回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主

近几年,配备电控高压共轨燃油喷射系统(以下简称电控系统)的发动机越来越多了,人们对这一技术褒贬不一.有人说好,说这是科技的进步是卡车领域发展的必然趋势,在柴油机发展史上具有里程碑式的重大意义。装备该系统的柴油机油耗低噪音低,排放真正达到更高的环保标准,有了ECU查找发动机故障变得更简便.也有人说不好,说相比之下电控系统价格比传统机械泵系统零部件价格贵,故障率高,对燃油的品质也比较挑剔,真正能够熟练掌握电控系统修理技术的维修人员也少等等在不喜欢电控发动机的人眼里,电控系统简直就是牛鬼蛇神,应该坚决打倒.交口称赞也好谈虎色变也罢在我看来各有各的道理,下面就结合我自己的车在前段时间遇到的一例电控系统故障与大家探讨一下我对电控系统的看法.小弟不是专业人士,知识面有限,说的不对的地方卡友们一经发现请及时指正,以免误人子弟贻笑大方.
    说事之前列位看官先看看以下由我起草,经服务站逐级向上汇报的,关于我这辆车故障情况的说明:
关于浙B-65166自卸车电喷系统故障情况简介:
    此车系350马力锡柴CA6DL2电控高压共轨发动机,201011月底购入并投入运营至201111月底,累计里程约11万公里.期间电控系统工作良好,未出现任何异常.然而自1112月初起,行使过程中偶发故障灯亮电控系统限制发动机转速现象,发动机转速只能加到1200/分左右,停车关闭点火开关后再次启动症状消失,发动机工作恢复正常。12月中旬便发展到每天至少一次发生限转现象,而且多发生在当天的第一车。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

后到服务站检查,最初从电路查起,仔细排查后虽然找到了些整车电路上的隐患并加以解决但事后使用证明,这些问题均与电控系统无关,电控系统限转症状依旧。
    前后数次往返服务站查找问题根源无果,无奈之下服务站修理人员数次在空车重车不同状态下使用诊断仪曾跟车监视症状的的发生,发现时有轨压偏低的提示,并出现过
P1014的故障码。此后先后更换“燃油计量单元”和进气压力传感器,更换后症状依旧,无任何改观,遂将旧件装回。
    就这样凑合到121月中旬车辆停工过年,直到21许再次开工时发现车辆报警并限转的频率大增,往返10公里的路有坡有桥,发动机报警可达三次之多,大大影响了安全行车和工作效率,便一直停工待修至今。218曾到BOSCH宁波服务站(宁波世纪大道1109号)检查,去程空车下坡时发生两次报警限转现象,BOSCH修理工使用诊断仪检查后表示发动机工作无异常,因本人怀疑回油阀有阻塞卡滞现象导致轨压变化超出允许值而导致报警,所以在我的要求下修理工更换了回油阀(旧件已带回),空车返回时无异常,次日重车试车症状依旧,未见改观,至今停驶待修。
    据我和驾驶员总结问题的发生有以下规律:

1。在下坡或者上坡转下坡时候发生的几率最大。
  2。重车比空车发生的几率大。
  3.   偶尔发生问题时疑似与刹车有关联。
  4.   问题的发生与发动机制动没有联系。
  5.   关闭点火开关后再次发动,一切症状消除。

此车背后我个人的辛酸和这台车在其他方面给我带来的种种烦恼举不胜举,在次且不一一赘述,只是恳请一汽相关人士能急用户所急,早日为我找到解决问题之道。

车主XXX万谢!

1588852XXXX

看了以上内容,相信卡友们对我遇到的情况有了个大致的了解,我再补充点题外的内容.问题发生在年前年后,年前刚出现时已经将所有柴滤统统换了一遍.其实我心里有数,我的车滤芯都是服务站从无锡中心库拿来的原厂正品,而且我的更换频率是基本符合厂方要求的,所以问题根本就不在滤芯上。之所以同意更换一来是装上去时间不短了,换也行不换也行(我的车在多少里程什么时间做了什么维修保养换过什么东西我都有详细的纪录),二来也是为了证明服务站判断上的失误.结果换了一圈啥也没改变,故障依旧。

