回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:故障报告 
汽车基本常识——说说转向助力系统
      3月10日发了一篇关于油耗的帖子,得到了论坛资深专家及广大卡友的支持,在此表示衷心感谢。
      为与大家继续共同探讨汽车一些基本常识、构件功能、原理及故障分析,现把不才学到的动力转向系统的一些基本知识拿出来一起分享、探讨。

一、动力转向系统原理图。

如图:
       1、转向助力系统基本元件包含:转向器、转向油泵、转向储油罐及管路。
       2、管路分3段:储油罐至转向泵之间的管路为输油管路(工作状态一般为负压),转向油泵至转向器间的管路为高压管路(工作压力超过120公斤),转向器至储油罐之间的管路为回油管路(工作状态一般为低压),至此,液压系统完成一个循环。

二、结构功能
       1、转向泵为转向液压系统的心脏,其功能是快速提供转向器需要的高压液体,维持系统需要的高压(因此,结构上决定其最容易出现故障)。
       2、转向器是给转向轮提供转向力的执行机构,由于结构复杂,也是转向系统容易出现故障的零件。
       3、转向油罐负责给系统提供及时的、干净的液压油,同时也具备一定的散热功能。
       4、管路:千万别要小看它,转向系统很多故障与其关联。其具备的功能有:保持液压管路畅通、避免供油、回油不畅,还有最重要的功能是散热。

三、转向沉重故障及排除方法建议。
        1)故障说明:顾名思义,故障状态不作多述。
        2)原因分析(在车辆设计匹配的转向能力合理前提下):一般为系统压力小或转向机械阻力导致(车辆定位等因素也可能导致,在此不作多述);系统压力小一般为转向器内泄漏或转向泵泄漏;而引起系统压力小的更深层次原因除了转向器及转向泵本身可靠性外,与系统供油能力、散热能力息息相关;如果油罐滤油能力变差、输油管不畅通,将直接导致转向泵出现断油而迅速高温(瞬间超160度),油路高温将严重危害密封元件进而引起密封失效,最终导致压力建立不起来。
      3)排除要点:经常维护油罐,保持油量充足、油液干净、畅通;检查输油管的畅通情况,排除打折,检查管子是否有高温发泡、发胀去、脱层情况;用油压表测量系统最高压力(一般都要超过120公斤、部分重卡达150公斤),如压力偏低则需进一步确认转向器或转向泵故障;转向泵故障的话回油管路将处于断流状态(从转向油罐的液面变化来确认,若果工作过程液面变化大则一般是转向器故障;液面不动或基本不动则为转向泵故障)。。。。。。

四、使用维护要点。
       1、经常检查维护油罐、按要求更换滤芯,使油品处于最佳工作状态。
       2、使用时尽量少用重载原地打方向,杜绝在转向限位发生作用时继续打方向(将导致系统迅速高温)。
       3、检查管路畅通。
       4、管路的金属管有散热功能,在维修更换时不要随意用橡胶管代替而影响散热。也不要随意增加接头影响管路通径而影响畅通。
       5、油罐一般布置在高位以保证一定的供油压力,不要随意更改。
       。。。。。。。。。。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

12# 12#
【原帖由gdsimon于2011-3-15 15:32发表在10楼】
迅速高温的原理是什么?

液压油一直高压(会发热),并且没有循环,得不到散热。因此容易高温。

13# 13#
【原帖由我老婆→卡车于2011-3-15 14:40发表在6楼】
楼主想问你一下!冷天助力泵应该用什么油???是有90号的专用油吗??

动力转向油好像没有区分冬天、夏天吧。

22# 22#
【原帖由gdsimon于2011-3-15 19:07发表在18楼】

谢谢回复。

液压油在高压条件下会产生热量,当然,热量要靠散热系统或管道散热,但助力系统的压力产生让油封损坏的高温就很让人费解。

至于120公斤压力,这个压力单位是公斤/平方厘米吗?

密封圈高温变形、老化等影响密封性能。至于那压力单位,通俗用公斤( kg/cm2), 书本一般用兆帕(MPa),1MPa=10kg/cm2.

24# 24#
【原帖由彬彬有你于2011-3-15 20:55发表在20楼】
我的车冷车时转向不响,热车打方向发响,是什么原因

能具体点吗?热车都久响,怎么响,哪里响,响时油温高吗?你的车是什么配置。

48# 48#
【原帖由fljooo于2011-3-16 08:31发表在33楼】
我一般在外面没液压油的时候就添机油用 很长时间了 也没什么影响  LZ我这个用法  时间再长点是不是得把油都换掉

什么油类建议都不要混着用,按车辆使用说明书要求用油吧,不同油的粘性、对稳定要求等是不同的。

55# 55#
【原帖由花茶于2011-3-16 20:37发表在55楼】
经常关注你的帖子  学习了不少东西    顶你

谢谢支持。。。。。。

75# 75#
【原帖由车夫于2011-3-18 12:09发表在75楼】
我的东风多利卡现在有个问题,原地打了几把方向就会方向像卡死了一样很沉,一会就好了不知道怎么回事

估计是油路供给有问题,油路不畅通,建议检查一下。

79# 79#
【原帖由89820308于2011-3-18 21:14发表在78楼】
我的车最近打方向有点沉,也不缺油啊。但开没问题。是阻力泵还是方向机的问题?,要是助力泵和方向机坏啦,方向直接就打不动啦是吧?。但现在还凑合着开。。

泵是提供压力的部件,方向机是保持压力、利用压力的部件,因此,可以按上述的方法,打开油壶(注意确认油温不是太高避免烫伤),打方向时观察油面的变化情况,如果液面不太波动(具体的度可以找一台正常的车比较下),一般就是泵的问题(油液由于泵功能失效循环建立不起来)。最好是让维修厂确认一下高压管路压力(可能的话在测一下流量就更好)。

98# 98#
【原帖由ken520于2011-3-17 15:40发表在67楼】
你好,我想问一发动机在怠速500转时方向机很重。请问是哪里的问题?麻烦你解答一下,谢谢。

你的车怠速太小了吧?怠速时转向泵转速小、效率低,建立油压的时间长(如果有内泄的话可能很难建立油压)。加上原地打方向阻力太大,一消一长所以就感到重,建议尽量少原地重载大方向,确实要打,就加点油门吧。