回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
  悲催呀。刚意犹未尽的给我爸发给两个"父亲节"的祝福彩信,我爸没过大会就打电话来了,告诉我车坏在高速上了。没办法把车拖到了河南高速偃师出口处广场。车子是一部奥威J6,发动机是奥威电喷350.颜色红。据我爸讲故障表现如下:

一、排气管冒白烟很大,没有类似于生柴油的味道。故障发生在爬坡中,发动机大油门爬坡当中出现冒白烟现象。白烟随着时间越来越大。

二、车子没劲,油门加不上去,感觉劲头没有。

三、漏机油,翻开驾驶室发现发动机上有很多机油,但是没看到明显的漏油的地方。机油主要集中在发动机左前部。

四、抽出机油标尺发现没有机油,加了三壶机油到下格线。

接到我爸的电话我的判断应该是增压机管子脱落引起的冒白烟和车子没力。因为从家走的时候刚清洗的水箱和中冷器,有可能是中冷器管子卡箍没有上好。但是我让我爸仔细检查了中冷器管子没有发现故障。

我决定先让我爸把漏油的地方找到,我爸把发动机上的机油搽干净以后。在发动机怠速着车的情况下,发现增压机排气管接头处有机油滴出。熄火后用手摸排气管里发现有机油。

冒白烟的毛病找到了,是排气管里有机油。机油遇热蒸发白烟冒出。

但是冒白烟的故障是找到了,但是是什么引起的机油从增压机里排出?我让我爸把增压机的进气管拆掉摸了一下增压机叶轮间隙不算太大。我开始往下排气管不通畅上面想,我让他把下排气管拆掉用铁丝通了一下没有堵塞。油气分离器也不是那种脏脏的。

我让我爸把加机油口打开看是不是有很大的排气,我爸说有很大的白烟排出。我的思路开始向活塞上怀疑,是活塞环断裂引起的机油外泄还是活塞穿孔?因为我离得太远在电话里根本听不到发动机有什么响声更别说听出是不是活塞环是不是断了。我一直在思考。于是我让他把排气支管拆掉发现三缸和六缸的支管处有机油。于是我坚定了我的想法是活塞的毛病,应该是活塞穿孔。

因为我在宁波离那太远了,所以我师兄弟去修了。因为我的上述判断让他带了一套四配套。为了失误特地从校油泵那买了一部增压机带着。我师兄弟拆掉缸盖检查果然不出我所料,三缸的活塞穿孔活塞环断裂。六缸支管处的机油是因为发动机后面低三缸的机油留到低处留下的。

故障总结:如果是遇到排气管冒白烟,首先检查增压机的管道是否正常。紧接着检查增压机叶轮间隙,如果是机油排进了排气管。应该判断是增压机坏掉还是发动机内部毛病。拆掉排气支管如果很干净基本可以怀疑是增压机故障或者是下排气不畅。如果排气支管里有机油那么就可以断定是发动机内部毛病,那一缸的支管有机油就是那一缸的有故障。

司机朋友们。下次遇到类似情况不要慌。先判断一下是什么坏了。这是我的一点小经验,大家以备不时之需。谢谢

这个父亲节我爸在车上度过,车子还坏了。我要对我爸说一声:"爸,您辛苦了”
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
学习了。。。。。。。。。

2# 2#
前一阵子,我的车也是排气管冒灰白色的烟,很浓很浓的。
只是当时没有走弯路,首先猜测是排气门油封坏了,导致机油进排气管道了,预热蒸发就是滚滚白烟,结果瞎猫碰上死耗子,真猜对了。
连夜换上排气门油封就好了,可是好了没几天,毛病又犯了,于是把缸盖拆下来,连气门导管加油封一起换了,就好了。

3# 3#
记住了。。。。。。。。

4# 4#
【原帖由jiayan于2012-6-18 19:53发表在顶楼】
  悲催呀。刚意犹未尽的给我爸发给两个"父亲节"的祝福彩信,我爸没过大会就打电话来了,告诉我车坏在高速上了。没办法把车拖到了河南高速偃师出口处广场。车子是一部奥威J6,发动机是奥威电喷350.颜色红。据我爸讲 ...

先说你是个孝子,值得称赞。
再说这帖是好帖、经验帖,值得收藏。

5# 5#
从中学习了!  感谢楼主和冬天。

6# 6#
路过.........

7# 7#
嘿嘿 这下真的学到了!

8# 8#
有收获啊。。。

9# 9#
技术贴,值得收藏