2# 2#

后来考虑到当时问题出现的不频繁运输任务也比较紧,去了几次服务站我看看他们也实在整不明白个123,再加上老婆要生孩子,就把问题拖到了年后解决.过了年老婆给我生的龙凤胎刚刚报到,一切以孩子为主,石场运输的活很闲半死不活的,再说还缺个驾驶员所以我也并不着急解决车的问题.空了就琢磨琢磨问题根源,这中间也数次与齐哥(论坛欲速则不达老师)探讨过导致问题发生的可能性,齐哥还转发给我一条从论坛里转过来的短信息,内容好像是解放专家JOE老师给论坛上遇到类似问题卡友的回复(大家记住这一段后面我会提到).
    年过完了,车要开始收拾了,这个报警限转问题也到了愈演愈烈的程度,不解决就没办法干活!虽然已经出保,但是我想,
要解决问题还是要靠解放靠服务站,虽然附近也有号称专门解决国三电喷发动机故障的修理部,但对他们的水平和职业素养我十分不信任.
    去宁波的BOSCH授权服务站是我与服务站三包经理商量后决定的,去的目的就是看看对BOSCH更专业的人能不能对我遇到的这个问题有什么新见解,帮我找到问题的根源,能直接修好当然更好了。结果还是徒劳,什么也没查出来,那师傅说什么都没问题,要么就把喷油器检查检查,闻听此言我连忙岔开了话题,要知道喷油器一拆一装一检查可不是个小数目啊,够我买半条很好的轮胎了,而且我对我的喷油器也比较有信心,一旦全是好的这笔钱不就白花了?所以我就没有同意,不过我要求把油轨一端的泻压阀换个新的试试看,因为它一旦工作不正常,出现阻滞或者早泄什么的也有导致发动机报警限制输出的可能性.再说这个东西也比较便宜,本着宁可错杀一千不能放过一个的精神把它换了,当时还没现货,在一个新的油轨总成上给我拆了一个,要了我400多块钱并声明配件是从总成上拆下来的,没解决问题也不能退货,我同意了。

3# 3#

回程因为是空车所以没发现问题,次日重车试车故障依旧,白白花了400多还搭上半天时间,不过也有收获,起码我知道了这家BOSCH的服务站除了动喷油器也没什么其他办法了,也证明了泻压阀工作正常.
    说来也巧,恰恰我在BOSCH查找问题原因的时候,一汽解放浙江商代处的王伟义大哥给我打来了电话,问问我的近况,本来电控系统问题与一汽关系不是很大,王哥电话打来我本不想说的,他这一问我就简单说了下遇到的情况,他听了我的简单叙述后将问题转达给了浙江负责售后服务的李文波大哥.李大哥让我写一份故障情况说明,交到服务站由服务站传给他,再由他出面帮我解决.

其实,王李两位大哥的电话我都有,他们一直以来对我的车很关心,为什么不打电话给他们呢?就因为我的两台车之前出过问题无论是出保的还是不保的都帮我解决了,最典型的是我的法士特变速箱悲剧了基本报废,要知道法士特的东西人家一汽是不管的,但是两位大哥还是帮我采用一个迂回的方式将问题解决了,直接为我减少了近20000元的损失.人家负责的是一个省的工作,都很忙,车这东西难免有问题,不能老找人家,总不能让人管我一辈子,弄得自己跟钉子户一样.所以电控系统这次出问题,我就一直也没给他们打电话.

4# 4#

我按照李哥的吩咐,写了个开篇的那个情况说明交到了服务站,过了两天服务站转达了李哥的意思,让我把车开到服务站把六个喷油器拆下来由服务站送去检测,费用由他们出.
       车开到服务站把喷油器拆下来以后我直接开小车带着他们的站长去了宁波一家BOSCH的经销商处,由他们检测,用的是进口机器检测,每根喷油器检测费用是200.说到这我再多说一句,喷油器的检测费用真是高,抢劫一样,我真希望电控系统检测设备和掌握维修知识的人能够早点普及快点普及,让检测维修费用早日降下来.书归正传,六根喷油器一一检测下来结果全部正常,只有一个存在略微的问题,我也不懂,但基本意思我明白了,就是在加压的时候这一根喷油器初始油量稍微比别的大点,压力上来后就正常了.我问技术人员这个问题大不大,他说测出来的数值在允许之内,不影响整个系统工作,别人比我问题大很多的喷油器照常在工作.也就是说我的六个喷油器都正常.
    其实这个结果我一点都不意外,因为从买了这台车以来我对油和滤芯都非常在意,车还没有到手之前就开始四处查阅学习电控系统知识,所以我对喷油器有信心,前面在BOSCH服务站我没有主张检测喷油器就是出于这样的自信,不想白白花钱还没解决问题.就好比有人肚子痛,到了医院医生这个让化验肝那个让化验粪,CT做完了又让做磁共振,检查了一圈下来毛病没查出来自己好了,那到底是啥毛病呢?岔气儿了.这次要不是李大哥说检测费用他们出我不到万不得已还不会动喷油器.

