回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
      [07年六月份,有一奥威车来我处维修,该车配置锡柴310马力发动机,行驶2年多,故障是老是断排气门,之后又换过了两次,行驶不多久,说不定是哪一缸排气门又断了异响,废气大不说,每次都会因断裂的气门导致缸套损坏费用叠加也让人受不了。
    之后又从车主那了解到该车是二手车,车主买来车后索性中修了一番,四配套还行就把活塞环换掉了,当地维修工的建议下把气门换掉,自从换了以后声音也不比从前,更痛苦的是老断排气门,后来当地的维修工推荐到当地服务站,换了以后,还是老断,,,,,,
   如果换能解决问题那就不是问题。于是从个方面检查影响气门断裂所留下的痕迹,先把气门间隙检查了一遍没问题,缸盖拆下检查,确实有一缸排气门断裂活塞和缸套也很大程度的损伤,必须更换,惊喜的发现是活塞顶部有气门痕迹,检查一下其他缸都有不同程度的此类现象。既然气门间隙正常而不是很小,也只有气门同活塞了。检查气门及活塞未发现异常,都是配此种机型的,怪了!!于是检查其他缸排气门下沉量,发现下沉量过小甚至多数都凸出平面,感觉不对劲啊,仔细一看,竟然进排气门装反了,该换位的换位,该更换的更换,装复后,试车,故障排除。
   分析一下,故障中排气门扮演的也只是“被犯罪“角色,这种发动机是进排气门的顺序同普通的解放传统发动机相反,维修工的粗心大意才是“犯罪”的源头,“受害人”用户自己有苦难言,活塞只是无辜的“罪人”加“受害者”顶坏了气门同时毁灭了自己损人不利己啊。反省本人在判断上也有些漏洞,走了弯路,重要的是自己在维修方面也长了见识,避免以后出现同样或类似的错误,以减少检查用户等待时间,时间就是金钱啊!
   孰能无过啊!毕竟鄙人曾经也犯过类似的“罪行”,诚心忏悔
   真实故事,如有雷同纯属巧合
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
气门下沉量这个词很久没听说了,现在的修理工已经和原来的差别非常大,社会太浮躁导致用户损失。其实这种案例每天都在发生的。
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
不错。。。。。

2# 2#
气门老断,,,,,,
中邪了???

3# 3#
呵呵   负责人的医生

4# 4#
顶。。。。。。。。。。。。。。

5# 5#
终于找到根源了啊

6# 6#
那种修理工害人啊

7# 7#
学习了。。

8# 8#
马虎不得 呵呵

9# 9#
【原帖由王次于2011-3-3 20:46发表在顶楼】
      [07年六月份,有一奥威车来我处维修,该车配置锡柴310马力发动机,行驶2年多,故障是老是断排气门,之后又换过了两次,行驶不多久,说不定是哪一缸排气门又断了异响,废气大不说,每次都会因断裂的气门导致缸套 ...

责任心!要是现在的维修工都这样就会有一半的配件厂要关门,节能减排呀!