眼前的景色,却不敢过多地注视,还得开车呢,一心二用在这个拥挤车流中是相当危险的。
从没看到过现实中的大海,第一个感觉就是:大海,真的是蓝色的。最多看过黄河,长江,没有眼前的景色壮观,望不到尽头的海水,蔚蓝是的大海,充满了整个视野。又是那么的波澜壮阔。一波接着一波,汹涌而来,张军找不出任何一个确切的词语来形容心中的感觉,只是觉得看到大海,忽然感觉到很舒坦,所有的烦恼,都没有了。
如果有时间,真想下去玩一会儿。真想扑到大海的怀抱中去。
“嘀,嘀”后面响起的喇叭将张军带回了道路。不知不觉中,张军竟然将车停了下来:大海竟然有这么大的魔力。真是幸运,张军惊出了一身冷汗:要是后面有车速度过快的话,非得追尾不可,自己肯定是全责。
踩离合,换入一档,慢松离合,缓踩油门,悍威又平稳地起步了,那么缓慢,仿佛留恋着这个地方不想离开似的。松油门,换二档,踩油门,加速,三档,四档,悍威在轰鸣中前行。
等等,往哪里开啊?刚才糊涂了,没想起这个问题来。
算了,跟着车流走吧,这些小蛤蟆们肯定也是去码头的,就让他们带路吧。

85# 85#
二 进码头卸煤
能找到码头,也算是张军运气出奇的好。
远远望去,就看到老板在路边不停地张望。看到张军的车开过来了,才舒了口气。张军停下车。老板打开右车门,跳了上来,坐在副驾驶座位上。
“你这笨蛋,怎么跟丢了啊,让你当警察去,把罪犯的车给跟丢了还不得挨批啊。”老板说道。
“车太多了,一过红绿灯就找不到你们的影子了。”张军解释道。
老板看了一眼后面熟睡的王师傅:“你认识路吗?也不叫醒老王给你带个路。”
“呵呵,”张军干笑着,“看王师傅太累了,没好意思叫他。我猜是朝这个方向的。”
“你猜?下次可别这么干了,走到别的路上,碰到**怎么办?”老板缓了口气:“走吧,老赵已经开到里面卸煤了,咱也开进去吧。”
在老板的指引下,两辆悍威终于又见面了。
奇怪的是,并没有看到煤场里常见的煤堆,只是见到一排排的集装箱,新悍威卸的煤到哪里去了?张军脑子里打了个大大的问号。
过了地磅,张军按着工作人员的指引,将车开到了一个集装箱旁,揭开苫布,等待着工人过来卸煤。
“嗡嗡”一个小挖掘机开了过来。
这家伙跑这里来干吗?张军不解。
挖机很快以实际行动给了张军答案:开到车厢前面,将自己的爪子伸进了车厢,提起来,抓了一勺子煤,向右转,一扬脑袋,将煤倒进了集装箱中。
明白了:原来煤都是被装到集装箱中运出海的。

86# 86#
真是浪费啊!这么好的集装箱都被糟蹋了。
看着小挖机,张军不禁感叹:人类的技术真是发达,做出来的东西大大提高了工作效率,还省力气,未来会是什么样子的?那些飞行的出租车能成为现实吗?

87# 87#
三 聊天
车厢差不多空了,两个工人拿着铁锹上去清底了,挖机师傅停下了机器。张军走过去,递了一支烟:“师傅,歇会儿吧!”
“你说嘛?谢谢啦。”师傅接过烟。满口的天津口音,和冯巩一个调儿。
冯巩见不到了,就在这儿和他的天津老乡聊聊天吧。
“小日本啥都缺,连煤都得进口咱们的,他们用煤干什么?是发电吗?”
“发电?日本人发电主要用核电站,明着发电,暗地里不知道搞什么勾当啦,说不定是核武器去了啦。”师傅吸了一口烟,说道。
只要是有良心的中国人,对那个岛国都没什么好感。都有共同的心声。
“那他们用煤干什么?”张军不解。
“什么都不干了嘛。”
“不干?那干什么?”
“我们的煤运过去了,都被密封在了‘水泥房子’里,沉入海底了嘛!”
“啊?”张军大吃一惊:费尽千辛万苦,从地下将煤挖出来,冒着生命危险,将煤运到了这里,出了海,被那个**的国家拿去沉在海底?
司马昭之心,其心可诛啊!
不用解释了,张军已经全明白了,日本将煤运回去,沉入海底。等到几十年之后,中国的煤都挖没了,就可以反过来再高价卖回来,即使不卖,煤是不可再生资源,留着对本国也是大有好处的。
山西的煤已经快挖空了,这样下去,用不了几年,中国人就得吃下自己酿下的苦果了。
这一切,谁之过?谁是目光短浅的井底之蛙?
知我者,谓我心忧,我心忧,又如何?

88# 88#
第二十八章 不发电的发电机 都是支架惹得祸
一 国家兴亡 匹夫有责
“张军,咋的啦?让人家给煮啦?”看到张军闷闷不乐的样子,平时严肃的王师傅居然也破例讲起了笑话。
看着王师傅熟练地挂档,提速,超车。空车还是比较好开的。张军不知怎么说起。
“没事,说来听听,就当我是小芳吧。”王师傅说道。
眼有些疼,被海风吹得眼都红了,没到过海边还真是享受不了。张军沉默了一会儿,将事情说了出来。
“啥?”王师傅也比较吃惊,张军心里一阵感动,接下来的话却让张军苦笑不得:“你以为你是国家总理啊?这是你该操心的啊?你是不是吃多了撑着了?”
张军张大了嘴:就知道你要嘲笑我。
“人有能做的,有不能做的。你想那些是没用的,这些事情,不是我们能够决定的。我们只是普通老百姓,能挣钱,养家糊口,就行了,即使明天要世界末日了,那也是那些大英雄们拯救世界。我们,只是无足轻重的一个小喽啰而已,过好自己的日子,就行了。”
张军想想,这些话也没错,心情有些好了:自己面前需要的,是挣钱,娶媳妇,过日子,这些东西只能徒增自己的烦恼,自己又管不了。可是总感觉有点怪怪的感觉,一个声音仿佛在对自己说:“国家兴亡,匹夫有责!”
唉,暂时不去想这些了,连续开了十几个小时车,该休息了,张军躺在卧铺上,迷迷糊糊睡着了,会不会梦到小芳呢?

89# 89#
二 丽哥的新发型
醒来时,已经是又回到了老板的饭店,这一趟还算是顺利,吃过饭,照例轮到王师傅回去休息了,又迎来了新伙计:丽哥。
丽哥这次又换了一个发型:后面全剃光了,前面留了个盖头,怎么看怎么像个汉奸,引来了大家的哄堂大笑。老板问道:“美丽啊,这是怎么搞的?当地下工作者了?”
丽哥摇了摇头:“甭提了,昨天去找了个xiaojie玩玩,那个xiaojie挺正点,还没开始呢,就被老婆捉了,跪了半晚上,膝盖还疼呢,还被剃成了这个样子,说我这样即使去找xiaojie人家也不敢接待。”
看了看张军,丽哥以过来人的口气说道:“小军啊,可千万别找媳妇,一个人过多舒服啊,一人吃饱,全家不饿,想干嘛就干嘛。”
张军看着搭在自己肩膀上的大手,真想甩出去,别碰我,我可不想得那种病。就是没敢说出口。
众人一阵大笑。吃饱喝足,又踏上了征途。
手机响了,张军拿过来一看,熟悉的号码,只有四个字:“路上小心。”看了心中很温暖。此生,不再孤独。