5# 5#

又是无功而返,白跑了一趟.说实话,当时在检测的时候我是既怕出问题又盼着有问题.怕出问题是怕维修人员给我来一句:全不行了,都换了吧.就好比医生走出手术室摘下口罩淡淡地对你说:准备料理后事吧.为什么又盼着有问题呢?要知道从出现故障以来这个车已经牵扯了我很多精力,再找不到问题原因,还不知道什么时候是个头啊!在与这个BOSCH经销商老板闲聊的时候,我还发现了另外一个线索,据他说有的车查出来是计量单元有问题换了个新的没好,可能再换一个就好了.另外还建议我最好把车开他那边去,电脑插上让他们的人再给看看.我想想也有些道理,或许他的电脑软件版本不同,能查出点花头来.
    隔日,我带着服务站三包经理小王,又去了这家BOSCH经销商处,一路上车没有报警,一个想法在我脑中一闪而过.到了地方再次插电脑检测,依然没查出个123,我让那老板给我拿个新计量单元换上试试看,小王说新的计量单元他带了,要换不如自己回去换,他换还得给钱,我想也对,往回走吧.
    回来的一路上我和小王把这次故障前后经历梳理了一遍
,这时候我也印证了来的时候脑子里闪过的那个想法,往回走的路上也没有报警限转,是不是好了???可能吗?也没什么不可能的,我小时候家里有台上海产“爱迪”牌黑白电视机,到了他晚年的时候时常有声音没图像,“梆。。梆。。”拍两下好了,也不知道怎么坏的怎么好的总之就是好了。我与小王说了我的想法后最终决定车开回去再跑跑看,看还会不会再出问题,不出最好,再出的话就再换个计量单元,如果还不行就把轨压传感器也换掉试试看。
    次日,驾驶员开去干活了,早上第一车我打了个电话问情况,驾驶员答曰:好了。中午吃饭再问,答曰:好了。下午快下班时候再问,仍答曰:好了。此时我心里一块石头落下去一半了,后面几天持续关注,一直到我现在编辑文字的时候再没有报警然后限制发动机转数的情况发生。至此我可以宣布:此次故障已完全解决(前文为2.25以前撰写,此后为5.21所写。)

6# 6#

故障得到了解决当然可喜可贺,当时要想做个靠谱的车老板就要在每次故障之后对前后过程进行梳理,做到知其然而知其所以然,日后再遇到同样问题也不至于束手无策。以下是我对这次故障的总结分析,我的专长是养车不是修车,如果我分析的不对请专业人士及时指出。
    这一次的问题出在哪了呢?哪哪都没问题,但是莫名其妙地就出了问题又莫名其妙地好了。经过一番抽丝剥茧般的分析后,我的结论是:其实整个电控系统的硬件都是好的,问题出在了高压油管跨接管上。说到这里还要先说说什么是“高压油管跨接管”,养电喷车的卡友可能我一说就明白了,本来高压油轨出来六根油管通喷油器,但是喷油器是藏在发动机里面的,高压油管的一端无法直接固定在喷油器上,需要有一个装置起到搭桥或者转接的作用,这个装置就是高压油管跨接管,解放服务站人员管它叫“横枪”,形状大小很像我们日常使用的圆珠笔,都是空心的都是一头尖的。它也是藏在发动机里面的,大头的一端向外与高压油管接在一起,尖头成锥面的一端向里顶在了喷油器进油口上。请注意是“顶”在了喷油器上,也就是说跨接管锥面与喷油器进油口的凹面是靠外力硬顶在一起来实现密封的。发动机工作起来自然就有震动,久而久之就不能排除跨接管锥面有松动或者磨损的可能性,一旦松动或者磨损就会有燃油泄漏的情况发生(说到此处,服务站人员插着诊断仪跟车时候偶然捕捉到了轨压不足的信号就不难理解了),虽然微乎其微但是由于电控系统非常精密非常敏感,所以这一细微的变化被ECU侦察到了就会认为有异常,立刻报警和限制发动机输出,也就形成了我所遇到的情况。为什么这一故障多发生在下坡结束开始加速的瞬间呢?我想就是因为在下坡的时候喷油器是不供油的,而此时发动机依然在旋转,油泵依然在工作,此时油轨蓄压达到了很高的的状态,加速时候又突然供油,这样就形成了电控系统内压力差的大起大落再加上个别跨接管与喷油器吻合不严有泄油状况发生,造成发出与接收的数据不一致(语言能力有限,我这样形容不知对否),所以ECU报警。
    这个故障为什么好了呢?自从报警以来为了解决这个问题,我费了很多功夫,搭上了很多时间和精力,可是解决问题其实完全是无意之举,正所谓:有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。在服务站把喷油器拆下来拿去检测,回来后再装上的一拆一装间,就把跨接管与喷油器之间密封欠佳的问题顺手给解决了,说白了就是回装的时候各个部位被紧了一遍,于是乎这个看似无厘头的故障就这么消灭了,以至于后来好了以后连修理工自己都不知道为什么好了。但是修理工跟我提到,前期曾经有一辆同样发动机的车,与我遇到的问题类似,也是喷油器送检正常,后来装回去就好了。

