回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:

三年前的我还开着那辆车在路上游荡着,有一天老婆送我下楼出车,转身流泪被我看见,从那天以后我就下定决心改行。都说开过一段时间卡车,这一辈子你的都回忆那段日子,现在果然灵验了。虽然现在不开卡车了,但我想用我前面20年的经验来帮助大家。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
楼主是单位大院里长大的,也就是哪个年代所谓的厂子弟,从小我就喜欢在厂里车队泡着,一到放假的时候那更是天天在车队里泡着看他们修车,有时候也跟着他们出去跑个短途啥的。所以从小我就会拆装化油器,砂个白金之类的就更是小事。哪会的车虽然不咋地,都是老解放、130之类的,但也总梦想着长大了也能开上这样的卡车,那多威风。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

3# 3#
小时候的学习成绩,按现在的说法就是个学渣,上大学是基本没戏的。可能很多人知道那时候对于厂子弟来说还有一条路,子承父业。但可能我是从小跟着车野惯了,90年代末期个体经济开始发展,外面跑车的人都赚的个盆满钵满,我也就坚持了自己的想法,考了驾驶证到外面找工作,为这事儿,现在我老妈还在跟我念叨

那时的驾校应该说学习科目比现在少,但是学习的东西都是你上路就能用上的,比现在的纯粹的应试强得多。在当年拿到驾驶证花费也相当大,3550块的学费,还不包括路费和伙食费,到1997年我拿到正式的B证,总共花费了5000来块钱。首先就这个学费门槛就能难住很多人,况且那会儿学车个人去学是没戏的,需要找一个单位出介绍信,都说以前司机地位高,其实不是你想的那样,地位高是因为门槛高,车和司机都远远低于市场需求。

回复 | 使用道具 举报 回复(17)

8# 8#
有很多人想,那时候司机短缺,学了出来也好找工作,但真实情况还真不是那样。新手无论在那个年代都是不好找工作的。司机短缺就更需要能独当一面的人,新手经验缺乏,说难听点,很多路你都不知道该怎么走,这和大院里师傅带徒弟是义务完全不同。社会上的车效益第一,谁愿意用新手呢?

其实就和现在和以前并没有什么分别,新手出道照样也是阻力重重,何况现在开车不像以前样了,车辆的配置在更新,电子化和去人化的东西在逐步普及。拿到驾驶证后只能证明你能开,但是到会开确实还有一段距离,也许你会认为这是对新手的歧视,但世界就是这个样子。

在你成为老鸟前,菜鸟的过程是必须经历的,老鸟都有过菜鸟那一天。那是不是新手就没有用武之地了呢?这倒不会,功夫不负有心人,活人不能让尿憋死,例如找开车的亲戚带一下,或者是再花点钱找个舒服跟一段时间,都可以解决这个问题。这段时间除了学习驾驶经验以外,更重要的是你要学会如何在这个恒业里厮混的一切常识,这样才能为你今后的单飞打好基础。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

29# 29#
不好意思啊,刚才电脑触电问题,写了一堆没发上去,现在重来!

30# 30#

我比较幸运,有一个八竿子打不着的亲戚是开车的,以前更是部队里的教练,家里就想办法联系到他让他带我一段时间。到底是部队上下来的人,二话没说就让我过去了。去的时候自认为在驾校学的不错,但真的到了真实的运输场景,才知道驾校学那点东西根本不够用,不怕我们当时还有重车教练。

当你真正开着拉着10吨矿石的140自卸,走在那些就不能叫公路的道路上,才知道开车真不是打打方向,踩踩油门刹车离合器那么简单,看着威武的卡车,其实不是那么好驾驭的。在学习的过程中,我这位八竿子打不着的亲戚还经常会为你的某些技术动作没做到,或者是一些错误的操作习惯,时不时的来一巴掌或者踹你一脚。

在当时要说不生气那是假的,有时候都想把车一扔走人,毕竟当时年轻气盛。但现在回想起来,我是发自内心的感激他,没有当初的严格培训,哪有我这后来20年中开车这份技术。

我至今都记得我在出师那天他说过的一段话,他说:虽然咱们不熟,但是既然你来了我就有责任把你教好,今后你也要这样,不管你认不认识别人,答应了别人的事情就要负责到底,开车也是一样的,当你坐上驾驶室的时候,把车安全的开到目的地就是你的责任,这是一个驾驶员起码应该做到的。

