回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:嘉实多 

喜欢的方向歌词:我要迎着太阳,我要追逐高山,我要穿越远方,永不彷徨我的故事:22年的多彩生活——爸妈给我的宝贵财富
           首先自我介绍一下,我是地地道道的山东临沂人,90年末出生在一个偏远的小山村里,现在在长春学习汽车制造。虽然我不是卡车人但是一个喜欢卡车生活中离不开卡车的人,所以在报志愿时直接选择了汽车制造。我爸妈现在也打算改行做福田厂家的销售商所以我以后的日子更离不开卡车了。爸爸妈妈在结婚后为生活所迫去了镇上,我刚出生时家里连饭都吃不上,我的妈妈抱着我去亲戚家借点饭都是先喂我,然后再自己吃点,每每想到此时我都会心里想等爸妈年龄大了我一定也要先喂父母吃饭,我再吃,我不想给自己的人生留下任何遗憾。我喜欢那句歌词的原因就是因为它现在就是我心里一直在想,并且也一直付诸于行动的一个写照。
      在92年时爸妈带着我到了镇上生活,爸爸经过自己的努力考到了会计证,然后去粮所(就是以前国家管理粮食的那个部门)当会计一个月当时就30多元的工资,爸爸为了多挣点钱就在没事时去粮所下辖的面粉厂开车这样还能额外有些收入,当时爸爸就是开着三轮车给每个山村里送面粉,那时我们那边有个藤县(现在叫滕州市)就是产这种三轮车,用链条驱动,三个前进挡一个倒档,没有驾驶室没有方向盘,我在网上也搜到了图片。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
   在小时的我这个车给我留下了深刻的印象,当时爸爸的单位里一共有四辆这种三轮车,那时我们家属院的孩子就愿意爬到车厢里去玩,我就偏偏喜欢去前面的驾驶座坐着,给他们当司机,他们当时还喊我“小王司机”师傅,现在想想以前时间过的飞快啊!到了95年的时候我见到了一个大家伙解放大卡车全挂当时来我们粮库拉粮食运到县城里,这是我印象最深刻的一部车,爸爸当时也要去县里处理财务所以也去了,当时看到爸爸要走,我也非跟着去不带我去我就在地上打滚。爸爸当时也知道我喜欢卡车,并且我爸爸一直想带我见识新的事物,所以我还是去了。第二天很早爸爸就喊我起床说车要走了,我自己穿上衣服洗脸刷牙就跟着爸爸去了。当时我们那边都叫这种车大拖挂

2# 2#
当我坐到那个车时自己高兴的要蹦起来,那个车很高都是爸爸抱着我上去的,一路上我不停的问那个叔叔这个按钮是干啥的,这个又是干啥的。到后来在大点 时,逐渐知道了大解放的手刹和有那个挂档杆真是特别长啊! 回到家时我就会自己的小伙伴们说这个车里面有多好,当时自己成了他们羡慕的对象。当时和我们一起装粮食去县城的还有一辆拖拉机,当时我们都叫五零。而且还有黄色的拖拉机和一辆蓝色的

3# 3#
       小时的我认为当卡车司机室个多么风光的事情,一直梦想着长大要买一辆大卡车,开着它走遍全国,当我逐渐慢慢长大时才知道卡车司机是多么的辛苦。在97年时我的舅老爷和他们啤酒厂的大解放路过我们家门口,走时要带我去他家玩几天,看到能坐到大卡车时我还是心动了,我跟着去了。因为那个车和我以前坐的大拖挂不同它没有长鼻子,就是现在的平头卡车。当半路上去饭店吃饭时,我看到司机和舅老爷直接在车上的一个水龙头那个地方洗手,我就老惊奇了,当然我肯定也要自己去洗洗。结果吃完饭我还装模作样的去洗手,就是为了多看看那个在车上的自来水是在哪里来的。因为我家那边山比较多,所以当时那个司机只要是上坡就一直用螺丝刀敲时速表边上的小方格,我也不知道是什么东西,那个司机叔叔说只要使劲敲车就跑的越快,现在我也没明白到底是什么原理啊(现在我学的就是汽车专业)!到上另一个大坡时我直接主动去帮那个叔叔敲,有知道的哪个叔叔或者哥们可以帮我解释一下。

4# 4#
  说到舅老爷就在中间插播一个我最爱的人吧,她是我的姥姥,我舅老爷就是她一手带大的,姥姥的父亲在她12岁时就去世了,当时我舅老爷才五岁,姥姥的母亲改嫁到另一个县了,所以姥姥一直抚养弟弟到成人然后又送他去了兵营。在当时那个年代能带着自己五岁弟弟活下来,我的姥姥身高不到一米四五,我妈妈就告诉我那是因为要把你舅老爷抚养成人所以一直干体力活自己又舍不得吃饭才没长个子的。这个是我敬重姥姥的原因,我爱姥姥是因为她对孩子们最无私的爱,就是现在快70岁了,过年吃饭都是先让孩子们先吃,我和舅舅家的弟弟还有小舅舅家的妹妹都是姥姥养大的,姥姥那边炒完菜了就忙点别的,我们都离桌了她才开始吃饭。姥姥一直不舍的吃好菜和好饭,我们过年时吃水饺她就吃点煎饼,我们怎么给她都不吃,现在生活好很多了,姥姥吃的也好点了。寒假回山东时姥姥在院子里晕倒送到医院后被查出很多病,我知道姥姥年龄大了,很多年轻时拼命干活留下的病根都开始犯了,而且很厉害。回到长春上学后我每两天问一次姥姥的病情,现在疗养好了很多。希望姥姥的身体慢慢的好起来,我们的生活才刚好起来,我还有两年毕业,毕业后我就能孝顺你了,您的外孙给你领孙子媳妇去看你。其实人生最痛苦的事情就是“子欲孝而亲不在”,希望姥姥长命百岁。
我小时候和姥姥还有妈妈

