回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
AMT故障实例之 离合器分离卡簧磨损                                                         中国重汽台州海龙服务站 朱一平

车辆信息:
车型为HOWO-A7牵引车,购买时间20104月,行驶里程42万公里,所配发动机D10-34,变速箱为16AMT

故障现象:
该车来我站之前,档位不好挂,手动起步要二\三次才能成功,行驶中档位有时比较乱,从8档一下子掉到四档。

现场检查:
经我站检查AMT的线路和各传感器未发现问题,更换范围档和差分档皮圈无效果;调换离合器助力缸阀芯也无果;通过学习,学习不成功,且再也挂不上档,学习故障码是6----离合器在最大允许的时间内没有达到分离位置(超时);在差分、选档和范围档的标定过程中离合器离开了分离位置;或者在换挡过程中离合器离开了分离位置。

经电脑再次检测各项数据,换档\选档\差分档\范围档的位置数据均正常,但离合器分离和接合位置均与要求值相差较多,接合时位置29-30,分离时的位置只有5-6
图1 离合器接合时数据照片
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
为了鼓励大家多学一些AMT技术,现有奖问答(从我心飞翔学来),答对的前5名派发WABCO新年礼品。

1、该车发动机型号是什么?

2、变速箱是什么配置?

3、变速箱自学习失败后保什么故障代码?其代表什么意思?

4、服务站将AMT软件版本升级到哪一个版本?

5、服务站是通过什么设备检测AMT故障的?
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
由于我站接触AMT变速箱不多,经验不足,在请教姜工等各位专家后,决定抬下变速箱检查离合器, 果然不出姜工所料,是分离环卡簧内侧磨损了,使得与分离轴承单边卡不住而引起故障(2所示红色箭头所指处)
图2

2# 2#
因该车的离合器已行驶40多万公里未更换过,且离合器片的花毂也松旷,征得用户同意,将压盘\片和分离轴承更换,并把飞轮导向轴承和摇臂轴衬套一同更换,因TB于去年更换而没换。装复后学习一次性成功, 将原先38版本升级到39版本,经试车起步换档无异常。并检查离合器接合和分离的位置均已达到正常值,(见图3和图4)
图4

3# 3#
维修心得:
通过本次维修感到要六合一检查是很重要,学习故障6就说明离合器分离超时,且所测离合器的位置值均偏少,将我们所维修方向指明了,少走弯路,但要读懂它不是一朝一夕就行,要靠经验的积累和人的悟性。以上如有不当之处,请各位指正。在这里再次谢谢姜工和周工等各位老师的指导,

台州海龙朱一平

12# 12#
技术贴,看来大家的兴趣不高啊

13# 13#
【原帖由FreeTruck于2013-12-27 20:40发表在顶楼

AMT故障实例之 离合器分离卡簧磨损                                                         中国重汽台州海龙服务站 朱一平

车辆信息:
车型为HOWO-A7牵引车,购买时间2010年4月,行驶里程42万公里,所配发动机D10-34,变速箱为16档AMT。

故障现象:
该车来我站之前,档位不好挂,手动起步要二三次才能成功,行 ...

为了鼓励大家多学一些AMT技术,现有奖问答(从我心飞翔学来),答对的前5名派发WABCO新年礼品。
1、该车发动机型号是什么?
2、变速箱是什么配置?
3、变速箱自学习失败后报什么自学习故障代码?其代表什么意思?
4、服务站将AMT软件版本升级到哪一个版本?
5、服务站是通过什么设备检测AMT故障?

28# 28#

【原帖由猥琐之最于2013-12-29 08:32:27发表在25楼】
用重汽六合一
改得挺快啊!

31# 31#

【原帖由旁观望于2013-12-29 10:30:51发表在30楼】
学习,希望以后能借见
能给大家有借鉴的地方感到很欣慰。

32# 32#

【原帖由jiangtj6760于2013-12-29 10:23:19发表在29楼】

奖品到底是啥啊?
奖品是WABCO的卡车车模

36# 36#

【原帖由猥琐之最于2013-12-29 12:23:57发表在35楼】
奖不奖品无所谓、AMT以后注定是主流、所以先要把学习好
有想法,赞一个