7# 7#

问题的确解决了,去除了我一块心病。在此我也有几点观点想跟广大卡友聊聊:

1. 电喷车其实没那么可怕,有时候电喷车解决问题反而比传统机械泵快。
    2. 电喷发动机的普及将是必然趋势,北京不是已经在实施国4的排放标准了吗?真正到了国4阶段,传统机械泵+EGR(其实现在的EGR其实10个有8个是摆设,从上到下心照不宣罢了。)的手段已经无法达标。在电喷时代即将呼啸而至之际,我们这些吃卡车饭的人应该提早加强对电喷的认知和知识的储备,切不可人云亦云走了弯路
    3. 我个人认为,随着环保要求越来越高,重卡柴油机现阶段为电喷和EGR并存时代,后面将是电喷时代(高压共轨、单体泵、泵喷嘴)再往后就是电喷+EGR时代,还往后就是电喷+EGR+尿素溶液时代。
    4. J6采用的电控高压共轨系统是BOSCH的,潍柴也是,重汽用的是日本电装的(重汽不用BOSCH与重汽潍柴之间的恩怨有关)。以J6为例,有些卡友电控系统出了问题后一味地诟病解放的品质,说解放如何如何的垃圾。其实,即使所出的问题排除了保养维护油品等因素,确实是机械部分本身有缺陷那也不是解放的问题而是BOSCH的问题,解放背了个黑锅。这让我不由得想起一个故事,5.12汶川地震期间,歌手梁静茹结婚,婚礼办得那是相当的隆重相当的高调,于是有 网友在网络上发帖曝光,说梁静茹太不爱国了,国家遭此大难他却在那举办奢华婚礼,跟帖呼应者无数,简直将梁静茹骂的花样百出狗血淋头。有一天一位网友实在看不过去了,回复了一句话:人家梁静茹是马来西亚人,凭什么要求人家爱你们的国家?于是再没有人骂街了。在此我也说一句:电喷系统是BOSCH的,你骂人家解放干啥?
    5. 我给BOSCH一个不成熟的建议,我们都知道德国是个很严谨的国家,在很多领域德国的标准就是世界的标准,德国BOSCH也确实是一个很靠谱的企业,他们的产品无论技术含量还是性能一直是处于业内的高端,可以说是一直被模仿,从未被超越。但是对于配装国产卡车的电控系统我认为在设计的时候对各项数值应该提高宽容度,因为中国的油不好,卡车人素养的进步也需要时日,这两个问题不是一朝一夕就能解决的。我所说的宽容度不知道该怎样用专用术语来阐述。简单地打个比方就是假如原来设定的轨压是1800帕,允许有正负5%的压力变化,超过5%电脑就报警。那么可不可以把这个5%的限值提高到10%?或者喷油量的允许误差由5%提高到10%,达到这个水平了以后再报警,这样一来报警次数减少了,故障率自然降低。再说了有些问题看似是个故障,真要是把它忽略了也就忽略了,如果忽略了之后发动机也没什么异常,或者说对发动机工作形成的影响微乎其微,给使用者减少了麻烦那又有何乐而不为呢?要知道中国的油与发达国家在品质上是有天壤之别的,盲目使用发达国家的标准到头来用户却说你们造的东西不耐用不皮实。就好比才高八斗学富五车满腹经纶的大学教授教幼儿园孩子,孩子未必学的好,最后家长跑幼儿园去骂街:“什么他妈的破老师啊,连个孩子都教不好”。再者说如果拿衡量成年人的标准来要求孩子不能犯错的话,那么错的就不是孩子而是老师了。