回复 | 使用道具 举报 回复(12)

35# 35#

学成归来,想出去找个车开,一看驾驶证才第一年基本是没人信你,这算是我出社会后遇到的第一道砍,天天就这么无所事事的歇着,其实心里不是个滋味。我大师兄是在河滩地里筛鹅卵石的,又一次去它那里玩儿的时候他对我说,你要不买个车到河滩里拉砂石算了。

回家后就和老妈商量,毕竟在哪个年月要拿出几万块钱买车是个大事,老妈考虑了很久给了我3万块钱说,新车咱们买不起,我只有这3万块你去买个旧车,看你能不能自己挣个新车。钱是有了车咋买?去哪买?艾玛,这真是一时冲动害死人,拿到钱了却懵逼了。

后来在大师兄的介绍下买到了一辆2年半车龄的方圆轻型自卸挂个农机牌,花了我2.7万,剩下3000就作为出车的本钱了。可能很多兄弟对方圆车不甚了解,这车是当时四川出的一款车,和成都产的川路基本相同,不过价格便宜了许多。方圆车的外形是仿造东风EQ140的,看起来不错,但是车。。。。。。。确实不咋地。这车在四川当年可是满大街都是,车身小进工地、下个乡村路的都很方便,可以说是一代神车。

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

38# 38#

按照师父的教导,做事儿要有责任心,开着我这辆破车就开始在河滩地里开始干活儿。人说别看都是开车,开的车不一样走的路不一样学问就不一样。以前开自卸跑矿山,无非就是路烂点,这一到河滩地才知道,这才是考验驾驶技术的地方。

河滩地每年只能跑几个月,每年端午前后长江一涨水就会被淹,次年退水后又下去干活。每年筛鹅卵石留下的坑涨水后都会被上游冲下来的河沙和淤泥填满,装沙就得不断的往下倒,在这松软的沙地开车可真不是一个简单的事儿,路都是现修,遇到鹅卵石上有淤泥稍不注意就会让你动弹不得,沙坑里陷车更是家常便饭。可能长江边上的兄弟都应该知道河滩地的威力,要是有泸州的兄弟就肯定知道飞机坝河边拉砂石的车不好开,我就在那河边上干了好几年。

这些经验我都没有,但车已经买了,大师兄把活儿也介绍了,只能硬着头皮上,也跟着在这里跑的老师傅们学。这时在亲戚那里学到的跟多基础就发挥作用了,半个月后我也基本能应付河滩地里的路况,车跑顺了,按照师父的教导认真的干,很快我这个新人得到了认可,活儿也多了起来。

但万万没想到的是,拖欠运费这个事儿也随之而来,很多兄弟认为以前怎么好干,其实以前和现在都一样,看这运费高,但是那会儿效率很低,而且拖欠运费一直就存在,至今我还有5000块没收到,都不知道去那找人要,想想98年左右的5000块还真不是个小数字。虽然我也挣了些钱,但这样的欠账实在是让人心里不爽,但这么多年过去了收不着也就收不着了,就当做善事了。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

53# 53#
公司网路出现问题,大家稍等一下。。。。。。字多了就发不出来,正在解决中!

57# 57#
一来二去这辆车也给我挣了一些钱,但无奈这车本身质量较差再加上车的年岁也高,毛病日益增多,最大的难处是,这车的配件比较独特,有很多配件贵不说还相当不好买,唯独好的地方就是车有劲,底盘和发动机匹配得当,后来有人看上了我这辆破车,价钱也合适,我就卖给他了。

车卖了没事儿在家歇着,一朋友买了一个19座中巴车跑城区到安富镇,见我没事儿就叫上我一起跑,那会儿这车还是上蓝牌B证可以开。华西中巴也是当年很不错的车了,扬柴4102发动机除了爱砸瓦,动力什么的确实不错,配上长春的5-20全同步器变速箱,开起来是很不错的。

不过在当时我们那有据顺口溜叫:家有中巴,累*全家,意思就是你家里如果买了辆中巴,那全家都的跟着受累。他家里也没什么人,就只能拉上我两人换着开车和卖票,在给他开中巴这几个月里,每天早上5点多起床,晚上10点多才回家,那真是累得不要不要的,还好我们都还年轻扛得住。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)