6# 6#
接着我继续写车吧!其实我认为我喜欢车还有一个很重要的原因就是我爸爸妈妈一直给我买车子,小时那种三轮车,就是脚蹬的还是前驱的很先进呵呵,那种小三轮我就骑坏了四个,我当时很多情况是不骑的我用那个拉大石头,有时还拉人,让一个小孩踩到后面那根轴上,我使劲骑。到98年时妈妈看到粮食市场不错,就和我的大舅舅一起卖粮食,在这个以前我妈妈就是卖衣服的到98年时因为压货很厉害所以就不干了,那时我还跟着妈妈坐长途车去临沂批发市场去进货,那个破客车还是圆头那种用现在的话说那个车头设计的真饱满,看着空间很大啊,呵呵,但是那个客车还是在回来路上坏了啊!结果还是等着修好才回去的。卖粮食当然要有车了,所以去农机公司买了一个方向盘式的三轮车,是安徽飞彩牌的,那个车没有车门只有一个驾驶室。买来后加了两个车门,那个车因为没有电瓶所以雨刮器是手动的,但是从来没坏过,不像现在三轮车的电动雨刮,买来用不几次就坏了。那个三轮车是15马力的扬柴单缸机,也是三个前进挡和一个倒档,档杆也是特别长的那种。还有一件事在那个车上得到了证实车牌号和这辆车给你挣多少钱一点关系没有,至于为啥吗?我先不说先留个悬念,但是要说这个我家第一辆车的号是“鲁Q4142”不是好号吧!甚至有点难听

7# 7#

这是我六岁时照的,那时很小但就是一个车迷,我的车子从来没断过没了就买新的,这是刚买的四轮车子,镇上第一辆。

8# 8#
这张照片是94年的我,小时照相必须和车一起照,那个是我爸爸的摩托车,我爸爸出差也骑这个。

9# 9#
       我的个人写真直播先到此结束,先说车,家里的那个第一辆三轮车每天都在忙,因为妈妈和大舅要开着它去每个镇上的集市卖粮食,白天卖晚上还要去进货,所以说那时车的故障率还是很高的。因为大舅舅的以前没开过车所以坏的很多次都是因为他不懂,单杠的车是烧水的那时我舅舅老忘了加水,所以拉缸了两次。那个车必须要手摇才行所以我一般就是喜欢打减压,我舅舅一喊松了我接着就松开,小学时课不多,班主任还是我家邻居所以我经常可以跟着妈妈去市里还有县城拉粮食。虽然那个车小但是也是标准的4000斤,可没有少拉的时候因为那时货特别好卖。那个飞彩三轮是皮带的传动奥,所以就要紧皮带要不那个车爬坡没劲,以前很多三轮是链子传动这也是进步吧。由于我跟车很多所以学会了看车胎气压,货装到什么时候气压是极限啦,那时记得是车胎那个边上的压花六个就是极限,现在大家不用这个笨方法了吧!当时我爸爸还没有下岗所以还在粮所当会计,没事时帮我妈开车,所以我妈妈永远是我家的创业者,我们镇上那个大集市一天要卖8000斤豆饼,所以都是我妈妈和大舅舅在哪里卖着,我和爸爸开车再去拉一车,回到家接着卖。有同感的可以告诉我啊,我们那边人应该都知道豆饼吧!

13# 13#
       那个飞彩的小三轮车在我家服役了整整八年,在2006年卖了。在2001年时因为销量大了我爸爸也下岗了所以我家换个大点的车就是飞彩卓越五轮车,在网上只找到一个差不多的车一会给大家看看,前面一个导向的后面四个轮子,这个车当时花了16800,前面那个小飞彩一共花了8200.先说说这个车的进步吧,这个五轮子是480的扬柴发动机,变速箱不知道啊,是轴传动的,呵呵又进步了啊,从链条到皮带现在又到了轴传动。而且油箱也大了很多,最重要的一点可以电启动了。还有一个好处就是有暖风了,也有录音机了,当时把我美的啊,我那年考初中成绩在全县排名200多吧,所以爸妈特别高兴很纵容我。我那时可以在那个车里呆着一天,躺在后面的卧铺里睡觉,那时还没有车内空气污染那个说法吧我在里面可以呆一整天而且还关着窗子。现在开始说车牌的事,这个车是找一个爸爸同学挂的牌所以是“5888”结果还真没发,还不如那个小三轮在我家呆的时间长,过了两年那个车就卖了只卖了一万,那个车我爸爸花了很多心血的,车厢和底盘很多都是我爸爸改装的,很多零件都没有还是我大爷用机床给做的,所以说一个车挣不挣到钱不是车牌号说了算的。开这个车我爸妈去过安徽拉大豆,那次路很远爸妈不许我去,回家时都1点多了,因为在路上爆了一个轮胎。暑假时爸爸和妈妈去济宁市的郓城县去拉了一车大豆,8000多斤啊,我现在还深深的记着,那次我提前一天就把凉席和寓言故事还有我爱吃的饼干,第二天五点就在家走了,那天我们到中午才在路边的小吃摊吃了早饭在梁山县吧,那边的水和包子都不如我家那边的好,水特别难喝。但这些没有影响我的热情,那天整整一天就吃了一顿饭,回到家时已经下午六点了。那次我看到了京杭大运河还有外地的风土人情,我特别的高兴。