8# 8#

写到这里这个帖子就快要结束了,忽然想到了我在开篇时候埋下了伏笔,说欲速则不达老师转发给我了一条出自一汽,关于类似故障解决办法的信息,那个信息内容是这样的:
JOE陈楚生17:33:37
    关于上次的故障问题,我问了一下我们质量部负责售后抱怨的同事,上次安徽用户是通过更换了油泵上的油量计量单元而消除故障的。
    但其实该故障大多是由于高压油路故障造成的,所以还是建议首先检查如下三项:
   1. 喷油器是否有磨损
   2.油轨到喷油器进油口的高压跨接管是否安装到位,接头是否有划痕,磨损
   3.油轨上的限压阀是否有泄漏
    如果以上三项都检查了且没有问题,可以再尝试检查油泵的油量计量单元!

看到此处可能有卡友要说了,真是活该你苦命车老板命苦啊!那个信息上第2条不是明明白白地说了,检查高压油管跨接管吗?你早检查不就没这些事了?唉…现在说这些还有啥用呢?我苦命车老板苦命就苦命在当时齐哥把这个信息发给我的时候,可能是由于信息太长,我只收到了前面一半没收到后面一半。后面一半的内容是我解决了问题以后与齐哥电话交流之后,他再次发给我的时候我才看到的,关于跨接管的内容恰恰就在这后半段里,真是造化弄人啊!正所谓:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……可是我心志苦过,筋骨劳了,体肤饿过,这大任怎么还不来?
    本帖正文到此结束,回顾本帖,发现当时反复查找问题解决问题的过程中照片记录的很少,卡友们中间偏偏有对文字不感兴趣,只喜欢看照片的。有爱看门道的自然就有爱看热闹的。为了照顾这部分同志的情绪,我且狗尾续貂,奉上我的两个有关车的小作品,只当是本文的花絮,大家有事没事的瞧个乐儿吧。

9# 9#

先说说我制作的加帽檐版倒车灯,说是倒车灯其实不只是倒车时候用,自卸车载重量大,有时候路况也差,轮胎容易出问题。尤其是在走夜路的时候更要时常观察轮胎的状况,所以说自卸车在车的两侧一般都会装两盏小灯。我的这辆8X4小灯是自己动手装的,时间长了发现小灯的损坏频率太高,虽然不值钱也是钱啊,再说走夜路没有小灯也不方便。寻找原因发现大多数的损坏是因为装车的时候不可避免地有石子跌落砸在小灯上,很容易把玻璃灯罩砸碎,要是真空灯只要有个小裂缝就报废了。原来装灯的位置我还不想动,随随便便弄个遮盖物也不好看,于是乎我便自己动手,给两个小灯加了两个帽檐。这样一来跌落的石子再也不会把灯罩打碎了,也起到了一定的防水和聚光的作用,夜间别人超车时候也不至于被我的小灯散射的灯光晃得眼花。
制作起来很简单,先找一张厚点的纸反复修改剪成合适的半圆形模板。买一罐红牛喝掉,将罐子剪开剪成模板形状,将需要卡入灯罩卡箍的那个面剪成长城垛口的形状后折弯成与小灯外缘吻合的形状,然后卡入卡箍装回去就好了。红牛成本高,为什么不选择雪碧罐子呢?因为红牛的罐子更硬更厚。
    自从两侧的两个小灯被我如此这般地改过之后,两个多月过去了再也没坏过,一直好好的。夜间行车时只要调整好角度,两个小灯就像两个小射灯,将光亮都聚在了我最需要看的后轮周边,列位看官请上眼,是不是挺有趣挺卡通的?要是个白铁皮做还真就没意思了。之前考虑过不锈钢,甚至想过把我们食堂的不锈钢饭碗剪开拍平了做这个帽檐,因为太硬被我放弃了。